Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №592

В чем заключалось различие взглядов между иосифлянами и сторонниками Нила Сорского?

Борис Смирнов , Краснодар, Россия
21/03/2003

Уважаемый отец Олег!
В чем заключалось различие взглядов между иосифлянами и сторонниками Нила Сорского? Правы ли те публицисты, которые утверждали, что, если иосифляне отдавали церковь во власть государства, то нестяжатели, наоборот, пытались поставить государство под духовное руководство церкви.
Спасибо за ответ.



Ответ отца Олега Моленко:

Этот вопрос был важнейшим и ключевым в жизни России и церкви. Он недостаточно понят, оценен и освещен в российской церковной и государственной истории. В основном начинают говорить о падении государства Российского и церкви со старообрядческого раскола, деятельности Петра Первого и его отца. На самом деле, это падение, которое закончилось полным крахом державы Российской и ее церкви в начале 20 века, началось с выбора пути, предложенного св. Иосифом Волоцким, и с отказом от пути, предложенным преп. Нилом Сорским.

Преподобный Нил Сорский недостаточно понят и оценен, как своими современниками, так и всеми последующими поколениями россиян. Возможно, что на этой недооценке сказалось его возвышенное, замкнутое и созерцательное жительство, растворенное глубочайшим смирением. Смирение - это необходимое для богоугождения качество. Оно божественно по своему происхождению и без него Бог ничего не принимает от человека или людей. В смирении напрочь отсутствует публикация себя, наглость или давление на кого бы то ни было. Оно предлагает взять пользу или сделать выбор на основании правильной духовной оценки, видения духовной красоты и ощущения божественности (вкуса блага). Недостаток смирения рекламирует себя настойчивей и всякими другими средствами и способами. Люди, увы, более падки на внешнее и эффектное, ибо мало кто дорастает до уровня восприятия красоты божественного.

Поэтому, когда Сам Господь Бог предложил через смиренного своего угодника преподобного Нила Сорского путь для всей церкви (а через нее и государства) внутреннего духовного делания (созерцания) и внешнего нестяжания, то его современники в подавляющем большинстве не приняли его. Взамен они приняли более доступный для их понимания путь внешнего величия, силы, славы, богатства и благолепия. По сути, оставаясь формально православными, они выбрали путь, который наглядно демонстрируется римо-католической церковью (ересью) и протестантскими еретическими сборищами. После этого выбора царю Петру, само появление которого стало неизбежным именно из-за сделанного ранее выбора, ничего не оставалось делать, как подогнать внешнюю организацию державы под ее "европейский" внутренний дух. Так всегда бывает в истории, что люди сами своим духовным выбором определяют свое изменение в будущем (хотя не осознают этого и не желают), притягивают этим к себе многие скорби и беды, и провоцируют появление таких вождей и лидеров, как царь Иван Грозный, царь Петр Первый, Ленин, Сталин и т.п.

Избрав путь внешнего величества и отказавшись от основного своего обета - нестяжания, что оставалось делать монахам, как не оставить путь внутреннего делания или созерцательной молитвы и заняться заботой о внешнем благолепии своих монастырей, храмов, богослужений, обрядов и прочего. Да, этим путем миллионы людей были привлечены и вовлечены в церковную "жизнь", но это количество было приобретено путем потери качества. Большинство из них становились плевелами, фарисеями, лицемерами, пустосвятыми, обрядоверами, т.е. внешняками, которых впоследствии легко соблазняли всякие бунты и революции, в которых они думали избавиться от давившего их лицемерия (от неверия, ибо тяжело изображать из себя верующего и играть в благочестие) и заодно улучшить свое внешнее положение и состояние за счет насильного перераспределения материальных благ. Поскольку материальные блага стали главными в жизни людей, то и все страсти, желания, цели, конфликты и брани стали вращаться вокруг этого.

По сути, из-за забвения слов Господа, что царство Его не от мира сего, был сделан выбор в пользу земного (мамоны), а не небесного. Все остальные российские беды и неурядицы - это только последствия этого выбора. Положение монастырей дошло до такого безумия, что они стали богатыми землевладельцами и владетелями тысяч крепостных крестьян! Не удивительно, что Петр Первый и Екатерина Вторая стали своими указами наносить удар по этим монастырям, а натерпевшийся народ легко шел за Степаном Разиным, Болотниковым, Пугачевым и Ленино-Сталиным.

Трагедия Российской церкви, которая воочию обнаружила страшную духовную болезнь в ее лоне - старообрядческий раскол - произошла на почве именно внешнего - обряда, книг и прочего. При внутренней жизни, которая пренебрегает внешним, такого бы не могло случиться и не случилось бы.

Мы сейчас даже не можем себе представить, какой бы была жизнь России, сделай она выбор - следовать за преподобным Нилом Сорским. Представьте себе Россию, укрытую множеством скромных монастырьков и скитов, в которых монахи содержат себя своим трудом и занимаются внутренним деланием, неисходно пребывая с Богом! Какой дух был бы на Руси! Какая благодать! Какой высокий авторитет был бы у таких монахов и священников! Какая любовь была бы к ним! Какая бы сила Божия проявлялась бы среди них и от них! Представьте себе, что на Руси одновременно пребывают тысячи или десятки тысяч Серафимов Саровских и Иоаннов Кронштадтских! Какой враг был бы тогда страшен или опасен? Какой бунт или революция возможны? Увы, нам всем, увы! Лишились мы возможности этой блаженной жизни. Мы, позднейшие, родились при уже сделанном выборе и пожинаем горькие плоды его злых последствий. Нам остается одно - сделать правильный выбор пути святого Нила Сорского каждому самому для себя, и идти этим путем внутреннего делания, не оборачиваясь вспять на горящие в огне греха российские города, не взирая по сторонам на отступившие церкви и не глядя на множество отступников и неверов.

Само имя преподобного - Нил Сорский, говорит о значимости его и его пути. Нил - это имя важнейшей для Египта реки, от которой зависела вся жизнь египтян. Сора - эта малая река России, которая при правильном выборе народа могла стать духовным Нилом России. Важность этого выбора для духовной жизни можно сравнить с важностью воды для внешней жизни людей. Тогда наименование Сор-ский, могло бы стать Рос-с-кий, по древнему наименованию нашего народа - россы.

Увы, могло быть, но не стало. Это повод к сугубому плачу. Мы должны скорбеть и плакать и за этот дурной и вредный выбор наших предков.

Некоторые российские мыслители высказывали опасение, что если бы Россия не выбрала путь внешнего благолепия, то она была бы слабой отсталой страной и легкой добычей для внешних врагов и захватчиков. Подобные опасения и соображения не имеют под собой никакой почвы. Они основаны на неверии, и антибиблейские по своему духу и содержанию. Священное Писание приводит нам достаточно свидетельств того, что Бог все решает и как Он помогает тем, кто выбирает Его и послушание Ему. Достаточно привести пример из Книги Судей израилевых (гл.6,7) о дивной и изумительной победе 300 воинов Гедеона в битве с полумиллионной армией при оснащении обычными видам оружия: копьями, луками со стрелами и мечами.

Количество врагов передано такими словами:

Суд.7:
12 Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря.

Победа же над ними описана такими словами:

Суд.7:
22 Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы.
...
Суд.8:
4 И пришел Гедеон к Иордану, и перешел сам и триста человек, бывшие с ним. Они были утомлены [и голодны], преследуя врагов.
...
10 Зевей же и Салман были в Каркоре и с ними их ополчение до пятнадцати тысяч, все, что осталось из всего ополчения жителей востока; пало же сто двадцать тысяч человек, обнажающих меч.
11 Гедеон пошел к живущим в шатрах на восток от Новы и Иогбеги и поразил стан, когда стан стоял беспечно.
12 Зевей и Салман побежали; он погнался за ними и схватил обоих царей Мадиамских, Зевея и Салмана, и весь стан привел в замешательство.
13 И возвратился Гедеон, сын Иоаса, с войны от возвышенности Хереса.

Итак, 300 израильтян при помощи ангелов Божиих поразили насмерть 135 тысяч вражеских воинов, а остальные разбежались.

Точно так было бы и в Ниловой России, когда бы Сам Господь малым числом всякий раз побеждал бы нападавших врагов.

Господь чтит дарованную Им людям свободную волю и свободу выбора. Он уступил и в выборе наших предков иосифлянского пути, и уже на этом пути помогал как только это было возможно и спасал в условиях выбранного людьми пути.

Этот путь был оборван при возможности очередного витка внешнего преуспеяния России при царе Николае Втором и премьерстве Петра Столыпина. Этот выдающийся государственный муж стал проводить в жизнь правильные для внешнего укрепления и процветания России реформы. Он выдвинул девиз этих реформ: "Нам нужна великая Россия". Этот девиз и эти реформы были прямой противоположностью пути Нила Сорского и имели под собой прогнившую напрочь духовную почву, и по этой причине были обречены на провал. Говорят, мол, революция помешала им осуществиться. Ничего подобного! Революция и была объективным плодом давнишнего отказа от пути преп.Нила Сорского. Поэтому Бог и попустил ее в Своем промысле о России. Она способствовала спасению многих российских людей много больше, чем предполагаемое внешнее процветание, в том числе тех, кто при процветании не спасся никаким образом. Этим попущением краха самодержавной России и ее церкви Бог как бы говорит нам: не хотели спасаться путем внутреннего делания при внешней скудости, но с Богом и с церковью, спасайтесь путем лютых скорбей и смертей и без церкви. Ибо все то Божье, что люди не ценят, Бог отнимает у них.

Таким образом мы сами в своей личной и общенародной жизни своим выбором определяем ход событий, навлекаем скорби, беды, войны и болезни, и ткём соответствующую ткань жизни. Выбор же мы делаем, увы, по своему уму-разуму, вкусу и желаниям, не оставляя Богу места. Это и есть практическое безбожие при внешней вере и пустого, безсильного и лицемерного благочестия.

Вот почему нам нужно самоотвержение, а при нем должно усердно умолять Бога: "Научи мя творити волю Твою. Яко Ты еси Бог мой! Яко у Тебя источник живота! Во свете Твоем узрим свет!", и учиться творить Его волю и выбирать Его выбор.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова