Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №941

Что делать, когда изменил муж?

Ольга Чистова , Москва, Россия
22/09/2003

Здравствуйте, Отец Олег!
Прошу Вашего совета. У меня есть семья: муж и сынишка. С мужем мы венчаны. У нас была счастливая, дружная семья. В январе этого года муж пришел и сказал, что наша семейная жизнь закончена. Я говорила, что мы венчаны и поэтому должны все пережить вместе. Но он был одержим. Недели две спустя муж приезжает домой и говорит, что только что узнал, что женщина от него беременна. Он просил у меня совета, что ему делать. Я предложила оставлять ребенка и помогать ему, но с этой женщиной не поддерживать никаких отношений. Муж сказал, что я единственный близкий для него человек и что теперь у нас будет все нормально. Начались звонки от соперницы. Она говорила, что мой муж любит ее, что Богу так было угодно, а что касается нашего венчания, так это "церковные служки" нас обвенчали. Никакого покоя не было. Стало ещё больнее. Она шантажировала своей беременностью и здоровьем. Муж сказал, что нужно подождать, пока родится ребенок. Со дня на день она должна родить. Я не знаю, как мне быть дальше. Стоит ли сохранять наш брак?
Я каждый день молюсь и прошу Господа дать нам всем сил вынести данное испытание, прошу Господа вразумить эту женщину, не желать разрушения семьи. Но она одержима этой идеей, очень твердо сказав мне, что все будет так, как она хочет и что нам с моим мужем не жить вместе НИКОГДА.
Отец Олег, пожалуйста, подскажите мне, что делать? Стоит ли мне дальше бороться? Я не из слабых людей, но силы уже на исходе.
От всей души благодарю Вас! Ольга



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй Ольга!

Сочувствую твоему семейному горю. Да укрепит тебя Господь и да поможет достойно понести эту сильную скорбь.

Так уж бывает в этой временной жизни, что все в ней, в том числе брак и семья, временно, тленно и ненадежно. Брак, как и человек, рождается, живет сколько-то времени и умирает. Хорошо, когда эта смерть происходит естественно, со смертью лиц, связанных браком. Но, как бывает с человеком, брак может заболеть, быть раненным или кем-нибудь убитым.

Согласно церковным правилам падение мужа в прелюбодеяние еще не убивает брак, но лишь наносит рану. Измена жены сразу убивает брак, и муж обязан оставить оскверненную чужим семенем жену. Но для сохранения брака согрешившему мужу надо покаяться, в том числе и перед женой, раз и навсегда оставить объект греха и понести церковную епитимью. Если муж не хочет оставить женщину -прелюбодейку, то брак разрушается. Для сохранения законного брака наличие плода от греховного союза не имеет никакого значения, ибо это плод греха! Этот несчастный ребенок является незаконнорожденным и лишается всех прав на имущество отца (по законам Российской империи). Муж должен вернуться к своей жене и законному наследнику. Если он останется с прелюбодейкой, то смертный грех прелюбодеяния превратится в прелюбодейное сожительство, которое мерзко в очах Божиих. Такое сожительство обречено на развал, а его участники на скорби. На воровстве чужого мужа (жены) счастья и благополучия построить невозможно!

Тебе стоит пытаться сохранить ваш брак насколько это будет возможно. Это нужно более всего вашему сынишке. Почему чужая тетя должна лишить его отца? Только действуй молитвой и смиренным увещеванием мужа. При этом сошлись на мнение Господа Бога и церковные правила. Прелюбодеке той прости ее грех и оставь ее на суд Божий. Сама с ней не общайся и не говори. Молись и переложи все решение на плечи мужа. Теперь только от него зависит сохранение вашего брака. Покайся в тех допущенных ошибках, упущениях и промахах, которые ты по немощи допускала в вашей совместной жизни и которые могли способствовать его увлечению на стороне. Заповедь делать и хранить полностью подходит и к браку. Наивно полагать, что штамп в паспорте, свидетельство о браке или венчание сохранят брак. Если не трудиться творчески по укреплению и сохранению брака и взаимных отношений в нем, то он непременно будет разбит. Бесы не терпят хорошего брака и благополучной семьи. Они все будут предпринимать для его разрушения, в т.ч. насылая лукавых воровок чужих мужей.

На слова той несчастной женщины не обращай внимания. Решать будет Господь Бог через сердце твоего мужа и по твоим молитвам.

Если все же муж решит уйти от тебя, то приими это как от Бога. Таким образом Господь избавляет тебя от неисправимого человека и это лучше, чем жить и страдать с ним.

Положись во всем на мудрую и спасительную для нас волю Божию.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова