Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №696

Почему Иоанн Богослов увидел у зверя семь голов и десять рогов, и вид был подобен барсу?

Алексей , Астрахань, Россия
02/07/2003

Здравствуйте о. Олег! Знаю, как вы ревностно относитесь к любым другим мнениям по поводу содержания книги Откровения. Просто хочу поделиться своим взглядом на некоторые моменты с вашими разъяснениями и ответами.
1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.

Почему Иоанн Богослов увидел у зверя семь голов и десять рогов, и вид был подобен барсу? Если бы это был вид обычного человека, то откуда такое описание?



Ответ отца Олега Моленко:

Описание "зверя" Откровения есть символическое и аллегорическое, а не реальное или натуральное. Вот почему сравнение или уподобление барсу, льву, медведю есть не описание внешнего сходства, а его духовной сути и черт характера. Так в Евангелии Господь называет царя Ирода лисицей не потому, что тот лицом или внешностью был похож на этого зверя, а потому, что тот по нраву был таким, т.е. притворным, хитрым и лукавым.

Перечисляя 7 голов и 10 рогов, ты упустил упомянуть 10 диадем (корон) на этих 10 рогах и имена богохульные на 7 головах. А ведь эта деталь сразу ставит все на место в понимании этого образа. Ведь никакой зверь в природе не носит корон и имен богохульных и это никак нельзя прилепить к внешнему виду зверя. В 12 главе в 3 стихе символически описан красный дракон (он в 9 стихе прямо называется сатаной и диаволом). У него тоже семь голов и 10 рогов, но диадем 7, а не 10, и они на 7 головах, а не на рогах. Понятно, что на самом деле у падшего херувима, именуемого сатаной и диаволом, нет 7 голов с коронами и 10 рогов. В 17 главе описан зверь багряный, преисполненный именами богохульными, с 7 головами и 10 рогами. Короны не упоминаются, зато появилась блудница, сидящая на звере. Ты не правильно указал ключевые слова. На самом деле они такие:

Откр.17:
9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,
10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.
12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.

Не зря стоит предупреждение, что здесь для правильного понимания нужен ум имеющий мудрость, т.е. стяжанную благодать Духа Святого, а не просто острый природный ум.

Если в самом Писании есть толкование символического образа, аллегории или притчи, то должно толковать их, а не символы. Здесь же мы имеем толкование Ангелом использованных ранее символов: 7 голов, 10 рогов и 10 корон. 7 голов имеет два значения: 1-е – 7 гор, на котором сидит жена-город; 2-е – 7 царей. 10 рогов означают 10 царей. Почему же цари разбиты на две группы по 7 и по 10, обозначенные разными символами, соответственно головами и рогами? Почему короны указаны лишь на 10 царях-рогах и их нет у 7 царей-голов? Зато эти 7 царей-голов связаны с городом-женой на семи горах (т.е. Римом).

Имеющему мудрость все просто и понятно: 7 царей-голов потому и привязаны к семи горам и городу-жене на нем, что были царями (императорами) именно этого города и государства – Рима. О коронах у них не упоминается по той причине, что ко времени появления антихриста-зверя они уже все умерли и не правили. 10 царей-рогов еще только появятся:

12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час,

и получат власть со зверем в самом начале его правления на короткое время. Вот почему они названы рогами, т.е. орудиями власти, помогающими зверю придти к власти, и одеты в короны, как имеющие править, чтобы передать реальную власть антихристу-зверю:

13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.

Для чего же упомянуты бывшие римские императоры? Для того, чтобы показать историческое и духовное преемство зверя от них. Исторически он объявит себя римским вселенским императором и главой объединенной Европы (для начала), а духовно продолжит и завершит линию гонений на христиан первых орудий сатаны – 7 главных императоров-гонителей христиан. 7 здесь число и символическое, совершенное, собирательное по отношению ко всем императорам-гонителям (которых было больше семи) и выборочное, избравшее семь самых лютых из них. Теперь понятно и то, почему в описании красного дракона-сатаны семь голов коронованы, а 10 рогов нет. В этом символе описано начало гонений сатаны на Церковь Христовую через 7 тогда правящих один за другим римских императоров, а 10 царей-рогов еще только припасены для будущего. С выходом зверя все поменялось и 10 рогов коронованы, а семи голов-царей уже нет, но только 7 голов-гор, т.е. Рим.

Фраза из Откр.17:
10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель

относится к антихристу зверю и его духовно-преемственной связи к 7 римским императорам. Символ 7 голов и 10 рогов, который связывает сатану, императоров гонителей и антихриста, показывает нам, что в истории за всеми гонителями Церкви и за самим антихристом всегда стоял и стоит сатана. В этом смысле образ зверя имеет не только конкретное личностное (персональное) значение, но и духовно-безнравственное и собирательное значение. Учитывая это получаем: "И зверь" – дух антихриста и собирательный образ гонителей Церкви, за которыми стоит сатана. "Который был" – в лице первых императоров гонителей. "И которого нет" – после их смерти и до появления антихриста, ибо уже не было более вселенских гонений. "Есть восьмой" – лично антихрист, который есть восьмой по счету после семи самых лютых вселенских императоров гонителей. "И из числа семи" – римских императоров гонителей по исторической преемственности их престола и духовной преемственности их лютости и вселенских гонений на Церковь Христову. И уж совсем понятно, что "недолго ему быть" и что он "пойдет в погибель".

Остается выяснить вопрос почему в одном случае говорится, что зверь-антихрист выходит из бездны, а в другом, что из моря. Зверь из бездны, как личный антихрист упоминается в связи с проповедью двух пророков – Илии и Еноха:

Откр.11:
7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их.

Этот факт точно описан преподобным Нилом Мироточивым Афонским. который утверждает, что антихрист собственноручно убьет пророка Илию и Еноха. Упоминается зверь из бездны, как антихрист и как собирательный образ гонителей Церкви в 17 главе Откровения:

8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.

"Зверь" – как духовно-историческое проявление борьбы сатаны с Церковью посредством вселенских гонителей от первых римских императоров до антихриста. "Которого ты (т.е. Иоанн Богослов) видел" – в лице императора Нерона, ставшего символом антихриста-зверя. "Был" – в лице первых римских императоров гонителей. "И нет его" – со времени схождения со сцены римских императоров и до времени появления их в лице антихриста-зверя. "Выйдет из бездны" – в данном случае указан не только его исторический выход из бездны мировой термоядерной войны (причем от радиации и прочих вредных воздействий сатана его сохранит и никакой мутации не будет), но и духовная связь с адской бездной и отцом его сатаной. Сатана будет развязан к этому времени и выйдет в лице зверя из адской бездны и поселится в нем, так, что можно будет сказать: "видевший антихриста, видел сатану; поклонившийся антихристу, поклонился сатане; принявший антихриста, принял сатану". "И пойдет в погибель" – на вечные мучения в озере серном, вместе с лжепророком и сатаной. "Зверь был, и нет его, и явится" – как римский император. Зверь, выходящий из моря, показан, как исторически воцаряющийся антихрист, который выйдет из волнующегося моря послевоенных мировых смятений, колебаний и скорбей:

Откр.13:
1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.

Мы уже знаем, что семь голов указуют на историческую преемственность от римских императоров гонителей и на город Рим, расположенный на семи горах, который будет первой исторической столицей антихриста как царя. 10 рогов с диадемами – это 10 правителей европейских стран, которые воцарятся с ним, и тут же отдадут свою власть зверю.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова