Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №910

О страстной привязанности к вещам

Ярослав , СПБ, Россия
13/08/2003

Батюшка, имею сложный для меня вопрос.
Где та греховная грань возжелания материального?
Вот простейший житейский пример: я хочу купить холоильник т.к. имею старый раздолбаный. (На место слово "холодильник" можно поставить любую другую вещь.)
Так в чем погибельность? Просто в желании купить холодильник? В желании купить хороший холодильник?
Любую покупку и желание можно ведь оправдать какой-то необходимостью? И все мы все время что-то хотим и что-то покупаем. Я вот люблю оставлять на память снимки и считаю это нужным для моей семьи. Так я никогда не куплю себе аппарат за 200$, но куплю за 800$, при наличии средств. В чем тут порочность?



Ответ отца Олега Моленко:

Греховная грань по отношению к материальным вещам находится в похоти: похоть плоти, похоть очес и гордость житейская. Иначе говоря, в страстной привязанности (пристрастию) к вещам.

Мф.6:
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".

Душа наша создана для Бога и может "насытиться" только Им. Если место Бога занимает земная вещь (включая человека, воспринимаемого только как вещь или как инструмент для земной выгоды), то душа прелюбодействует от Бога и превращает вещь (вещи, человека) в идола. От этого она становится еще более земляной, дебелой и трудно воспринимает что-либо божественное, а то и вовсе не воспринимает его. Вот это отягощение и оматериализование (овеществление) духа человеческого в результате поклонения вещам (мамоне) и насаждения их образов в духе человека и является самым страшным вредом, происходящим от пристрастия к ним.

Можно иметь пристрастие к вещи стоимостью 200 долларов и не иметь к купленной за 800. Главное не в  стоимости или цене вещи, а чтобы в ней была необходимость или нужда. "Богатство аще течет, - говорит Писание - не прилагай сердца".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова