Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №638

Что безопаснее: исповедь по интернету или в храме?

Roman Sher , Hamburg, Germany
28/05/2003

Отец Олег, здравствуйте!
Вот уже не первый месяц изучаю ваши труды и высоко ценю их. Спасибо. Я лично вам верю. Но есть близкие мне люди, которых смущает исповедь по интернету. Ведь хорошо известно, что врагов у Церкви много. В наше лукавое время ваш сайт может легко контролироваться, а ведь исповедь это тайна... Конечно, врага рода человеческого трудно чем-либо удивить, но все-таки немного смущает. Будем благодарны за ответ. Храни вас Бог!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Роман!

Я не знаю, что значит "контролировать мой сайт". Ведь он открыт для всех желающих! А исповедь присылается на мой электронный адрес. Конечно, исповедание грехов по электронной почте через интернет не самое удобное и подходящее дело. Но что делать? Приходится выбирать между душевной пользой, которая связана с некоторым неизбежным неудобством, и "удобным" пребыванием в грехах. Исповедь посредством интернета есть мера вынужденная, но вполне допустимая.

Суть исповеди в том, чтобы в должном настроении ума и сердца изнести свои грехи пред свидетелем (свидетелями), выразив свою ненависть к ним и искреннее желание больше не впадать в эти грехи. В первые века земного бытия Церкви Христовой христиане часто практиковали открытую исповедь, т.е. они исповедывали свои грехи перед всеми членами местной церкви. Это было добровольным делом и очень способствовало сдерживанию греховных побуждений и соответственному преуспеянию в борьбе с грехом. И если тогда грехи исповедывались пред своими братьями и сестрами во Христе, то в случае электронной почты есть некоторая малая вероятность прочтения их совершенно посторонними людьми. А в таком случае, что это значит для нас? Ну что мне до того, если некто мне неизвестный и меня не знающий прочтет мои грехи? А ведь все не исповеданные грехи будут предъявлены пред всеми на Страшном Суде Божием. Тайна исповеди не нарушается в данном случае священником, ибо добровольно посылающий её человек знает о возможности прочтения её другими людьми и соглашается на это (как на фрагмент открытой исповеди).

Что касается технической стороны контроля над интернетом, то замечу следующее. Он возможен только для особых мощных организаций – ЦРУ, ФСБ и т.п. Никто из простых пользователей не сможет открыть мой почтовый ящик на Yahoo. На сегодняшний день интернетом пользуются десятки миллионов людей, и это число каждый день растет. Контролировать всех пользователей никому не возможно. Если же спецслужбами избираются для контроля отдельные лица, то легче контролировать и собирать информацию через телефон и прослушивающие устройства, чем через интернет. Когда человек говорит по телефону, он вряд ли думает, что его слушают, а когда пользуется интернетом, то знает, что его письма могут читать другие.

Если, скажем например, спецслужбы захотят узнать нечто о прихожанах данного священника через прослушивания их исповедей, то им легче и удобнее поставить микроскопический "жучок" (прослушивающее устройство) прямо в месте исповедывания и слушать все исповеди, чем взламывать сотни почтовых электронных ящиков в надежде прочитать среди десятков писем каждого прихожанина возможную исповедь. Вот почему исповедь по интернету наиболее безопасна, чем в храмах.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова