Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №456

О небрежении (безответственности) и о борьбе со страстями

Константин Клименченко 13/11/2002

Здравствуйте!
Прошу прощения за множество вопросов, но очень не хватает духовного общения, надеюсь, что Вы ответите.

1. Есть у меня такое явление как безответственность, а некоторые даже говорят что у меня "махровая безответственность". Это проявляется в том, что я живу "сегодняшним днем", почему-то, зачастую, не задумываюсь о последствиях своих действий или бездействия. Это бывает в те моменты, когда почти не участвую в церковной жизни, а увлечен чем-то земным. Тогда со мной что-то происходит, и я уже будто сам не свой, не отдаю себе отчета в том, что делаю. А когда наступают те самые нежелательные последствия, о которых я знал, но почему-то не думал, я не могу объяснить ни себе, ни другим - а что же это было, почему я так себя вел?
Вот пример, который повторяется не один раз. Я учусь в университете. Вдруг меня заинтересовало какое-то дело (работа в профсоюзе, психология, бизнес), и я забрасываю и учебу, и домашние обязанности, и свое здоровье, и занимаюсь только этим.
Последствия довольно предсказуемы: академический отпуск, отчисление, восстановление, расшатанные нервы родителей, дополнительные годы жизни, потраченные на учебу, а дело так и осталось не доведенным до конца. Мне очень хочется понять почему так происходит??? Прежде чем отвечать, прочитайте пожалуйста письмо до конца, может быть тогда ситуация будет более полной, т.к. все вопросы взаимосвязаны.

2. Этот вопрос связан с первым. Очень хочется понять что такое настоящая, подлинная самостоятельность и умение отвечать за себя. Вы знаете, у меня какая-то боязнь проблем, которые надо решать, или это уныние, печаль: мне не хочется просыпаться утром, я не могу встать рано, чтобы заняться делами, откладываю все на потом, - дела на потом, жизнь на потом, работа над собой на потом, все у меня "на потом". Хотя мне очень хочется быть самостоятельным, это желание какое-то извращенное, т.к. последствия от него одни - откладывается получение диплома, не выполняются поручения родителей и т.д. Как же мое желание стать самостоятельным и ответственным направить в позитивное русло, использовать его "в мирных целях"???
Когда люди видят последствия моей "самостоятельности", то говорят, что ни какой самостоятельности быть не может - только контроль, контроль, и еще раз контроль, а именно контроля я почему-то всегда боялся, даже слово это раздражало. Это сейчас я понимаю, что хороший контроль - это единственный выход для меня. Так ли это?

3. И еще важный момент. Мне иногда кажется, что я хочу "все" и "сразу", а если в течении дня я этого не добился, то вечером чувствую себя очень неудовлетворенным, недовольным собой.

Если можно, прошу Вас ответить лично.
С уважением, Константин.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Константин!
Имя твое означает постоянство, неизменяемость.

1. Мне не нравится слово "безответственность", ибо оно не из духовного лексикона, а из мирского (причем, мира сего). Не одно наше дело, слово или мысль не останутся без ответа.

На духовном языке эта немощь греховная именуется небрежением. Писание говорит, что проклят всякий, кто делает дело Божие с небрежением. В мирских делах люди тоже не любят тех, кто работает с небрежением, кое-как, спустя рукава, не думая о последствиях.

Если это твоя страсть и немощь, то не удивительно, если она усугубляется при оставлении молитвы и охлаждении к церковной жизни. За оставление молитвы в нас входят бесы и склоняют нашу немощь на горшее проявление. Со своей стороны мы должны опять и опять восставать покаянием и припадать к живительной молитве.

Из твоего описания заметно, что твоему небрежению сопутствует другая немощь -- увлечение (опять слово не в мирском значении). В духовной жизни слово "увлечение" обозначает греховную склонность или страсть, которая захватывает человека суетой, земными заботами, развлечением или каким-нибудь земным пристрастием (как, например, у тебя: работа в профсоюзе; психология; бизнес). Увлечения всегда имеют земное направление и, чаще всего, внушаются демонами. Есть увлечения и в духовной, и церковной жизни. Несмотря на духовные предметы, делания или добродетели, на которые якобы направлены наши увлечения, они очень опасны, ибо всегда по бесовскому обольщению нарушают меру, вес или время добродетели, чем делают ее безполезной для делателя. При этом человек мнит, что поступает право и богоугодно, и надмевается погибельным тщеславием и высокоумием.

То, что ты называешь "сам не свой", говорит о сильной одержимости конкретной страстью. Страсть омрачает и ослепляет тебя и приводит к забвению. В таком состоянии ты не думаешь о возможных последствиях, ибо всецело отдаешься нахлынувшему увлечению и страсти. После наступления явных скорбных последствий и горьких плодов от работы страсти ты не можешь понять, как это могло с тобой случится.

Увы, подавляющее число ныне живущих людей пребывают и изгибают в разнообразных греховных страстях, посредством которых работают демонам, попадая в их полную власть и пленение.

Для борьбы со страстями Господь милосердный даровал всемогущее и всепобеждающее покаяние, без которого нельзя спастись. Без него нельзя освободиться от страстей и рабства бесовского.

Борьба со страстями является главным пожизненным делом человека, желающего спастись. Она составляет важнейшую часть в Православии и в спасительном подвиге человека.

Страсть начинается в уме человека со страстного помысла. Страстный помысел приносится в ум бесами и нашим падшим естеством. Падшему естеству всегда сопутствуют и помогают бесы. Ум, без разбору принимающий все помыслы, является страстным умом. Эта великая болезнь свойственна всем и всякому человеку после грехопадения человеческой природы. Именно для уврачевания этого тяжкого недуга пришел, воплотился и пострадал на кресте до смерти Сын Божий и Слово Иисус Христос.

Почти все писавшие святые отцы поучают нас этой мысленной или внутренней брани с помыслами. Эта брань составляет основу духовной жизни и основу истинного покаяния. Отцы подробно излагают элементы и детали этой борьбы, разъясняя все необходимое и научая правильному и плодоносному ее ведению.

Начинающему хорошо ознакомиться с творением преподобного отца нашего Нила Сорского "Устав о скитской жизни", где преподобный хорошо излагает основы мысленной брани. Хорошо также изучать 5 томов "Аскетических опытов" святителя-подвижника Игнатия Брянчанинова и небольшую книжицу великого делателя покаяния и Иисусовой молитвы, друга, спостника и духовного наставника преподобного Паисия Величковского, Василия Поляномерульского "Предпутие", которую настоятельно рекомендует святитель Игнатий. Прекрасны наставления в умном делании преподобного Серафима Саровского чудотворца. Этих книг вполне достаточно, чтобы вступить в мысленную брань и достичь преуспеяния с очищением и спасением души. Понятно, что при этом нужно стояние в истине, хранение правой веры и пребывание в истинной Церкви Христовой.

2. Слово "самостоятельность", как и вообще все слова с корнем "самость" для меня не приемлемы. Правильно говорить о свободе, которую дарует нам Христос Своим искуплением и Своею благодатью. Свобода эта -- свобода от страстей (а значит, от демонов) и от страстных, земных, плотских и вещественных помыслов, которые убивают духовную жизнь.

Откладывание на завтра -- это тоже вид обольщения особым демоном "завтраком". Это он внушает отложить полезное и спасительное дело на завтра, потом еще на завтра и т.д.

Слово "контроль" тоже из мирского лексикона. На духовном языке говорят о трезвении, внимании к себе, наблюдении за собою, за "своими " помыслами, бдительности. И это поистине важнейшее дело! Производится оно посредством непрестанной памяти Божией (как можно чаще покаянно призывать имя Божие), лучшим и сильнейшим видом которой является моление именем Иисуса Христа, так называемою Иисусовою молитвою.

3. Желание "всего и сразу" свидетельствует об отсутствии терпения, о большом самолюбии и саможалении. С этими страстями тоже нужно повести решительную борьбу до полного их уничтожения в себе.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова