Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №931

У меня случилось большое горе - в автокатастрофе погибла дочь Сашенька...

Anna Persidskaja , Narva, Estonia
20/09/2003

Здравствуйте, Батюшка!
Какое счастье, что есть Ваш сайт!

У меня случилось большое горе - в дорожной автокатастрофе погибла дочь.
А за 9 месяцев до этого погиб мой первый муж, с которым я была обвенчана. Я ушла от него 9 лет тому назад, почему не знаю, он был самым хорошим человеком на свете, просто ушла к другому мужчине. Все эти годы сильно за него переживала и вот случилось несчастье - погиб он и наша дочь, ей было 12 лет. Мне очень помогли в горе мои верующие родственники и Вы, батюшка.
Сашенька погибла в дни прославления Серафима Саровского.
Первое, что я сделала - это набрала его имя в поисковой системе, и сразу нашла Ваш сайт.
Теперь он для меня и школа, и утешитель.
1. Батюшка, позвольте спросить, как проходят мытарства души погибших отроков?
И еще вопрос, если позволите.
2. За несколько дней до смерти дочери я нашла нательный, серебряный крестик. Я подала объявление в газету, но никто не откликнулся, что же мне с этим крестиком теперь делать?
3. И еще, простите, через несколько дней после смерти доченьки мне приснился сон - кругом темнота, как в космосе, и лежит женщина - лица я не видела, потому что на месте лица было золотистое сияние, зато отчетливо рассмотрела корону на голове и одежды. Все время мучалась, кто же мне приснился, пока не увидела икону Святой мученицы царицы Александры, и корона и одежды - все совпадает.
Батюшка, прокомментируйте, пожалуйста.
4. И еще, за месяц до гибели, Сашенька стала крестной матерью у моей племянницы - просили стать крестной меня, но я не смогла, тогда Сашенька попросила, чтобы это была она, и мой брат согласился.
И еще, помолитесь, прошу, за дочь мою - рабу Божью Александру и Андрея, о упокоении их.
Благослови Вас БОГ!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Анна!
Мир тебе! Бог да утешит тебя в постигшей тебя великой скорби!
1. Ты не удачно употребила словосочетание "погибшие отроки", ибо в духовном значениии слово "погибший" означает неспасенный, непомилованный Богом, отправленный в ад на мучение. Понимаю, что ты имела в виду "умерших отроков". Будь, пожалуйста, внимательнее к выбору и употреблению слов.
Души отроков (отроковиц) проходят мытарства как все христианские души. Но есть и разница в более милостивом отношении к ним Бога и щадящих условиях истязаний. С них спрашивется, как с отроков, а не как со взрослых людей. Разумеется, что Господь в отношении их возраста все учитывает до мелочей и прежде всего прерванную их жизнь в столь раннем возрасте. Большее снисхождение бывает только в отношении младенчиков и малолетних детишек.
Двенадцатилетний возраст является в духовном смысле одним из рубежных возрастов. Неслучайно Евангелие от Луки указывает на 12-летнего Иисуса:

Лк.2:
42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник".
Этот возрастной рубеж (от 7-ми до 12-лет) отличается удобством собирания душ к Богу. Эти души уже не несмысленные младенцы и могут сознательно иметь и выражать свою веру и отношение к Господу Богу:

Лк.2:
49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?"
При благоприятных условиях и добром воспитании они могут иметь определенное духовное развитие и добродетели в их зачатках:

Лк.2:
52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков".

В то же время эти души еще не отягчены грехом, они как нежные, еще неокрепшие и неопытные могут не выдержать давления жизни и дальнейшего растления грехом. Вот почему Господь решает забрать их к Себе. Это происходит, когда нет им возможности преуспевать в премудрости и любви у Бога и человеков.
Разнообразные смерти отроков бывают от разнообразного накопления ими греховных навыков. Более всего карается непочтение к родителям. Господь в 12-ть лет явил это:

Лк.2:
51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них".

Но как бы там ни было, я уверен, что отроки и отроковицы, в подавляющем большинстве случаев, милуются Богом по слову Его: что им в этом возрасте должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему, т.е. в Царстве небесном. Уверен я и в том, что и твоя доченька Сашенька помилована Богом.
2. Я уже отвечал кому-то о нахождении нательного крестика, что это может являться признаком грядущей сильной скорби, которая символизируется крестом. Оставь его себе на память о смерти доченьки. Этот крестик-знамение ясно показало тебе, что все случилось по воле Божией на пользу тебе и Сашеньке.
3. Этот сон может означать, что в окружающем нас темном мраке отступления и крайнего разлития греха (темнота во сне) Господь помиловал твою доченьку (золотистое сияние на месте лица) и молитвами ее небесной покровительницы царицы-мученицы Александры (точное совпадение с ее короной и одеждами) принял ее в сонм святых дев-мучениц.
4. Я уже в одном из ответов указывал, что дети и отроки не могут быть крестными родителями для крещаемых детей. Это было согрешением по неведению. Да простит ей и тебе Господь этот грех неведения. Молиться о упокоении отроковицы Александры и отца ее Андрея буду. Храни тебя Господь!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова