Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №564

Что такое "ревность не по разуму" ?

Vladimir L. , France
24/02/2003

Батюшка,
укажите, пожалуйста, духовные признаки (плоды), по которым можно было бы проверить себя на наличие ревности не по разуму. В основном меня интересуют такие аспекты:

  • свято-отеческое определение понятия "ревности не по разуму"';
  • что служит ее причиной, и как ее изгнать из себя;
  • богоугодная ревность, которая другими воспринимается как "ревность не по разуму".

Спаси Господи.



Ответ отца Олега Моленко:

Для начала приведу евангельскую заповедь Господа, направленную против ревности не по разуму (в скобках мои примечания):

Мф.7:
1 Не судите (именно из ревности не по разуму) , да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего (именно по ложной ревности) , а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Итак, ревнующий не по разуму есть лицемер.

Апостол Павел был первым, кто ввел в христианский оборот выражение "ревность не по разуму (рассуждению)":

Рим.10
2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,

Он же и объясняет причину этой ревности: ГОРДОСТЬ с ее ПЛОТСКИМ МУДРОВАНИЕМ, от неведения и неразумия (т.е. отсутствие духовного рассуждения), что приводит к замене правды Божией СВОЕЙ правдой (т.е. душевной, бесовской или правдой падшего естества).

К истиной ревности можно отнести его заповедь: "Духа не угашайте!", т.е. поддерживайте богоугодную ревность ко славе Божией и к своему спасению и преуспеянию.

Подобно рассуждают об этом предмете и святые отцы.

Из святых отцов приведу изречения преп.Исаака Сирина о лукавой ревности (так он именует ревность не по разуму) из слова 89, стр.418:

"Человек ревнивый никогда не достигает мира ума, а чуждый мира – чужд и радости. Ибо если мир ума называется совершенным здравием, а ревность противна миру, то следовательно, тяжкою болезнию страждет тот, в ком есть лукавая ревность. По-видимому ты, человек, обнаруживаешь ревность свою против чужих недугов (то, что Господь назвал "сучками в глазах братьев", прим. о.Олега), а в действительности свою душу лишил здравия. Поэтому потрудись лучше над оздоровлением своей души (то, о чем Господь сказал: "вынь прежде бревно из глаза своего", прим. о.Олега). Если же желаешь врачевать немощных, то знай, что больные более нужды имеют в попечении о них, нежели в порицании. А ты и другим не помогаешь, и самого себя ввергаешь в тяжкую, мучительную болезнь. Ревность в людях (речь о лукавой ревности или ревности не по разуму, прим. о.Олега) признается не одним из видов мудрости, но одним из душевных недугов, и именно – она есть ограниченность в образе мыслей и великое неведение".

Мы видим, что преподобный отец определяет ревность не по разуму (или лукавую ревность, ревность от лукавого) как великий душевный недуг по причине великого неведения (из которого выходят только непрестанной памятью Божией, т.е. покаянной Иисусовой молитвой) и ограниченности в образе мыслей (так отец называет плотское мудрование или дмение плоти).

Выходит, что ревность не по разуму есть неизбежный плод плотского ветхого человека, тлеющего в похотях своих, когда он пытается угождать Богу прямо из этого своего ветхого человека с его плотским мудрованием. По отношению к другим людям это проявляется в действии из осуждения, прикрытого мнимой правотой или мнимой праведностью, которая лукаво говорит: "ты без греха, брось в другого камень осуждения".

Тот же святой Исаак Сирин в слове 32-м, стр.143-146, определяет истинную ревность как основной двигатель добродетели:

"Кто имеет добрые желания, тому противление не может воспрепятствовать исполнить оные, разве только лукавый найдет место худому предлогу в желающих доброго. Бывает же это по следующей причине. За всякою мыслию доброго желания, в начале его движения, последует некая ревность, горячностью своею уподобляющаяся огненным углям, и она обыкновенно ограждает сию мысль, и не допускает, чтобы приблизилось к ней какое-либо сопротивление, препятствие и преграда, потому что ревность сия приобретает великую крепость и несказанную силу ограждать на всякий час душу от расслабления или от боязни, при устремлениях на нее всякого рода стеснительных обстоятельств. И как первая та мысль есть сила святого желания, от природы насажденная в естестве души, так ревность сия есть мысль, движимая раздражительною в душе силою, данная нам Богом на пользу, для соблюдения естественного предела, для выражения понятия о свободе исполнением естественного желания, находящегося в душе. Это (мысль сия) есть добродетель, без которой не производится доброе, и она называется ревностью, потому что от времени до времени движет, возбуждает, распаляет и укрепляет человека – пренебрегать плотию в скорбях и в страшных сретающих его искушениях, непрестанно предавать душу свою на смерть и вступать в брань с мятежной силой ради совершения того дела, которого сильно возжелала душа.

Ибо некто, облеченный во Христа, ревность сию в словах своих назвал псом и хранителем закона Божия, то есть, добродетели, потому что законом Божиим называется добродетель. Эта сила ревности двумя способами укрепляется, пробуждается и воспламеняется на хранение дома, а также двумя способами приводится в изнеможение, дремоту и леность. А именно: пробуждение и воспламенение бывает, когда человеку приходит на мысль некоторый страх, заставляющий его бояться за то благо, которое он приобрел или имеет в виду приобрести, чтобы оно не было украдено, т.е. уничтожено каким-либо случаем или последствием оного. И сие возбуждается в человеке по Божественному промышлению; разумею же страх во всех достойных делателях добродетели, пребывающий в душе для ее пробуждения и ревнования, чтобы не предалась она дремоте.

Когда же возбужден в естестве этот страх, тогда ревность, названная у нас псом, день и ночь разгорается, как пылающая печь, и пробуждает естество.

И когда этот страх бывает о теле, тогда делается сатанинским, потому что человек поколебался в вере своей в Промысл Божий и позабыл, как печется и промышляет Бог о подвизающихся ради добродетели, ежечасно надзирая над ними, о чем и Дух Святый говорит устами Пророка: "очи Господни на праведныя" и пр. (Пс.33,16); и еще: "держава Господь боящихся Его" (Пс.24,14). И Сам Господь как бы от Своего лица сказал боящимся Его: "не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему" (Пс.90,10).

Но когда страх бывает о душе по причине того, что приключается добродетели и что следует за нею, и именно страх, чтобы она не была окрадена и по каким-нибудь причинам не потерпела ущерба, тогда помысел сей божествен, попечение благо, скорбь и томление бывают по Божию промышлению. И еще другой есть способ, т.е. крепость и воспламенение пса обнаруживаются, когда наиболее возрастает в душе вожделение добродетели. Ибо в какой мере возрастает в душе вожделение, в такой же воспламеняется и этот пес, т.е. естественная ревность к добродетели.

Первый же повод к охлаждению его (пса сего), когда самое вожделение уменьшится и прекратится в душе. А второй повод, когда войдет в душу какой-то помысел уверенности и отважности, и утвердится в ней, и человек станет надеяться, думать и держаться той мысли, что нет ему причины бояться потерпеть вред от какой-нибудь силы; и потому слагает он с себя оружие ревности и бывает как дом без стражи, пес засыпает и надолго оставляет стражу.

Весьма многие мысленные домы бывают окрадены сим помыслом. И это бывает, когда померкнет в душе чистота оного осияния святым ведением. Отчего же она омрачается? Конечно, оттого, что тайно вошел в душу какой-либо самый тонкий помысел гордыни и возгнездился там; или человек стал более предаваться попечению о преходящем или частому обольстительному для него сообщению с миром. Или бывает сие от чрева – этого господина для всего худого. Всякий же раз, когда подвижник вступает в общение с миром, душа его изнемогает. То же бывает, когда сходится он со многими, которые невольно сокрушают душу его тщеславием. Короче сказать, ум предающегося бегству подвижника, когда входит он в общение с миром, уподобляется кормчему, который спокойно плывет по морю и внезапно падает в средину подводных камней и терпит крушение".

Преподобный Варсонофий Великий пишет о ревности в отношении конкретной добродетели:

"Несовершенный плач то отходит, то приходит, сообразно с тем, как помысл (ревность) о спасении попеременно то разгорячается, то расслабляется. Когда же теплота соделается постоянною, тогда бывает умиление великое и постоянное, а ему последует и истинный плач, о коем должно заботиться, понуждая себя, дабы получить его".

Итак, от святых отцов мы научаемся:

  1. что истинная ревность необходима нужна в деле нашего спасения;
  2. что она есть сила, понуждающая нас к стяжанию добродетели и охранительница достигнутых добродетелей, духовных плодов и доброго устроения;
  3. что она есть естественная в нас сила или способность, вложенная Богом, которая возбуждается и правильно действует по действию Божьей благодати;
  4. что поддерживается эта спасительная ревность смирением и мироотречением (прежде всего в помыслах своих);
  5. что она направлена на себя и свое спасение и преуспеяние в духовной жизни;
  6. что при принятии горделивых или суетных попечительных помыслов, она меняется на противоположную ревность, т.е. лукавую или сатанинскую;
  7. что ложная ревность направлена на других, а именно на поиск (реальных и мнимых) недостатков ближнего и попытку врачевать их из своего плотского состояния и по гордости своей.

Согласно этому знанию и должно избавляться от ложной ревности, т.е. смиряться, не осуждать, познавать и зреть свои грехи, удаляться от увлечения миром сим и т.д., и просить Бога о даровании и сохранении истинной ревности о спасении своем.

Иногда бывает, что лукавые люди желают избавиться от справедливого их обличения (иногда лишь от находящегося рядом благочестивого человека, который молча – своим примером – обличает нечестивцев) тем, что лукаво приписывают такому человеку "ревность не по разуму". Они это делают именно по ревности не по разуму и по желанию оправдаться. Для этого им надо погасить неким благовидным очернительством своего обличителя. Наиболее удобен и надежен в их целях путь ложной ревности о правде, с перекладыванием своей болезни (т.е. ревности не по разуму) с больной головы на здоровую. Этим они как бы говорят, что, мол, не обращайте внимание на добродетели этого человека, ибо они мнимые, так как делаются из ревности не по разуму. Так они пытаются лишить значение обличения богочтеца и оправдать обличаемое в них нечестие. Никаких оснований у них нет и они лгут на истину.

Истинные же обличители порока, как, например, Божии пророки, всегда ревнуют о славе Бога и о доме Божьем – Церкви, по внушению Духа Святого, получая от Бога силу и слово для этого обличения. Их ревность в этом – святая и богоугодная. Точнее сказать, Сам Бог ревнует в них и через них о славе Своей и о спасении людей.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова