Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №692

Как правильно молиться?

Алексий , Новосибирск, Россия
02/07/2003

Здравствуйте о. Олег.
Если сайт посещают тысячи или более, – почему так мало вопросов задают ? Удивительно.
Скажите, каким молитвословом следует пользоваться? Правильно ли, что лучше учиться читать текст кириллицей на славянском?
Сколько времени необходимо уделять утренним и вечерним молитвам?
Быстро утренние можно прочитать за десять минут а вечерние за пятнадцать, а как правильнее?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Алексей.

Я не знаю точно, сколько людей посещают наш сайт, но думаю, что не тысячи, а, в лучшем случае, сотни. На сегодня в рубрике "Спроси" зарегистрировано 250 человек, но большая часть из них не задавала ни одного вопроса. Еще примерно столько я удалил по этой же причине. Мне не понятно, зачем люди регистрируются и не задают вопросов.

Правда один добрый христианин из Германии написал мне, что он не успевает задать вопрос, как получает ответ на сайте до того, как его задать. Некоторые задают вопросы на мой электронный адрес.

Большинство же посетителей сайта никогда не пишут мне, а просто читают. Изредка удается узнать о некоторых из них. Так, один молодой человек (16 лет) из Петербурга написал на каком-то сайте ответ на вопрос о любимом его месте в интернете. Из двух или трех сайтов он указал наш сайт. При этом он никогда мне не писал и ничего не спрашивал. Полагаю, что таких людей большинство.

А то, что малое число верующих людей интересуется истиной – не удивительно, ибо большинство из них находятся в жуткой прелести и ложной духовности МП, по которой воспринимают правду Божию как кривду, а кривду – как правду.

В отношении молитвослова должно пользоваться любым православным молитвословом и лучше всего дореволюционного издания или современной перепечаткой его.

Учиться читать на церковно-славянском языке полезно, правильно и богоугодно.

Время на утренние и вечерние молитвы для каждого человека определяется его возможностями, условием и духовным состоянием. Я уже отвечал на вопросы о домашней молитве и правиле. Их можно найти в разделе "Разговор" в теме "О молитве, покаянии и плаче".

Главное в молитве – не вычитать быстро определенные молитвенные тексты, а привести свою душу посредством выбранных молитв и чтений в покаянное, сокрушенное и чувствующее Бога состояние. Цель молитвы – достигнуть благодатного умиления и посредством него соединиться хоть на малое время с Господом Богом. Последнее невозможно и недостижимо без предельной сосредоточенности и внимания к словам молитвы. Вот почему у новоначального вся борьба идет против рассеянности и за внимание. Внимательная молитва сокрушает сердце, а к сокрушенному сердцу приходит Бог. Без правильного упражнения Иисусовой молитвой подобного состояния достичь практически невозможно.

Недопустимо молиться кое-как, чтобы только выполнить положенное правило. Правило потому и правилом называется, что должно что-то выправлять или править в человеке. Если этого реально не происходит, то для чего оно? Для вящего осуждения и возрастания фарисейского самодовольства. Ничего нет хуже и вреднее формальной молитвы! Такая молитва лишь очерствляет душу и убивает для духовной жизни. Цель сегодняшней сиюминутной молитвы не та, чтобы сообщить Богу о наших нуждах и попросить чего-то (Бог и без наших прошений все это знает лучше нас), а в том, чтобы возбудить нашу душу от сна и убоднуть наше сердце духом какой-нибудь подходящей по сегодняшнему нашему состоянию молитвенной фразой. Если наше сердце откликается на эту фразу или мысль, то цель достигнута. Если нет – то всуе мы молимся и нас никто кроме нашего тщеславия не услышит. Для того, чтобы не было безплодного суетного моления, Господь заповедал нам поиск: "Ищите, и найдете. ... Ибо всякий ищущий находит".

Что заповедано искать для внутреннего человека? Сердце сокрушенное, и вследствие этого истинно смиренное, которое Бог не уничижит. В чем искать? В молитве или чтении Писания и писаний святых отцов. Посредством чего искать? Посредством перебора и приложения к сердцу мыслей, изложенных в молитвах и текстах писаний. Как узнать, что найдено искомое? Если какая-то конкретная мысль или молитвенная фраза задела и глубоко убоднула наше сердце, от чего мы пришли в сокрушение и умиление, значит, на сегодня мы нашли искомое. Богу угодно, чтобы мы все оставшееся для молитвы время провели в этой мысли, повторяя ее и сокрушаясь (плача) от ее воздействия до тех пор, пока Господу Богу будет угодно оставить нас. По этом оставлении мы еще несколько должны понудить себя на молитву и плач, чтобы убедиться, что встреча действительно завершилась, а затем надо сменить занятие или продолжить поиск. Только при такой молитве (а только она есть правильная и Богоугодная) наши молитвенные прошения или исповедания будут не формальными и бездушными, а исходящими из живого переживания кающегося сердца.

Разница между формальной и живой молитвой подобна разнице нашего отношения (переживания) к умершему незнакомцу и нашему любимому и дорогому родственнику. В первом случае мы можем высказать лишь искренное, но формальное сожаление и сочувствие, а во втором будем сильно переживать, сокрушаться сердцем и плакать.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова