Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №524

Я хочу просто исчезнуть, раз и навсегда

Александр Чаплышкин , Москва, Россия
24/01/2003

Здравствуйте отец Олег!
С огромным уважением к вам Александр Чаплышкин.
Прошу у вас объяснения и, может быть, даже наставления. Я стал последнее время наблюдать за собой противоречивые поступки и мысли. Когда мне хорошо, в смысле, не болею, с работой все в порядке, близкие и родные не болеют и вроде бы жизнь потихонечку идет (мне многого не надо) спокойно без неприятностей! Вот именно в это время я думаю о Боге как Спасителе и Покровителе моей судьбы. Но только появляются проблемы, болезни, потери, страдания, неудачи – во мне пробуждается какая-то злоба. Я тянусь к Богу, но я Ему не нужен, я не нужен людям, я даже не нужен дьяволу. (РАНЬШЕ БЫЛО ВСЕ НАОБОРОТ). Меня посещают мысли, что меня создали без моего ведома! Что без моего ведома, меня испытывают, мучают и заставляют страдать! Что без моего ведома, меня, в конце концов, заберут в мир ИНОЙ, то есть в АД! Представляете, если я создам живую тварь, помучаю ее, порадую ее, попугаю, поиздеваюсь, потом убью и на дорожку пообещаю дорогу в АД! А я не хочу в АД, не хочу, может быть и в Рай. Я ХОЧУ ПРОСТО ИСЧЕЗНУТЬ РАЗ И НАВСЕГДА. И дух, и душа, и тело! И на этом все. Вот это я понимаю – настоящие милосердие!!! Эти эксперименты со мной, меня иногда заводят в тупик, и наступает кризис в вере!
С уважением к Вам Александр!



Ответ отца Олега Моленко:

Александр, что мне твое огромное уважение, когда ты не уважаешь нашего Господа Бога и Создателя?

Описанное тобой состояние есть состояние находящегося в искушении от хульного беса. Это очень тяжелое искушение, облегчить которое можно только неприятием хульных и горделивых помыслов, которые должно заменять Иисусовой молитвой и покаянием за принятые уже помыслы.

Основанием подобных искушений является непримечаемая гордость человека. Это не просто бытовая гордость, именуемая в Писании гордостью житейской. Это сущностная гордость своеобразного вероисповедального (т.е. богоборческого) характера. Суть этой сатанинской гордости состоит в том, что человек (вслед за падшим херувимом сатаной) не может простить Творцу свою природную вторичность и сотворенность. Он мечтает в своем чудовищном безумии быть богом без Бога, до Бога и помимо Бога. Поскольку реальный Бог ему мешает своим присутствием, Его надо как-то убрать, "убить" или устранить. Поскольку в реальности это невозможно сделать, это делается в мечтаниях (собеседованиях с помыслами бесовскими). Логическим выходом из этих демонических построений является желание самоуничтожения, саморассотворения, небытия. Поскольку нельзя убрать Бога, должно убрать себя.

В восточных заблуждениях существует целый культ духовного самоубийства, именуемого нирваной. В христианской среде это настроение принимает вид протеста или бунта против Бога и Его установлений, особенно о необходимости самоотвержения, крестоношения, самораспятия и мироотречности. Короче говоря, эту болезнь духа можно назвать духовным жидовством, суть которого выражается в богохульной и кощунственной фразе в адрес Господа Иисуса: сойди с креста, и уверуем в Тебя (т.е. сними нас с креста жизненных скорбей).

Да, это крайне мучительное состояние. Это адские мучения до ада! Таковым Господь говорил, что лучше бы им не родиться.

Но нерождение и несуществование, как и желание перестать существовать, не есть милосердие, но проявление убийственной злобы.

Бог не желает и не радуется погибели людей и все сделал для спасения любого человека, вплоть до вочеловечения Сына Божия и страдания до смерти крестной! От этого времени человек погибает и мучается только по причине своего выбора! Бог в этом не виновен нисколько! Вот почему извращенно-мечтательное сравнение себя с Богом Творцом живой твари неправомочно, лживо, безумно и богохульно. Бог, который есть Сама Любовь, никого не мучает и ни над кем не издевается. Это люди мучают себя и других людей, бесы мучают людей, а бесы и люди издеваются над Господом Богом, клевеща на Него.

Это люди по наущению бесов приговорили Господа к позорной смерти и осуществили Богоубийство! Так они отплатили своему Благодетелю, Создателю, Покровителю, Защитнику и Спасителю за то, что Он создал их и призвал к жизни без их ведома! А как же они могли ведать что-либо, если их просто не было? Т.е. они (причем, каждый в отдельности) обиделись на Господа Бога за то, что не они Боги по природе. Быть же богами по благодати они не желают, ибо это для них отвлеченная теория. Для них желаннее объявить Богу свое "фе" будь-то сатанизмом (служением сатане в "пику" Богу), или неверием (ложной верой, что Бога нет), или еретичеством (якобы Бог не истинен, а значит Он и не Бог), или разнузданной порочностью (специально буду делать не по воле Бога, а вопреки ей: Бог говорит не убивать – буду убивать, не красть – буду красть и т.д.), или мучительным Богохульством, т.е. откровенной руганью и оскорблениями в Лицо Богу.

Одним из видов подобного Богохульства заражен ты. Оно гласит: не хочу ни в ад, ни в Рай, но хочу не существовать. Оправдывается эта хула тем, что тебя несуществующего якобы забыли спросить – хочешь ли ты быть.

Да, такова данность от Бога, что человек приходит в этот мир и уходит из него без его ведома и желания. Надо смириться и принять это! Иначе человек сам мучает себя здесь и по смерти обрекает себя на вечные муки. Ведь принимаем же мы не задумываясь другие природные данные: что у нас два глаза, уха, руки и ноги; что пищу надо класть в рот, а не в ухо; что мы должны дышать воздухом; ходить на ногах, а не голове; что существует именно такое солнце и все прочее. Почему же противимся самому главному – своему бытию и сотворению? Тогда начни с недышания!

Боже, избави нас от хульного и горделивого беса!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова