Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №556

Нужно ли иерею надевать поручи для совершения Таинства Исповеди?

Vladimir L. , France
18/02/2003

Батюшка!
У меня срочная необходимость – получить точный и достоверный ответ на один чисто технический вопрос. Должно ли иерею надевать поручи для совершения Таинства Исповеди и для других Таинств? Разные батюшки имеют разные личные мнения по этому вопросу. Я сам четкого ответа в книгах не нашел. В требнике (который мне попался) точного ответа нет. В определении что есть поручи читаем (передаю по смыслу), что это священные предметы, указующие иерею, что Таинства совершаются не его силой, но силой Божией – значит, вроде надо их надевать перед исповедью. А в книге (дореволюционное издание) прот. Булгакова "Пособие для священно-церковно служителя" кратко упомянуто лишь в одном месте – в таблице, что надевается одна епитрахиль.
Прошу вас прояснить этот вопрос и дать авторитетную ссылку, в которой ясно и однозначно (!!!!) написано, как Церковь смотрит на это.
Спаси Господи за пояснения.



Ответ отца Олега Моленко:

Ты правильно указал на книгу С.В. Булгакова (не протоиерея) "Настольная книга священно-церковнослужителя" издания 1913г., где во 2-й части в разделе "Покаяние" на стр. 1071 в примечаниях находим: "В греческой Церкви, как с большею достоверностью можно предполагать, исповедь всегда совершалась священником, имеющим на себе из церковных облачений только епитрахиль. Прямого предписания на этот предмет не находится в греческих чинах. Обычно нет предписания об этом и в наших рукописных чинах (см. подр. Таин. испов., А.Алмазова, 1 т., 198-200, 316-317стр.). Не имеется указаний относительно этого и в современном нашем Требнике, а равно и в особом изд. "Последования о исповедании". В практике теперь обыкновенно принято совершать исповедь в одной епитрахили. – Священник исповедующийся епитрахили на себя не возлагает (Ц. В. 1896, 10).

Исходя из этого, нет никакой нужды священнику надевать поручи для исповеди. Конечно, если он наденет поручи и другие священнические одежды, то не согрешит.

В годы российской смуты, которая продолжается до сих пор, священники катакомбной церкви научились по нужде исповедывать без всякой священнической одежды вообще. Бог принимает такую исповедь по условиям времени.

В подтверждение о ненужности поручей приведу свидетельства о них из книги "Новая скрижаль" (или объяснение о церкви, о литургии и о всех службах церковных, Вениамина, Архиепископа Нижегородского и Арзамасскаго), издание 16-е С.-Петербург, издание книгопродавца И.Л.Тузова, 1889г., часть вторая (о службах, положенных в священническом служебнике, и о постах), стр. 135:

Поручи

Нарукавницы или поручи, надеваемые на правую и левую руку, обе вместе образуют узы Христовы (понятно, что узы не нужны для исповеди, ибо не идут к этому таинству, прим. о.Олега Моленко). Симеон Солунский в гл.12, о храме пишет: "на руках нарукавницы образуют узы Спасителевы, которыми Он был связан, когда вели Его к Пилату".

Правая поручь

Но отдельно одна правая нарукавница образует всемогущество Христово, ибо священник и диакон (а диакон не может совершать таинство Исповеди), надевая ее на правую руку, говорят: десница Твоя, Господи, прославися в крепости, десная Твоя рука, Господи, сокруши враги. Этими словами они прославляют находящуюся в узах победительную руку Христову и вместе с сим превозносят похвалами Божию силу, имеющую преосуществить хлеб и вино в тело и кровь Христову и обнаружиться в таинстве (вот для чего необходимы поручи: для совершения таинства Евхаристии). Симеон Солунский в гл.42, о храме, говорит: "так называемыя нарукавницы означают всемогущество силы Божией и то, что священнодействие тела и крови Иисус совершает собственными руками" (в то же время власть вязать и решить Он даровал апостолам и их преемникам – епископам и священникам). Посему и читаемые при надевании их молитвы имеют соответственное сему значение: десница Твоя, Господи, прославися в крепости и проч.

Левая поручь

Левая же нарукавница в отдельности означает терпение служителя Христова и его бодрственный дух, ибо он обещается при исполнении сего служения быть терпеливым и бодрствующим. Посему, когда священник надевает на левую руку нарукавницу, молится сам за себя, говоря: руце Твои сотвористе мя и создасте мя: вразуми мя, и научуся заповедем Твоим.

Как видим, ни сакральный смысл каждой поручи, ни двоих вместе, ни содержание молитв при их надевании, не подтверждают и не указывают на необходимость их надевания при таинстве Исповеди, но только при таинстве Евхаристии и в некоторых других случаях, когда иерей одевается полностью, как на литургию.

Если же кто-то надевает их при принятии исповеди, то этим не согрешает (ибо нет запрещения не надевать), но это ничего не добавляет ни для таинства, ни для исповедующегося, ни для священника. Иногда это делается из соображения практического удобства, чтобы собрать рукава рясы или подрясника. Я при Исповеди специально поручи не надеваю, но только епитрахиль.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова