Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №610

Почему вы критикуете других?

Владимир Радаев , Казахстан03/04/2003

Простите, а вы сами святой, чтобы других нещадно критиковать?



Ответ отца Олега Моленко:

Владимир, благодарю вас за материалы Владыки Аверкия Таушева. Мы поставим эту статью в библиотеке нашего сайта. Я очень люблю и ценю святого владыку Аверкия. Хорошо знаком с его трудами. Мы с ним одного духа и одних убеждений. Именно ему первому Господь Бог дал написать всестороннее обличение современного отступления и подделки под православную церковь лжецеркви МП и других подобных структур. Об этом есть и в присланной вами статье. Он справедливо выступал против ложной любви и непротивления злу в вопросах веры и благочестия. Нельзя осуждать действий ближних в их личных грехах (только для пастырей должно в отношении своих чад) по действию греховных страстей, гордости, высокоумия, тщеславия и т.п. В этом мы с владыкой полностью совпадаем, да и почти во всем единомысленны.

Вот почему мне не понятен ваш вопрос о недопустимости обличения мною отступления и отступников от истинной веры. В лихие времена это делали не только иерархи, но и простые монахи и боголюбивые миряне. Тем более, это надлежит делать епископам и священникам, так как при рукоположении они клянутся Телом Христовым хранить веру истинную и обличать все ереси, заблуждения и уклонения своим пасомым и всем верным!

Что касается вашего вопроса ко мне: "Вы святой?", то он звучит провокационно, ибо вам хорошо известно, что ни один святой не заявлял о себе что он святой. Ваш вопрос сродни тому, который задавали Господу искушающие его фарисеи и книжники с целью уловить, когда спрашивали – давать подать Кесарю или нет. Их, как и вас, устраивает любой ответ, ибо и в том и другом случае они имеют готовое обвинение. Если я скажу: "Да, я святой" – вы обвините меня в гордости, что противно святости, а значит, во лжи или прелести. Если скажу: "Нет, я грешный" – вы скажите, что в таком случае я не имею права обличать. Представьте себе, что вы прочли обличающие статьи о. Иоанна Кронштадтского (еще при жизни, и не канонизированного, которого вы лично не знали) и задали ему подобный вопрос, или спросили о том же владыку Аверкия. Скажите честно сами себе, что каждый из них вам бы ответил? А ведь для многих современников они были такими же, как я для вас (т.е. не святыми, заблуждающимися, ошибающимися, подозрительными и т.п.).

К тому же, вы не поверите мне на слово в этом, если не верите словам моих проповедей и статей, которые написаны в строгом святоотеческом духе и единомыслии с духоносными мужами, материалы которых помещаются в нашей библиотеке. А ведь я привел свидетельство святого Симеона Нового Богослова о том, что святые прежде всего познаются по речи своей, ибо дар слова – это особый дар Святого Духа (Которого вы вольно или, скорее всего, невольно пытаетесь хулить в лице моего слова). Я осознаю себя грешником, ибо милостью Божией имел счастье пребывать в святоотеческом покаянии и опытно познать себя и свои немощи. На служение пошел не по своей воле, но по воле Бога, ясно указанной через святых моих руководителей (с пророчествами о служении, многие из которых точно сбылись). Поскольку Господь заповедал судить о служении пастыря не по его словам о себе, но по плодам, то советую вам сперва ознакомиться с этими плодами. Слово мое животворит души людей, обращает их к живой вере и покаянию, о чем есть достаточное число свидетельств. Оно помогает в стоянии в истине, в борьбе со страстями, в научении покаянию и молитве и в прочих спасительных деланиях, причем в строгом соответствии со святыми отцами и Преданием Церкви.

Мои молитвы, по вере людей, подвигали благого Господа исполнять прошения.

Сбывались пророческие слова, сказанные мной различным людям и в различных случаях. Были исцеления от различных священнодействий и треб, совершаемых мною, и по моим молитвам, причем и от весьма тяжелых недугов. Были различные случаи помощи людям через мое благословение и по моим молитвам. Один американец, которого я встретил один раз, после моего иерейского благословения ощутил такое сильное проявление благодати, что принял святое крещение и вошел в православную Церковь. Были случаи, когда по моим молитвам отходили тяжкостраждущие люди (которые просили об этом), причастившись накануне Святых Тайн. Постоянно я оказываю помощь в изгнании бесов и в освобождении от их повреждений (посредством порч, колдовства и т.п.), о чем есть достаточно свидетельств. Многие люди, ни разу не встречавшиеся со мной, после исповеди по эл.почте и прочтения разрешительной молитвы свидетельствовали о значительном облегчении своих душ и о даровании благодати.

При желании можно получить конкретные подтверждения от конкретных людей, но все это ничего не докажет ни вам, ни другим соблазняющимся по-фарисейски, ибо по слову Господа, если Писанию не поверят, то не поверят, если и мертвый воскреснет.

Обратите внимание, что вы сами критикуете (употребляю ваше слово) меня за то, что я критикую других. Но это не последовательно и есть лукавство, ибо если вы против обличения другими, то начните прежде всего с себя и приложите заповедь к себе. Хотя обличать заблуждения в вере (и этим являть любовь к истине) не только не запрещено, но и благословлено:

1Кор.14:
24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.

Еф.5:
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

Ваше дело, Владимир, как вы отнесетесь к моим словам, но я советую вам, во избежания возможной хулы на Духа Святого, не судить меня, мое священство и служение до тех пор, как тщательно не узнаете это. Вы можете судить лишь о выставленных материалах, сверяя их с учением святых отцов. Люди, даже самые близкие ко Господу ученики, часто не вмещали слов Господа (например, о необходимости есть Его Плоть и пить Его Кровь, отчего многие отошли от Господа). Я не думаю, что имеете преимущество пред ними. Если найдете что-то, явно расходящееся с учением святых отцов, то приведите это место у меня и обличающее или несогласное место у святого отца или учения Церкви, и тогда рассудим, кто из нас прав. Голословных и бездоказательных обвинений я не принимаю, ибо сколько людей – столько и мнений.

И наконец, скажите мне сами: вы что – святой или эксперт по святости, что взялись судить меня?



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова