Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №634

Об отображении икон на стекле, массовом мироточении и схождении "благодатного" огня на фольксваген

Ярослав , СПБ, Россия
25/05/2003

Здравствуйте, батюшка.
Хочу Вас спросить об важном для меня. В одной из церквей (не помню где, сообщение было в газете) икона Николая Чудотворца перешла на стекло этой иконы в негативном изображении. Были фотографии. Изображение хорошо смотрелось под углом. Но это изображение отличалось от того, что было на иконе. Казалось, что Николай Чудотворец смотрит со скорбью. Второй случай показали по телевидению. Икона Богородицы отпечаталась на стекле в храме, в котором священник изгонял бесов.
Как можно толковать эти случаи? Было ли подобное в истории Церкви?
Это свидетельство о оставлении Благодатью или Ее присутствия? Или однозначного ответа дать нельзя?
Спаси Господи!



Ответ отца Олега Моленко:

История Церкви не знает подобных случаев. Нет и описаний чего-либо подобного у святых отцов, в житиях святых и повествованиях о чудотворных и чтимых иконах. Известны случаи самокопирования (в позитиве) нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа, отпечатавшегося на полотне от прикладывания его к Своему Лицу Самим Господом, когда при хранении этого образа в г.Эдессе между другими полотнами изображение Господа с точностью переходило на прикасающееся к нему полотно. Подобное происходило несколько раз.

Какова бы ни была природа данного явления (отпечатка на стекле), в негативном отображении иконы на стекле нет никакого духовного смысла и никакой пользы.

Вообще же, определять наличие спасительной и освящающей благодати в конкретной церковной структуре по присутствию в ней какой-либо святыни, производящей чудеса и знамения, никак нельзя. Это не взаимосвязанные вещи. Святыня может быть похищена или неправедно присвоена еретиками, отступниками, раскольниками и даже безбожниками и при этом продолжать чудотворить. Я уже приводил в одном из ответов известный пример из истории с пленением честного древа Животворящего Креста Господня персидскими язычниками. От этого древа изливалось много чудес на неверующих персов при отсутствии христиан вообще. Но никакого отношения эти чудотворения не имели к подтверждению наличия Божьей благодати у огнепоклонников. Это доказывает, что даже истинными чудесами от истинных святынь нельзя обольщаться, т.е. принимать эти чудотворения как признак наличия благодати у хранителей или владельцев святыни. Тем более нелепо искать этого подтверждения от мнимых чудес и непонятных сомнительных знамений. Часто подобные знамения могут производить демоны.

Это особо заметно ныне по различным явлениям в среде лжецеркви "МП". Здесь и многочисленные и даже массовые "мироточения", т.е. выделения какой-то жидкости из икон, бумажных иконочек и фотографий, что вполне могут осуществлять бесы в ответ на спрос со стороны укоренившихся в ложной духовности эмпешников. Доходит до того, что "мироточат" неосвященные бумажные иконочки тысячами экземпляров, стоящие на полках прижатыми друг ко другу в церковном магазине. И люди обольщаются этим бесовским явлением, принимая его за благодатное. Не видят они, что эти явления скорее похожи на полтергейст, т.е. бесовские штучки. Не ведают они того, что бесы могут жить в иконах, и что святые отцы иногда изгоняли их из икон, как это видно из некоторых житий святых. Если демоны могут принимать вид Христа, Богоматери, Ангелов или святых, то почему они не могут использовать готовый вид -- иконы? Не задумываются обольщенные и о том, что такое мироточение само по себе. Ведь это признак чего-то мертвого. Вот почему, когда мироточат мощи подлинных святых или их черепа и кости, то это после проверки на истинность ещё можно почитать. При этом важен не сам факт мироточения, но чудесная помощь, являемая Богом через благовонный состав производимого миро, например, исцеление недугов, изгнание демонов и т.п.

Бог не совершает чудес ради чудес, т.е. для какого-то внешнего эффекта, шумихи, рекламы и т.п., но для реальной помощи страждущим и нуждающимся людям. "Чудеса"-эффекты будет соделывать силой сатаны антихрист-зверь. Поэтому Господь и предупредил нас в Евангелии, что в последние времена появятся много лжехристов и лжепророков, которые будут производить многие "чудеса"-эффекты, чтобы обольстить и из числа избранных.

К такой категории чудес и относятся современные массовые "мироточения", отпечатывания на стеклах, схождение "благодатного" огня на движущийся автомобиль фирмы "Фольксваген", с сидящим за рулем "священником" МП. После этого случая "священник" ушел за штат и занялся сбором средств на постройку храма-часовни в честь этого "чуда" на месте его явления. А "чудо"-то сродни описываемым явлениям НЛО, т.е. явным бесовским явлениям. Поскольку это случилось в день великой субботы, то этот обольщенный "священник" решил, что сошедший на него бесовский огонь (а он сам называет его лучом лазера, который ударил сверху, а затем опять собрался в луч; при этом у него отказали ноги, и он не мог управлять автомобилем) является благодатным и равным тому, который сходит в Иерусалиме на Гроб Господень в этот же день. Не видит этот прелестник бесовский, что он является посмешищем бесов и орудием их в деле профанации благодатного огня, сходящего в великую субботу на Гроб Господень. Ведь если подобный огонь может сходить на движущийся автомобиль, то в чем же уникальность того благодатного огня, что в Иерусалиме? Когда чудо начинает тиражироваться, то оно перестает быть чудом.

Не удивлюсь, если последуют сообщения о массовых схождениях "благодатных" огней на клириков и прихожан МП. Автомобиль этот "священник" стал почитать освященным и святыней. Он не ездит более на нем, но лишь садится в него, когда ему плохо на душе. По его словам, достаточно ему посидеть несколько в этом "освященном" огнем с неба автомобиле (мы знаем из Писания, что огонь с неба будет низводить антихрист-зверь), как у него сразу проходит смятение и наступает мир и тишина. Этого-то и добивались бесы. Зачем молиться, каяться, плакать, нести подвиги и совершать богослужения, когда они все равно не утешают. Ведь достаточно посидеть в "чудесном" фольксвагене (вот уж реклама какая для этой фирмы!) и все проблемы решены. А далее можно и других запускать за умеренное подаяние на содержание "храма-часовни". А "чудесный" фольксваген выставить в "храме" вместо раки с мощами или чудотворной иконы.

Вот до какого безумия доходят ныне безпокаянные люди! Причем они живут этим (бесовским) и радуются этому! И многих вовлекают в бесопоклонство и невольное демонообщение. Такова им награда от Бога за их отступление, ибо попущено им верить лжи, которую они возлюбили и взлелеяли в лоне своей секты МП. Из этого ясно, что они, по слову Самого Господа, дети отца лжи дьявола.

Свидетельством наличия благодати в той или иной церкви являются живущие святые люди, стяжатели и носители этой благодати, которая свидетельствуется соответствующими плодами.

Об отступлении благодати вполне могут свидетельствовать прекращение благодатных проявлений от какой-либо святыни, которые до этого долго проявлялись и являлись отличительной чертой данной святыни.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова