Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №831

Как правильно понимать слова Господа из Евангелия от Луки «не мир Я принес, но меч»?

Aleksandr , New Haven, CT, USA
01/08/2003

Здравствуйте, дорогой отец Олег.
Благословите.
Спасибо вам большое за ваши ответы и разъяснения. Хочу задать вам следующий вопрос.
В 22-й главе Евангелия от Луки Господь велит апостолам продать одежду свою и купить меч. В ответ на это апостолы предъявляют ему два меча, что не вызывает осуждения Господа (Лук. 22, 35-38). Вечером того же дня (Страстного Четверга) в Гефсиманском саду Христос осудил Петра поднявшего меч для его защиты, объяснив, что поднявший меч от меча и погибнет.
Скажите пожалуйста, что означает повеление Господа купить меч? Что означают также Его слова: «Не мир я принес, но меч»? Есть ли это символ Церкви Воинствующей или что либо еще?
Храни вас Господь.



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит.

Должно отметить, что слова о покупке меча были сказаны Господом на Тайной Вечере, после причащения и после слов Господа о Его страданиях и смерти. Этими словами Господь готовил своих учеников и основателей Его Церкви к правильному будущему пребыванию без Него. Грядет решительная перемена их положения. Раньше Сам Господь Иисус Христос соблюдал их Своим присутствием:

Ин.17:
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
12 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Теперь же им предстоит самим заботиться о себе среди ненавидящего их мира, да еще соблюдать чад Церкви.

Для этого Господь заменяет Свою заповедь:

Лк.9:
3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;

на:

Лк.22:
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.

Мы видим, как Господь напрямую связывает перемену заповеди о вещах с тем, что должно исполниться с Ним. Перед этой переменой Он просит у апостолов опытного свидетельства о том, что они по слову Его не имели ни в чем нужды. Так и теперь должно им поверить Господу в важность заповеди о взятии мешка, сумы и покупки меча. Церковь Его на земле должна быть воинствующей и для ведения войны ей нужны именно два меча. Поэтому при упоминании апостолами, что у них есть два меча, Господь сказал :"довольно", т.е. что этого количества мечей достаточно.

Так заповедь о личном мече, когда должно продать одежду греха, т.е. совлечься ветхого человека и отдать этим долг демонам и купить у Господа обоюдоострый меч благодатной молитвы и слова Божьего, переходит в заповедь о двух церковных мечах. Святой апостол Павел, продолжая от лица апостолов развивать учение о двух мечах, называет их "оружием правды":

2Кор.6:
3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке.

Святой апостол Павел, перечисляя необходимые качества и благодатные дары истинного служителя Божьего, доходит и до оружия правды в правой и левой руке. Это и есть те два меча, о которых Господь сказал "довольно". Без этих мечей правды и искусного владения ими служитель Божий не может быть истинным служителем и иметь успех в деле своего служения.

Почему же мечей два и они обязательно должны быть как в правой, так и в левой руке? Этот образ указывает на двойственность брани, которую должен вести каждый священнослужитель Церкви. Левой рукой пастырь должен отражать все нападки на Церковь и ее учение, происходящие из вне от мира сего, а правой - возникающие внутри Церкви, т.е. посекать мечем обличения все возникающие ереси, лжеучения, прелесть, раскол, ложную духовность, ложную ревность, лицемерие и невежество. Говоря другими словами, он все время должен воевать за правду Божию. Поэтому эти мечи названы оружием правды. Если пастырь не поступает так и не употребляет все время эти два меча, то он не истинный пастырь, а наемник, который видит грядущего волка гонений или ереси и небрежет о том, но бежит от брани и оставляет паству на растерзание. Страшно даже представить какая жуткая казнь и какие мучения ждут такого "пастыря" душегубца.

И что мы видим сегодня в наш апостасийный и предантихристовый век?Учение о двух мечах и о воинствующей Церкви находится в полном пренебрежении, мечи правды не употребляют, да и не умеют ими владеть. От этого паства гибнет под действием духа времени, тонкой лжи бесовской и неприметных ересей.

Запрещено же было Господом использовать силу и вещественный меч для защиты Его Самого. Он в этом не нуждается и мог бы умолить Отца и получить в защиту более чем 12 легионов ангелов. Это полностью перекрывало числом самую большую и мощную армию тогдашнего мира - Римскую армию. Если учесть, что один наименьший ангел без труда мог бы перебить всю эту Римскую армию, то можно представить о какой силище говорил Господь. А вот для защиты паствы нужен и духовный меч правды и вещественный меч православного царя.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова