Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №642

А как в жизни следует по-разному проявлять любовь к другу и ближнему?

Vladimir L. , France
02/06/2003

Христос Воскресе !
Батюшка, спаси Господи за разъяснения – лично для меня такое новое понимание любви друга к другу – открытие. Раньше обе заповеди (о любви к ближним и друзьям) я подсознательно смешивал. Чтобы получше эти заповеди о любви (а вернее, различие между ними) усвоить и стараться выполнять, приведите, пожалуйста, пример, а как в жизни (на практике) следует по-разному проявлять любовь к другу и ближнему?



Ответ отца Олега Моленко:

Любовь к ближнему это не чувство, а отношение, выражаемое делами любви. От этого эта любовь называется делательной любовью. По началу она проявляется исполнением евангельских заповедей Господа Иисуса Христа по отношению к ближним. При этом требуется понуждение, молитва к Богу о вразумлении и помощи и покаяние за неточное или плохое исполнение этих заповедей. При достижении совершенства все эти заповеди соединяются в одно духовное состояние, из которого делатель Христов свободно и естественно проявляет деятельную любовь, не задумываясь о заповедях. Ему не нужно предписывать и напоминать заповеди: не убивай, не кради, не пожелай жены и имущества ближнего и т.д., ибо он изнутри и по нраву своему не таков, но новая тварь во Христе. Все заповеди о любви к ближнему сводятся к мере любви или критерию: "как самого себя". Подводя эту меру любви к практическому исполнению, Господь сводит все заповеди к одному духовному закону:

Мф.7:
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

От этого закона проистекают все практические заповеди любви к ближнему. Здесь и не судите, и не судимы будете; в какую меру меряете, возмерится вам; как вы прощаете грехи ближних, так и вам простит Бог; снимающему верхнюю одежду отдай и нижнюю; принуждающему пройти одно поприще, пройди два; просящему у тебя дай; требующему взаймы не откажи; окажи милость нуждающему; посети больницу и тюрьму; накорми голодного; напой жаждущего; одень раздетого; согрей мерзнущего; окажи помощь слабому; защити беззащитного; утешь скорбящего; погреби умершего странника или неимущего, и т.д. и т.п.

Любовь к друзьям Христовым или братьям по вере это любовь чувства и единения. Она включает в себя элементы любви к ближнему (ведь братья по вере тоже наши ближние), которые исполняются не по заповеди, а из любящего сердца. В этой любви мы любим брата или сестру более себя и готовы положить душу свою за них. Главным стимулом этой любви является благодать Духа Святого. Именно Духом Святым изливается эта любовь в наши сердца. при этом мы по благодати осознаем свое особое единение в Боге со своими братьями, которые все для нас сыны Божии и причастники Единого Бога. Бог нас и объединяет в одно целое – в Церковь Свою. Объединяет нас и Кровь и Тело Христовы, которых все мы верные чада Божии причащаемся. От этого мы становимся сотелесниками и сокровниками со Христом и друг с другом. От этого единения и переживаемого от него чувства мы любим братьев до самозабвения, любим смиренно, тихо, кротко, ласково, деликатно, учтиво, уважительно, предусмотрительно и с великой нежностью. Мы переживаем за наших братьев, мы думаем о них, мы молимся о них с теплом и горячностью, мы ревнуем об их благе и благополучии, мы радуемся с ними их радостям и скорбим их скорбями. Мы бываем с ними единодушны, единомысленны и имеем одни и те же мысли, ибо нас этому научает один и тот же живущий в каждом из нас Дух Святой.

Некоторое подобие можно взять из любви нашей к женщинам (мужчинам). Всех женщин, с которыми нам приходится иметь дело, мы должны любить как ближних, но жену свою мы любим единительною любовью, только плотского единения. Так и братий наших мы любим высшей единительною, только духовною любовью. Гимн любви святого апостола Павла в 13 главе первого послания к Коринфяном посвящен именно этой братской любви.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова