Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №571

О священниках, неправильно творящих крестное знамение

Vladimir L. , France
27/02/2003

Некоторые батюшки, с которыми мне доводилось встречаться, при возгласе "Мир всем", "Благословение Господне на вас..." и т.п., а также при личных благословениях мирян рукой, не творят знамение истинного Креста Господня, а либо машут как попало, либо изображают странные символы (только вертикальное движение, перевернутую букву "Т" или перевернутый крест), не имеющие схожести с правильным изображением Креста. Мне приходилось подробно читать о необходимости и важности истового, осмысленного и правильного осенения себя Крестным знамением, что и стараюсь с Божьей помощью исполнять для получения благодатной силы, которая бывает только при правильном крестном знамении. Думаю, что и батюшкам при благословении мирян необходимо следовать тому же правилу, а посему под такие "благословения" не подходить и на службе не кланяться, но осенять себя самого Крестным знамением. Знаю, некоторые назовут это ревностью не по разуму, но я не могу себя физически пересилить, принять подобное "благословение". Хотел бы узнать ваше мнение по этому примеру, чтобы, либо еще больше утвердиться, либо горько раскаяться.



Ответ отца Олега Моленко:

В данном случае ты поступаешь правильно и богоугодно, и это всего лишь твой христианский долг. Правильное перстосложение и изображение крестного знамения при благословениях у священника – это его служебный и профессиональный долг.

Мы должны не взирать на мелкие личные недостатки и погрешности духовенства, но не в вопросах, напрямую связанных с получением или лишением взыскуемой нами благодати. От употребления правильного крестного знамения и именного перстосложения священником напрямую зависит осуществление таинства (ведь священник осеняет крестным знамением предложенные в евхаристии хлеб и вино) и снисхождение Божьего благословения и благодати на осеняемого (осеняемых)!

А когда нас такие пастыри по небрежению или невежеству лишают благодати и спасения, то вступают в силу заповеди Господа:

  1. отсеки руку (в данном случае – священника и его руку, неправильно употребляющую крестное знамение, да еще этим соблазняющего малых сих) или око (невидящее здраво пути спасения) и брось от себя далече (т.е. уйди от общения);
  2. оставьте их (т.е. поводырей-слепцов). Сами такие небрежители попадают под проклятие Писания, говорящего, что проклят всякий делающий дело Божие с небрежением.

Для удобного понимания можно привести примеры из повседневной жизни:

  • Ты приходишь к врачу с болезнью, а он, делая тебе укол, по небрежению своему возьмет нестерильную иглу, или вонзит шприц куда придется, а не куда надо. Разве по одному этому ты (не впадая в осуждение за его личные грехи) не убежишь от него, как от "врача" и "профессионала"?
  • Ты приходишь в магазин, а тебе вместо сдачи дают фантики из под конфет или что-либо подобное вместо денег. Разве ты, не впадая в осуждение продавца за личные его грехи и черты характера, не потребуешь вернуть положенные деньги?

Итак, если в земной корысти мы блюдем свои интересы ревностью о семье, здоровье и необходимых средств к жизни, то не тем паче ли должны ревновать о духовной корысти – благодати?

Священники и епископы поставлены Богом право править слово истины, а не искажать и кривить Божью правду. Они сильны за истину и за правду Божию, но не против них. Причем, если мирянин не правильно осеняет себя крестным знамением, то он сам лишается силы и благодати за это, а когда это делают пастыри, то страдает и лишается все стадо, что есть грех сугубый. К тому же, именно на пастырях лежит ответственность научить и требовать со своих пасомых правильно осенять себя Крестным знамением и учить другим важнейшим азам практической веры и благочестия. Как же они могут это делать, когда сами безразличны к себе, ведут невнимательную жизнь и небрегут о нужном и правильном?

Ибо в Писании сказано: "Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Божием". А кто не творит сам, как научит? А кто не учит, но соблазняет, тому, по Писанию, лучше быть утопленным в море с многотонным камнем на шее (чтобы не всплыл никогда больше на соблазн). Если же их физически не топят, то всяко это делает Бог Своим невидимым духовным судом, лишая таковых благодати даже при нахождении в истинной Церкви. И за это свое беззаконие и нечестие горе-пастыри дадут отчет грозному и нелицеприятному Судии в день судный.

Да избавит нас Господь милосердный от подобной участи.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова