Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №956

Как определить, есть благодать в храме или нет?

Роман , Киев, Украина
24/09/2003

Здравствуйте, отец Олег!
Я недавно нашёл ваш сайт, чисто случайно, стал читать и начал понимать, что многое на свете обстоит совсем не так, как раньше мне казалось. Сам я не имею права назвать себя верующим, так как грешу, и хотя и стараюсь жить по "общечеловеческим" правилам, и к людям относиться терпимо, никому не делать зла, к Богу ещё не пришёл. Когда мне трудно, я иногда хожу в церковь, меня туда тянет, и вот мой вопрос: Вы пишете, что церкви МП лишены благодати, что они отступнические, так куда же можно ходить, ведь наверное все церкви в Киеве относятся к МП. Может быть Вы знаете в Киеве настоящие церкви? Я лично ходил несколько раз во Владимирский собор, и после посещения храма почти всегда чувствовал необыкновенный прилив сил, какую-то радость и надежду, что Бог поможет мне в моих трудностях. Так может быть там есть благодать? Тем более, один раз после посещения этого собора, по дороге домой я почувствовал, что мне как бы кто-то говорит: "вот ты пришёл, постоял у иконы, поставил свечу, рассказал о своей просьбе и ушёл. Кроме просьбы у тебя ничего не было, подумай, ты же похож на сына, который приходит в дом к отцу, только для того, чтобы взять денег и уйти. В то же время, когда нахожусь в церкви, не могу сосредоточится на молитве, не чувствую особенной атмосферы. Может это какие-то ложные чувства? Помогите, батюшка, самому разобраться трудно.
Спасибо за сайт, помоги Вам Господь!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Роман.
Я не просто пишу, что храмы и таинства в МП лишены благодати, но привожу об этом свидетельства святых новомучеников российских. Мы же должны смиряться перед святыми Церкви и принимать их богодухновенное мнение вместо своего мудрования. Если мы не познали Бога, не примирились с Ним, не получили от Него благодать Духа святого, то как мы можем различать есть благодать в храме или нет.

Своим чувствам и своему пониманию святые отцы запрещают доверять. Спасение для новоначального в вере и покаянии строится на самоотвержении и полном недоверии себе. Он должен отвергать свои мнения, разумения и чувства, как ложные, искаженные грехом и омраченные страстями.

Когда новоначальный верующий приходит в храм, он естественно настраивается на возвышенные чувства и светлые мысли. Он ищет обращение к Богу и вспоминает все, что знает о Нем и божественном. Красивые росписи, иконы, архитектура храма, мерцание свечей и лампад, приятный запах ладана и добротное церковное пение и слова молитв, составленные святыми отцами, сильно воздействуют на душу зашедшего человека и много способствуют его психологическому комфорту. Все это выгодно отличает любой православный храм от окружающего угнетающего мира. Но все эти чувства и переживания душевны, а не духовны. При этом бывает психологическая приподнятость, эмоциональная радость и тонкое действие тщеславия и сладострастия, которые неопытным человеком могут приниматься за благодать. К этому настроению вполне могут примешиваться тонкие бесовские воздействия, имитирующие благодать, для того, чтобы удержать человека в ложной безблагодатной структуре. Ничего общего с подлинной благодатью это не имеет.

Бывают старинные и старые храмы и места, имеющие намоленность и благодатность сами по себе и вопреки захватившим их отступникам. И здесь можно ошибиться, приписав благодатное ощущение не месту, а людям-захватчикам. Иногда Господь ради поиска Его посещает человека и в еретических храмах и местах, призывая к покаянию и дальнейшему поиску. Где же еще искать Богу своих погибших овец, как не в доме Израилевом по имени. Но и к этому отступническое духовенство не имеет никакого отношения. Нет у них истины и спасительной благодати.

А куда ходить полутора миллиарду римо-католиков? А ведь многих из них тоже тянет в костелы и они тоже чувствуют "благодать", видят чудеса и уверены в своем спасении.

На сегодняшний день я не знаю ни одного храма в Киеве, который можно посещать и ни одного священника, к которому можно было бы обратиться. Может быть, они и есть, но я их не знаю. Хождение в отступнические храмы опасно, ибо неисцельно заражает ходящих духом лицемерия и ложной духовностью. Вот почему Господь однозначно заповедал желающим спастись: "Оставьте их".

И вообще люди спасаются не хождениями в храмы (хотя, когда есть доступ в истинный храм, посещать его есть дело необходимое, спасительное и богоугодное), а принесением Богу заповеданного покаяния и стяжанием благодати Духа Святого. Хождение в истинные и благодать подающие храмы есть одно из средств для стяжания благодати. Но если Бог промыслом лишает этого средства, то должно смиренно это принимать, сожалеть, молить о допущении и искать другие средства к стяжанию благодати. Прежде всего, это покаяние и молитва Иисусова, чтение Писаний и изучение творений святых отцов.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова