Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №683

Мой муж решил отпустить бороду...

Светлана , Бельгия29/06/2003

Здравствуйте, о.Олег.
Пишет вам жена одного вашего постоянного читателя.
Мой муж уже почти как год читает всё то, что есть на вашем сайте. Он очень сильно изменился как и в хорошую сторону, так и в плохую (это моё мнение).
Я никогда не мешаю ему, хотя и не всегда согласна с ним. А теперь дошло до того, что прочитав последнюю статью, он решил отпустить бороду. У нас дома третий день скандал, я против этого.
Так скажите, не больший ли грех мой муж берёт на себя, доводя до слёз беременную жену, чем то, чтобы отказаться ходить с бородой?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Светлана.

Чаще всего я даю ответы не от себя лично, но от лица Церкви. Эти ответы даются согласно ее правилам и требованиям и согласно учению ее Богоносных святых отцов.

Вот почему не уместно и ошибочно иметь претензии ко мне лично. В таком случае человек выступает против Церкви Христовой, а это очень мучительное и трудное дело, как видно из жизни Савла, до его превращения в святого апостола Павла.

В случае с бородой у мужчин все настолько просто и ясно, что непонятно, как можно это не принимать. Ведь по Богом данной природе у мужчин растет борода! Волосы на подбородке растут сами. Так предусмотрено Богом. Посмотри на светлый и божественный лик Христа, смотрящий на нас с икон. Разве можно Его представить без бороды? Посмотри на лики святых мужей (кроме детей и юношей, которые не успели по возрасту отрастить бороду), например, св. Иоанна Кронштадтского, преп. Серафима Саровского, преп. Сергия Радонежского, преп. Антония и Феодосия и прочих чудотворцев печерских. Разве можно представить их безбородыми? И если мужчина, достигший зрелого возраста, мудро уступает естеству и тем самым хоть внешне становится похожим на святых, чтобы стремиться и внутренне уподобиться им, то что в этом греховного или небогоугодного? Неужели в угоду мнения мира сего мужчина должен каждый день бороться со своей естественной природой и выбривать то, что растет по Божьему благословению?

К тому же, ношение или не ношение естественной бороды сказывается на здоровье, душевном состоянии и умственных способностях мужчины. Это мало заметно, но это так. Безбородый мужчина это своего рода калека, причем более – душевный, хотя и на физическом уровне это сказывается тоже. Конечно, можно жить, например, и без руки, но разве кто-то хочет лишиться руки добровольно? Грех и тонкая гордость, свидетельствуемые брадобритием, приносят соответствующую расплату – и человек несет урон и терпит вред. Неужели ты хочешь, чтобы это было с твоим мужем? Или ты хочешь, чтобы он тебе уступил, а затем мучился внутри себя постоянно от осознания своего пребывания в конфликте с требованием Господа Бога и Церкви? Таким образом ты можешь нанести первый удар в разрушении вашей семьи.

Нельзя требовать с мужа (или с жены) того, что идет против его веры, благочестия и совести. Для этого случая Сам Господь дал нам заповедь, запрещающую Его последователям любить жен, мужей, родителей и детей больше Его. Т.е. должно слушать Господа более, чем жену и других родственников. Уступать должно, но лишь в том, на что нет заповедей Господних или требований Церкви. За уступками и компромиссами всегда следует серьезное отступление в вере. К тому же, повреждая и притупляя совесть мужа своим капризным требованием, ты сама себе (а потенциально – вашим детям) оказываешь медвежью услугу.

Ведь если он в угоду тебе переступит через требование Господа и Церкви, то не тем более ли потом он с поврежденной совестью может легко переступить через тебя, твои требования или интересы семьи!

Ты не объяснила, что же тебе не понравилось в его бороде, что ты из-за такой малости пошла на конфликт и скандал, потеряв свой душевный мир и мир в вашей семье. Посмотри внимательно, что или кто движет тобой в этом случае и почему ты возмущаешься и расстраиваешься. Ведь в данном случае ты становишься проводником духа мира сего, ибо действуешь с его позиций, привычек и требований. Это мир этот установил дурное отношение к естественной бороде у мужчин. Но это ведь так естественно им, как противоестественно и уродливо для женщин. Если женщине красиво и хорошо носить бороду, то и мужчине тогда хорошо бриться. К тому же, мирской обычай убирать бороды у мужчин много способствовал и способствует развитию гомосексуализма (мужеложства).

Ты не последовательна, ибо пишешь: "Я никогда не мешаю ему", и тут же доказываешь противоположное своим противоестественным запретом носить ему бороду. И почему ты так негативно и мрачно пишешь в отношении ношения бороды: "дошло до того, что". В твоем видении ношение бороды уравнено с "дошло до того, что он решил флиртовать на стороне" или "грабить банки". Какой же грех носить бороду? Грех – не носить ее!

Не справедлива ты и в своих словах "доводя до слез беременную жену". Во-первых, это не он начал конфликт, а ты, и не он доводит тебя, а ты сама доводишь себя до душевного расстройства по причине гордостного настаивания, чтобы было по-твоему. При этом ты лукаво полагаешь на свою сторону свою беременность и будущего вашего ребенка, как будто от самой беременности женщина делается правее. Это нехороший шантаж, который не украшает тебя. Разве должно слушать жену против совести, когда она беременная, и не слушать, когда она не в положении? Конечно, возможно, Александр выбрал неудачную форму отстаивания своего правого и естественного требования. Ему должно быть более мягким, мудрым и терпеливым и постепенно убеждать тебя, а то и просить смиренно – разрешить ему носить бороду. К тому же, достаточно будет только обозначить ее и делать аккуратной.

Светлана, лучше тебе смириться и уступить. Я не хочу, чтобы благодать Божия отступила от вашей семьи или умалилась, особенно ради грядущего ребеночка. Но если после всего этого ты будешь настаивать на своем, то я возьму грех на себя и благословлю Александру уступить тебе до твоего созревания в этом вопросе! Тебе достаточно будет об этом заявить, сославшись на эти мои слова.

И все же много лучше и полезнее не становиться в позу перед Богом. Бог милосердный да упремудрит тебя сделать правильный выбор.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова