Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №791

О молитвах Церкви, которые могут изменить посмертную участь человека

Валерий , Новосибирск, Россия
24/07/2003

Отец Олег! Я подключился к Вашему сайту недавно и, чтобы не повторяться, читаю уже кем-то заданные вопросы, мне интересные, и Ваши ответы на них. В одном месте (вопрос 778) я не совсем понял. Вы пишете:
"Если бы посмертную участь христианина нельзя было бы изменить, то Церковь бы не употребляла бы особый чин молитв об усопших: погребение, панихида, парастас, поминовение на проскомидии и литургии. В этих молитвах Церковь просит Господа помиловать усопшую душу, простить ему всякое прегрешение вольное и невольное и сподобить упокоения со святыми пребывающими на небе. Если бы душа была уже на небе, то подобные молитвы были бы не уместны, так как ей уже явлена милость, даровано прощение всех грехов и она сподобилась уже упокоения со святыми".
То есть (если я правильно Вас понял), если душа праведного человека попадает в Рай ко святым, то всякая молитва по нему "не уместна"? И что происходит в том случае, если родственники по естественному незнанию молятся о прощении грехов человека, который уже в Раю?



Ответ отца Олега Моленко:

Речь шла о молитвах Церкви, которые могут изменить посмертную участь человека. Поэтому в этих молитвах идет прошение о прощении соделанных и нераскаянных или не должным образом раскаянных грехов усопшего и о упокоении его души в Царствии Небесном. Вот почему именно эти молитвы не уместны для тех, кто уже получил прощение всех грехов милостью Божией и помещен Богом в Его Царствии Небесном или Раю (Рай это один из трех уровней Царства Небесного). Для чего же таким спасенным и блаженным людям менять свою участь или молить о такой замене?

Но, тем не менее, и для уже спасенных и помилованных Богом душ важна молитва Церкви и преуспевших в духовной жизни людей (т.е. тех, которых Бог слушает). В ней принимается та часть, которая говорит о поминовении пред Богом и помиловании спасенной души и исключается (по самой сути) та часть, в которой просят о прощении грехов и сподоблении Царства Небесного. Помилование в данном случае означает не прощение грехов или спасение, что важно для грешных людей, участь которых еще не решена, а возможное духовное обогащение и прибавление благодати. Только после признания Церковью человека святым, молитвы о нем - о упокоении - прекращаются, и начинают молиться ему, как ходатаю пред Богом. До этого прославления молитвы за святых об упокоении служат не столько им, как тем, кто их поминает, ибо святые ходатайствуют о таковых пред Богом, прося им милости.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова