Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №567

Расскажите о своем пустынножительстве в горах Кавказа

Владимир , Россия
26/02/2003

Уважаемый о. Олег.
Меня интересует пустынножительство.
Валентин Свеницкий, один из пастырей-мучеников послереволюционных лет описывает духовный подвиг монахов РПЦ в горах Кавказа.
У нас же есть уникальная возможность обратится непосредственно к бывшему пустынножителю. Я хочу воспользоваться такой возможностью и обратиться к Вам с просьбой.
Расскажите, пожалуйста, о своём духовном подвиге в горах Кавказа. Меня даже интересуют и чисто практические вопросы.
В какой части Кавказа Вы жили? Сколько человек? Где они сейчас живут? Как и кто строил жильё, отопление. Где и чем питались? Расскажите, что считаете нужным и на что не жалко времени.
С уважением, Владимир.



Ответ отца Олега Моленко:

Вопрос этот для меня щепетильный. С одной стороны, я очень люблю тот период времени, когда я вступил в покаяние, вышел им из обольщения, познал себя и время, вкусил от его плодов, наслаждался Иисусовой молитвой и чтением Писания в уединении. С другой – не удобно говорить о себе хорошо на публику, да и не себя я проповедую, а Христа распятого. Близким чадам своим, которые имеют полное доверие ко мне, я рассказываю отдельные эпизоды из своего пустынножительства.

Жить я начал в декабре 1983г. в районе Амткела (где жило – разбросанно – около трех десятков людей – большинство из МП) в 2-х келлиях, построенных другими.

Летом с монахом Михаилом перешли в верховье речки Бзыбь в районе горного села Псху, в котором жили люди, бежавшие от советской власти и красной церкви ее. От этого села в 7 км был хутор из 3 семей, а от хутора идти часов 5 к нам в келлии. Построил две келлии (сперва брату Михаилу, а потом себе) я сам (брат болел и почти не помогал). Себе я построил за месяц. Это срубы из пихтовых бревен. Крышу крыл дранкой и листом (брату), привезенным из хутора. Две семьи на хуторе нам помогали необходимым. У них брали муку, крупу, соль, дрожжи, масло растительное, лук, картофель, сыр копченый, керосин. Остальное покупали, в основном, мед, сахар, рыбные консервы, чай, свечи. Хлеб я пек сам для себя и брата, который жил в 20 минутах ходьбы. Одной выпечки хватало на месяц. Келья моя была 2,5м х 2м. Одну четвертую часть занимала печка, которую я обложил камнями и обмазал глиной. На ней я пек хлеб и варил каши и – редко – супы. За водой приходилось ходить с 20-литровой канистрой в рюкзаке на автономный источник, который был в получасе ходьбы от меня и в 10 минутах ходьбы от келлии брата. Источник был маленький, но круглогодичный и с вкусной мягкой водой. Он протекал не более семи метров и уходил в землю. Летом были труды по заготовке дров и запасов и поиск новых мест. Зимой, которая у нас была 6 месяцев, – время сугубой молитвы и безмолвия. Рядом с нами, кроме зверей, никого не было. Конечно, были демоны, которые делали нам всякие пакости. Брату, который имел значительное преуспеяние и самодвижную Иисусовую молитву, Господь открыл слух, и он всегда слыхал бесов. Они часто устраивали собрания, на которых шумно и бурно обсуждали как нас выжить с места. Во все дни советских праздников они буйно радовались и кричали: наша взяла! все наши! Однажды летом они в мое отсутствие (когда печь не топилась и ничего не горело) сожгли мою келлию. Господь во сне предупредил меня о какой-то пакости (но что именно пожар будет – не открыл), и я вынес имеющиеся у нас на дорогу деньги и положил в дупло. Все остальное сгорело, но деревья, стоявшие вплотную к келье, не пострадали. В этой местности мы прожили 5 лет. Из книг у меня была Библия и пять томов свят. Игнатия Брянчанинова.

Я благодарен Богу за эти годы (когда я пришел в горы, мне заканчивалось 29 лет, а ушел в 36), которые вспоминаю с теплом, любовью и светлой грустью. Если я иногда и скучаю за чем-нибудь, так это за пустыней и этим временем, которое уже не вернешь. Если бы моя воля, то я бы закончил там жизнь. Не искал я ни священства, ни служения, ни чего иного, кроме покаяния и молитвы. Но Бог судил иначе. Мне прямо была открыта воля Божия – спасаться в миру, жениться, принять священный сан и призывать людей к покаянию. Да будет воля Его святая всегда и во всем!

Брат Михаил (он старше меня на 12 лет) вынужденно ушел в мир. Где он и что с ним – я не знаю. Еще в те годы мы отошли от МП и не признавали ее за церковь, поэтому судьба остальных братий, связанных с МП, мне неизвестна. Слыхал, что некоторые приняли священство в МП, а некоторые почили.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова