Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №645

А если ближние используют нас в корыстных целях, почитая за "дурачков"?

И. , С., Россия
03/06/2003

Стыдно задавать такой, казалось бы, простой вопрос. Но, простите нас грешных, "больная тема", до конца не понятая – любовь к ближним, в ее практическом применении. Обобщая, его можно сформулировать так: как поступать, чтобы с одной стороны выполнять все, что Вы перечислили по отношению к ближним в ответе на вопрос №642, а с другой стороны, чтобы эти ближние "не садились нам на шею" и не начинали нами пользоваться в своих корыстных целях, почитая за "дурачков"? Следующий раз они приходят к тебе, и уже не просят, а требуют от тебя выполнения того же самого, а то и большего, считая, что ты уже обязан исполнять их волю, ради них самих.

Первоначально, мы исполняли заповеди Иисуса Христа о любви к ближнему, понуждая себя. Любви при этом в нас еще не было, т.к. мы старались приобрести ее делами любви. Но получается, что после того как мы чувствуем, что люди "используют" нас, рождается протест и раздражение, вместо любви.

Вразумите, в чем наша ошибка?



Ответ отца Олега Моленко:

Дело в том, что на практике заповеданная Богом деятельная любовь к ближнему осуществляется только тогда, когда мы промыслом Божиим соприкасаемся с этим ближним, и когда он некоторым образом заявляет о своей реальной нужде или потребности. Это хорошо видно из притчи Господа о милосердном самарянине и раненом разбойниками. Пострадавший ближний был действительно ограблен и ранен. Он не играл роль раненого с целью зарабатывать деньги. Господь требует от нас не просто слепого смирения, а смирения + мудрости = смиренномудрия! И в исполнении заповедей, и в творении добродетелей нужно духовное рассуждение. Если мы видим или узнаем, что какой-то человек пытается использовать нас, лукаво паразитируя на заповедях Христовых и на ожидании от нас слепого смирения и безрассудного благодетельствования, то мы должны не удовлетворять его страстям и похотям, иначе мы грешим человекоугодием.

Посильная помощь должна оказываться действительно нуждающимся, больным, голодным, холодным и т.д. Шарлатанов, жуликов, заработчиков на милостыне, лихоимцев, воров и т.п. типов мы должны избегать, по заповедям: кто церковь преслушает, тот будет тебе как язычник и мытарь; кто не работает, тот да не ест; извергните из своей среды развращенного; и т.п. И это будет истинным проявлением любви к ним, так как дает шанс покаяться и исправиться. Если же мы будем по ложному смирению и неосуждению покрывать их сознательные кривления душой и практические лукавства, то будем повинны в соучастии в их душерастлении и погибели. Примером правильного отношения к лукавящим в материальном и денежном вопросе (причем, в своих средствах; что же тогда говорить о чужих!) является наказание смертью солгавших в вопросе суммы вырученных денег от своего собственного имения Анании и жены его Сапфиры:

Деян.5:
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Если бы они честно исповедали свою немощь и отдали бы открыто половину стоимости имения, оставив себе открыто другую половину, то ничего бы плохого с ними не случилось. Но в том-то и состояло их лукавство, что они хотели получить славу отдавших на церковь все, а в реальности тайно оставили себе половину.

Подобным образом был наказан смертью непосредственно от Господа богатый крестьянин, который получил от Бога невиданный по объему и обилию урожай, и который пытался все это посланное потратить только на себя в течении многих лет, не в Бога богатея:

Лк.12:
16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Итак, если люди, лукавящие со своим правом на имущество, так страшно бывали наказаны, то что говорить о лукавящих в чужом!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова