Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №710

Было ли свойственно чувство юмора святым отцам?

Ярослав , СПБ, Россия
04/07/2003

Здравствуйте батюшка,
Скажите, чувство юмора было ли свойственно святым отцам? Что касается Христа, то из Евангелия не ясно, пошутил ли Он хоть раз. Желание посмеяться и безобидно подшутить над кем-нибудь греховно ли?



Ответ отца Олега Моленко:

Желание посмеяться над кем-либо из людей греховно и не безобидно, ибо унижает того человека, над кем мы смеемся. Но сам юмор, ирония и благородный смех по позволительному поводу не греховны, не чужды святым отцам и даже Самому Господу. Его ирония видна в обличениях фарисеев, книжников и первосвященников иудейских, а также в названии собакой женщины сирофиникисы, просящей Его за беснующуюся дочь, или царя Ирода – лисицей.

На земле Он не смеялся, ибо пришел со скорбной и великой миссией – искупить своими страданиями род человеческий. Но в заповедях блаженства Он указал нам, что те, кто ныне плачут о своих грехах и скорбят ради Него, те после воссмеются. Значит, смех вполне присущ человеческой природе, причем даже обновленной благодатью, всеобщим воскресением и пребывающей в вечности.

В целом же в земной юдоли плача и скорбей смех (а значит, и вызывающие его причины) неуместен, но не греховен. Грех – в неуместности, а не в самом природном смехе (исключая сознательные насмешки и издевательские шутки). Это хорошо видно из примера, когда кто-либо стал бы смеяться на похоронах человека.

Но святые отцы и опытные духовные наставники причастны чувству юмора и имели в своем арсенале врачевания душ шутки и веселящие слова. Например, преподобный Серафим Саровский, который был строжайшим аскетом, употреблял благочестивые шутки в удобное время для того, чтобы вывести унывающую братию из охватившего их уныния. Я тоже имею смешное в своем пастырском арсенале и часто это великолепно работает, много лучше, чем длинные правильные нотации. Поэтому главное в смехе это уместность, полезность и мера. Но бывают смешные случаи, от нас не зависящие, когда в жизни складывается смешное положение, или слышишь или читаешь прелестника и т.п., когда от добродушного смеха просто невозможно удержаться. Никакого греха при этом в таком смехе нет, ибо мы смеемся не над самим человеком, а над смешным его словом (например, прелестным), положением или общечеловеческими чертами, которые достойны смеха и этим часто приводим его в чувство и помогаем исправить положение. Смех может быть и интеллектуальным оружием в борьбе со злом и недостатками, когда высмеивается не человек, а пороки.

Корень же слова "смешно" – смеш-но, т.е. смешано. и действительно смешивание или путаница чего-нибудь часто вызывает смех. Это хорошо видно, например, на комедиях Шекспира.

Человека, имеющего в себе Духа Святого, Он Сам управит когда смеяться, а когда нет.

Смех же без причины – гласит русская поговорка – признак дурачины. Да избавит же нас Господь от такого и всякого другого пагубного смеха и да сохранит нам добродушный, своевременный, полезный и мерный смех во славу Его.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова