Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №806

В какой степени допустимо бытовое общение с нехристианами?

Владимир , Донецк, Украина
28/07/2003

Отец Олег, здравствуйте!
У меня практический вопрос. В какой степени допустимо бытовое общение с нехристианами (мусульманами)? Поясню на конкретном примере: друг моей мамы исповедует себя мусульманином ("совок", никаких обычаев не соблюдает, ко всем верам равнодушен). Моя мама такая же "православная" (нас называет "фанатами"). Нам неприятно всякое общение с иноверцами, но не хотим обидеть человека и маму. Можно ли таковых принимать в доме, брать подарки, общаться и.т.п? Как нам поступить?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Владимир!

Твой вопрос имеет важное значение для повседневной жизни.

Он стоял уже у святых апостолов сразу за рождением Церкви Христовой на земле в день Святой Пятидесятницы. Ведь Церкви и первым христианам приходилось жить и нести свое служение во враждебном окружении.

Разрешал этот вопрос для своих чад и великий апостол Павел:

1Кор.5:
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.

Вот и мы вслед за Павлом можем сказать, что нам запрещено сообщаться с неверующими, язычниками, мусульманами и прочими нехристианами в вопросах веры, в дружеском общении, в браках, а не вообще в повседневном бытовом общении, иначе нам надлежало бы выйти из мира сего.

Поэтому речь идет не о запрещении всякого общения с нехристианами, а о мудром и разумном его ограничении в определенные рамки. Должно помнить, что по созданию своему и они образ Божий, хоть и поврежденный, но не забывать, что доступ демонов к ним более свободный и сильный, чем к защищенным благодатью членам Церкви Христовой. Поэтому часто они могут быть невольными проводниками бесовских воздействий. Но куда хуже, когда такими проводниками становятся лицемерные христиане, которые только прикрываются видом благочестия и правой веры.

Часто человеческое общение с иноверцами много легче, комфортнее и надежней, чем со многими современными "православными". Достаточно привести случай из недавней истории России, когда православные офицеры, воины, духовенство и прочий народ предали святого батюшку царя Николая Александровича, а татарский полк Его Императорского Величества, состоящий из одних мусульман, сохранил верность царю до конца.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова