Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №782

О выражении своих чувств во время домашней (келлейной) молитвы

Алексий , г. Новосибирск, Россия
22/07/2003

Здравствуйте, отец Олег.

Правильно ли, что утреннее и вечернее правило надо прочитывать (по возможности), а не говорить наизусть? И читая молитвы вслух не придавать им "выразительности", подчеркивая интонацией отдельные слова.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Алексей.

Святые отцы (например, свт.Игнатий Брянчанинов) советуют читать молитвы, выученные наизусть. Это очень помогает вниманию и сосредоточенности при их произнесении и делает их как бы своими. Чтение молитв по книге неизбежно рассеивает внимание, но поначалу оно незаменимо.

Еще одной существенной ошибкой новоначальных является отсутствие выражения своих чувств во время домашней (келлейной) молитвы. Речь идет не о притворстве и театральности, но именно о реально переживаемых чувствах. Эта ошибка происходит от наблюдения за церковными молитвами, где выражение чувств чтецом, певцами или священнослужителем запрещено. Это запрещение имеет силу не от того, что выражение чувств само по себе плохо, но от того, что молящиеся люди имеют различные устроения и состояния. По этой причине им нельзя навязывать чувства, которые именно сейчас переживает чтец молитв. Поэтому церковные молитвы читаются особым речитативом, который не выражает конкретных чувств и подходит для всех присутствующих на молитве.

Совсем другое дело домашняя уединенная молитва. Она непременно должна совершаться с крайним выражением своих чувств, прежде всего покаяния, благоговения и смирения. В храме подобные чувства запрещено выражать (в том числе интонацией) для того, чтобы не только не смутить других, но и чтобы не афишировать своих чувств во избежание тщеславия и навязывания их другим.

Например, кто-то пришел в храм выразить чувство радости и благодарности Богу за оказанную милость или сохраненную жизнь, а кто-то, чтобы принести покаяние в своих грехах. Понятно, что нельзя одновременно выразить эти разные чувства чтецом. Вот почему он просто читает канву молитвы, внятно донося ее до слушающих и внимающих ему, а при этом он сам и все сомолящиеся должны внутренне испытывать и переживать те или иные чувства, соответственно своему сегодняшнему состоянию и потребности, не выражая их внешне.

Дома же, находясь наедине с Богом, должно дать волю всем чувствам, выражая их голосом, интонацией, благоговейной позой, смиренными телодвижениями, поклонами, держанием рук как заключенный, биеним себя в грудь, сокрушенным мотанием головой и прочим подобным, что способствует нашему покаянию, смирению и другим духовным чувствам и переживаниям.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова