Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №469

Правильно ли толкование о стигматах на теле апостола Павла?

Роман , Detroit, USA
24/11/2002

Батюшка, благословите.
Здравствуйте, о.Олег, пишет Вам Роман из Детройта.
Батюшка, объясните, пожалуйста, о каких язвах говорит апостол Павел в послании к Галатам?
Гал.6:
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
Правильно ли толкование, что здесь описываются стигматы на теле Павла?
Спаси Вас Господи.
С уважением, Роман.



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит тебя, Роман! Мир тебе!

Толкование приведенного тобой стиха, что язвы -- это стигматы, в католическом понимании, не правильное.

Истинная Церковь Христова, какою после отпадения римо-католиков осталась Восточная православная церковь, не знает такого явления как стигматы. Ни один святой отец Церкви никогда не упоминал об этом явлении, как о благодатном или от Бога происходящем. Не знали этого явления и первоапостолы, включая великого Павла.

Стигматизм, или появление стигмы, стигматов (греч.stigma, stigmatos -- укол, рубец, пятно, знак) -- покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых "глубоко верующих" римо-католиков в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Иисуса Христа были раны от тернового венца и гвоздей (чаще всего на ладонях рук) -- это чисто католическое явление, которое стало появляться у них после отпадения от истины и благодати. Римо-католики воспринимают это явление за чудо божественного происхождения. На самом деле, это чисто чувственное явление, не имеющее никакого отношения к Богу и божественной благодати. Кроме демонического происхождения этого явления опытной наукой установлено, что в основе стигматизации лежит повышенная склонность к самовнушению и болезненная чувствительность, свойственная больным истерией. Такие случаи хорошо известны медицине и вне религиозного контекста.

С духовной точки зрения, в механическом повторении ран (а не язв) Христовых на теле человека в буквальном проявлении нет никакого смысла. Более того -- это богохульно! Господь, как свидетельствует Писание, раны и болезни наши (всех людей) понес! Вот почему подобное явление показывает, что Он, якобы, чьи-то раны не взял или не донес.

Данное место у апостола Павла нельзя понимать буквально. На это указывает первая половина фразы: "Впрочем никто не отягощай меня..." И вторая половина о язвах служит объяснением первой, а вовсе не хвастовством стигматами. Если вторую половину принимать за чувственные язвы (хотя у Господа были раны: сравн. Ин.20: 25"Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю." ), то "отягощение" в первой половине должно понимать как нанесение новых ран или физической нагрузки на старые, что нелепо и не согласуется с контекстом предыдущих стихов.

Вот этот контекст в полноте:

Гал.6:
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Очевидно, что если язвы -- это физические раны, то слова 14 стиха тоже надо понимать буквально, т.е. что апостол Павел физически распят на деревянном кресте и с него проповедует. Тогда "понятно" откуда у него "раны" (ведь не сам же он пробил себе руки и ноги). Трудно найти более абсурдное и нелепое толкование!

И в 15 стихе Павел подчеркивает, что во Иисусе Христе ничто не значит ни обрезание (а стало быть, и другие всякие физические раны), ни необрезание, а новая тварь.

Для чего же новой духовной твари, воссозданной во Христе Иисусе, протыкать тело и наносить раны? Тогда и уверение Фомы становится безсмысленным, ибо много других людей ходят с "поддельными документами" (т.е. стигматами). Вот почему подобные раны уже не могут служить уникальным и неповторимым свидетельством, подтверждающим личность Богочеловека Христа по воскресении Его!

В 16 стихе апостол Павел одобряет поступать по сему правилу (т.е. это не исключение или чудо -- а правило, чтобы распинать себя миру, а мир себе!) всем верным и Израилю Божию, т.е. всей Церкви. Безумно полагать, что этим правилом является требование всем членам Церкви иметь стигматы!

Вот почему правильным толкованием будет понимание распятия себя в духовном смысле -- достижение безстрастия, ношение креста Христова -- как многоскорбного трудничества в деле преобразования себя в новую тварь, в чем заключается главная цель христианина, а ношение язв Иисуса Христа на теле (телом названо христианское жительство) -- это ношение или претерпевание различных гонений, поношений, оскорблений, унижений, издевательств, ругани, побоев, темниц, изгнаний и прочего подобного, что попустит нам Бог, ради Христа! Об этом и Господь говорил в высшей 9-й ступени блаженств Нагорной проповеди:

Мф.5:
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Итак, апостол Павел засвидетельствовал о себе, что он достиг этой высшей духовной ступени и высшего блаженства.

И из мирского лексикона мы знаем, что слово "язвить" означает резко и оскорбительно говорить.

Интересно заметить, что сами необратившиеся иудеи, неистово жаждущие убить Павла, назвали его язвою их общества:

Деян.24:
5 Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси...

Возмогай о Господе!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова