Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №771

О молении именем Иисуса Христа

Larisa , Ninomia, Japan
21/07/2003

Доброго Вам здравия, дорогой о Господе батюшка Олег!
Милость Божия да будет всегда с Вами!
Благословите.
Пользуясь случаем, прошу простить от лица зарегистрировавшихся, но не задающих вопросов (на Ваше замечание в ответе брату Алексию, № 6??), т.к. задавать вопрос официально через сайт несколько волнительно для меня, но, превозмогая свою робость, я рискну, полагая, что Ваш ответ может сослужить пользу избежать возможной ошибки кому-нибудь еще, кто не теряет надежды на Божию Помощь в спасительном делании познать ( насколько даст Бог !) плоды Иисусовой Молитвы.
(Очень хотелось, чтобы Господь поскорее управил Ваши дела, и рубрика"Школа И.М." вновь заработала для всех страждующих и ищущих Бога. Да поможет Вам Господь!)
Вопрос:
Не теряю дерзновенного мечтания когда-нибудь (хоть и в малой толике) возыметь совершенный ум, властвующий над своими помыслами, подобно римскому Сотнику (в иносказательном смысле), но увы, теряю часто внимание на молитве: ум уводит на житейские заботы, впечатления, воспоминания.
В борьбе с ними я заметила, что если "загрузить" свой ум памятованием о Боге, пуская как бы параллельно Иисусовой Молитве, по второму руслу мышления - кратенькие молитвочки, как-то: "в покаянии прими,мя", "всели в мя корень благих", и др.фразы-молитвочки из 24-х м.св.И.Златоуста, или из Пс."поспеши, Боже, избавить мя", "на помощь ми вонми, Господи" и т.д...., то порой удается лучше сконцентироваться.
НО: при этом закралось в душу опасение: душеполезно ли так делать? не теряю ли я нечто более важного в делании самой И.М. в поисках, м.б., сиюминутных успехов в борьбе с отвлеченными помыслами? (так как само собой разумеется, что внимание от главного (слова И.М.) частично переходит на фоновое молитвомыслие (кратенькие молитвы-фразы)).
Заранее благодарна за Ваше вразумление.
Храни Вас и всех, кто с Вами - Господь и Пресвятая Госпожа Богородице! Низкий поклон Вам и благодарение. С искренними благими чувствами, лрс.



Ответ отца Олега Моленко:

Бог да благословит тебя, дорогая о Господе Лариса!

Святые отцы утверждают, что Бог дает молитву (внимательную, благодатную) молящемуся (своей рассеянной молитвой новоначального).

Жизнь и смерть души зависти от исхода борьбы со страстными помыслами. Если во время молитвы нас уносит в помыслы мирского попечения, забот и прочего житейского, это свидетельствует о недостаточном нашем мироотречении, пристрастии к миру сему и господству страстей над нами. Увы, но это участь всех рожденных женами людей.

Это та лютая болезнь ради исцеления которой и приходил на землю, страдал, умирал и воскрес наш Господь и Спаситель Иисус Христос. Эта болезнь исцеляется только благодатью Божией даруемой нам за наше покаяние. Исцеление происходит постепенно, по мере нашего усердия, труда и ревности, чем мы свидетельствуем и доказываем искренность нашего стремления и желания улучить исцеление. С нашей стороны требуется должное смиренное умонастроение и правильный молитвенный труд.

Должное умонастроение состоит из следующих основных частей: чувства своего недостоинства Бога и Его благодати; упования получить исцеление только от Бога и только по Его милости; занятия молением именем Иисуса Христа только с целию покаяния, смиренное исповедание своей немощи и нужды в исцелении души; вера в силу имени Иисуса Христа и благоговение пред Ним. Правильный труд состоит из следующих элементов:

1) заключения ума в слова молитвы, так, чтобы при этом не впускать больше никакого помысла какого бы вида он ни был (например, правильно ли я держу внимание и т.п.); недопустимо при этом нам оставлять второе русло для параллельных молитв или сопутствующих помышлений; это второе русло должно наполнять трезвением и оставлять для прихода Божественных помышлений сокрушающих наше сердце;

2) должно помогать своему вниманию к словам молитвы трезвением, которое внимательно смотрит за приближением любого помысла и вооружается на него волевым усилием и именем Иисуса Христа и отгоняет не входя в рассмотрение его; это можно сравнить с боковым зрением человека, который этим зрением смотрит на врагов и двумя руками с мечами отмахивается от них, в то время, как основное зрение приковано к одному предмету; такое положение борьбы будет длится до тех пор пока благодать Божия не привлечет все внимание человеческого существа к себе до забвения всего другого; только тогда человек успокаивается от нашествия помыслов и нужды в трезвении;

3) держать внимание в области сердца (ни в коем случае не в уме), на поверхности примерно на два пальца от левого сосца;

4) предстоять Богу и износить молитву Ему, как здесь присутствующему;

5) понуждать себя к вниманию; опять и опять возвращать свой ум к себе при каждом его отскакивании от слов молитвы;

6) понуждать себя к сокрушению сердца (плачу);

7) дышать тихо, спокойно, неспешно и свободно, без остановки внимания на самом дыхании;

8) держать тело в спокойном состоянии, чтобы не мешало (лежа, полулежа, сидя); класть земные поклоны, когда придет сильное нашествие насильственых помыслов, после чего вновь браться за тихую молитву;

9) читать молитву только вслух, так, чтобы слышать себя; иногда переходить на шепот; в присутствии людей переходить на гортанное произношение без звука;

10) при соблюдении всего вышеперечисленного, упирать на количество, чем больше, тем лучше, ибо в таком случае количество обязательно перейдет в качество.

Внимательная молитва это первый дар Божественной благодати правильно молящемуся человеку, который дается вместе с даром умиления. Внимательная молитва утесняет сердце и от этого оно сокрушается. Первая степень сокрушения растворенная надеждой на помилование именуется умилением. Усиление умиления приводит к плачу сердечному. Этот плач опирается на духовное видение греха своего и погибели своей и поддерживается покаянными сокрушающими сердце помышлениями посылаемыми во время молитвы Богом или Ангелом Божьим. Это и есть то блаженое состояние о котором Господь сказал, что блаженны плачущие (о грехах своих), ибо они утешатся (радостью достоверного помилования и спасения).

Дай Бог тебе вкусить это воистину блаженное состояние, которое и есть настоящая жизнь!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова