Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №964

О неразделенной любви и о браке от Бога

Дарья , Иркутск, Россия
25/09/2003

Здравствуйте, уважаемый Отец Олег!

Очень рада была обнаружить такой сайт в сети, так как я человек верующий и стремящийся к покаянию, развитию и укреплению своей веры. Только есть у меня одна проблема, в связи с которой не могу не только спокойно жить, но и, кажется, дышать. Я искала ответ, прочитала огромное количество книг, но так и не могу понять: почему Бог наказывает неразделенной любовью, но еще и оставляет в сердце Веру, Надежду на ответное чувство? Конечно, я могла быть не права по отношению к людям, я просила покаяния, хожу в церковь, но любовь не проходит. Человек этот, как мне иногда кажется, тоже имеет какие-то чувства, но мы даже не знакомы. Я не знаю, за что я люблю этого человека, но говорят, что любят ни за что... Я прошу у вас совета, Отец Олег, пожалуйста, помогите мне обрести веру. Очень благодарю вас за то, что такой сайт помогает людям найти помощь и обрести надежду на обретение духовного развития. Спасибо!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Дарья!

Надеюсь, что ты относишься к Преподобному Серафиму Саровскому как к великому угоднику Божьему и полностью доверяешь ему. В его отношениях с Николаем Александровичем Мотовиловым имел место такой случай, описание которого можно найти в книге Сергея Нилуса "Великое в малом" (гл.11). Этот случай касается любви и промысла Божия о браке на примере судьбы Николая Александровича.

Получив чудесное исцеление от неисцельного недуга по молитвам батюшки Серафима Николай Александрович возымел большое доверие и привязанность к Преподобному. Однако мiр все еще привлекал его своими блестящими приманками. Самой сильной и мучительной приманкой для Мотовилова была его сильная любовь к Екатерине Михайловне Языковой.

Вот как описан этот случай в книге: "Конечно, образ Языковой, олицетворенная первая любовь Мотовилова, возставал во главе всех остальных обольстительных призраков властных мирских воспоминаний, и конечно, бедная, истерзанная душа в нем, и только в нем, искала всей полноты своего земного счастья. "Ин суд Божий и ин суд человеческий!" Эта тайная душевная борьба не могла утаиться от прозорливости Преподобного, и, когда она достигла уже степени великой сердечной муки, тщательно, впрочем, скрываемой от батюшки - так по крайней мере, казалось Мотовилову, - батюшка Серафим вдруг, неожидано, его спросил:

- Что же, ваше Боголюбие, вы все хотите о чем-то вопросить меня, да будто и не смеете? Говорите просто со мной, убогим Серафимом: я все, при помощи Божией, готов ответить вам, что мне Господь открыть соблагоизволит!

"Я сказал, - так пишет в своих записках Мотовилов, - что я чрезвычайно люблю одну девицу, дворянку, соседку мою по Симбирским моим деревням, и хотел бы, чтобы он, батюшка Серафим, помолился о ней ко Господу, чтобы Господь Бог нарек мне ее в невесты.

А разве она очень хороша собой, - спросил он, - что вы ее так усердно и крепко любите, ваше Боголюбие?

Я отвечал, что она хоть и не красавица в полном смысле этого слова, но очень миловидна. Но более всего меня в ней прельщает что-то благодатное, Божественное, что просвечивается в лице ее. Вид ее меня поразил еще, когда она была в двенадцатилетнем возрасте, и с тех пор я всесердечно полюбил ее.

- А почему же не красавица? - спросил меня отец Серафим. - По описанию вашему она должна быть таковою!

- Потому, - отвечал я, - что для полноты типичной красоты надо иметь большой рост, стройность корпуса, царственность взгляда и многое другое, чего она не имеет. Правда в замену того, она имеет нечто столько затрагивающее душу человека, чего и многие красавицы в себе не имеют...

- Да что же это такое? - спросил великий старец.

- А это, - отвечал я, - то, что она как монастырка воспитана.

- Как? - переспросил он, - Как монастырка? Я не вник хорошо в ответ ваш!..

- А это вот что я разумею под этим, - сказал я ему.

И далее Мотовилов рассказал, что она провела более 10 лет у постели больной матери, вычитывая многие молитвы и службы церковные и проводя жизнь в уединении.

Батюшка отец Серафим продлолжал меня спрашивать:
- Что же, ваше Боголюбие, разве монастырки лучше воспитаны, чем светские девушки?

Мотовилов дал утвердительный и пространный ответ, ссылаясь на пророческие слова преподобного Пахомия Великого о последних монахах. Дале он заключил - Поэтому-то девушка, воспитанная по монастырски, по моему, лучше будет воспитаннной по мирски... Вот это воспитание я так люблю и уважаю в Языковой.

Великий старец глубоко-внимательно слушал мой ответ и как бы в забытьи спросил меня:
- А много ли лет теперь вашей преднареченной вам от Бога невесте?

Я отвечал:- ... Думаю я, что ей теперь не более 16 или 17 лет!

- Что вы, батюшка, ваше Боголюбие! Нет! Нет! Вашей от Бога вам преднареченной невесте, теперь 8 лет и несколько месяцев, этак 3 или 4, а уж едва ли более 5 месяцев, а, ведь по новому постановлению Синода, нельзя мужчине моложе 18 лет, а девушке 16 - вступать в брак. Так не подождать ли вам вашей Богом преднареченной невесты, этак 8 или 10 лет? А то, как же вам теперь жениться на ней? Никак нельзя - молода еще очень.

- Да, помилуйте, батюшка отец Серафим! - сказал я. - Как же молода? Ведь по новому закону мне на ней жениться можно!

- Да о ком вы говорите мне, убогому Серафиму? - спросил он меня.

- О Языковой, - отвечал я, - о Языковой, Екатерине Михайловне!

- А! - Отозвался он. - О Языковой!.. Ну, я не о ней говорю вам, а я убогий, о преднареченной вам от Бога невесте говорю теперь, и ей, уверяю вас по Бозе, ваше Боголюбие, более 8 лет с несколькими месяцами теперь никак не будет!"

Беседа эта была в октябре 1931 года. Велико было в то время разочарование и вместе горестное недоумение Мотовилова!

"Помолчав немного, батюшка продолжал:
- Ведь, иное, ваше Боголюбие, просить Господа Бога, чтоб Он преднарек кому невесту - как вот вы, например, просите теперь, чтобы я, убогий упросил Господа, чтоб Он вам преднарек в невесты Языкову, - а иное, когда Господь уже Сам кому какую невесту преднарещи соблаговолил - как вот, например, для вашего Боголюбия. невесте вашей теперь не более 8 лет и 3, 4 или 5 месяцев. Уж это, поверьте, в точности верно, и сам я, убогий Серафим, вам в том свидетельствовать готов.

А о судьбах Божиих и непостижимой недоведомости их я, убогий, вот что сказать вам имею: известны вам из Библии Товит и сын его Товия?.. Вот сын Товита и молится, бывало, чтобы Господь ему такую-то именно невесту дал. А сарра, дочь Рагуила, сродница Товиина, в то же время, бывало, также молится Господу Богу, чтоб Он ей такого-то жениха дал. А Ангелы-то Господни обоих их молитвы святие и возносят к Престолу Вседержителя Бога... Вот Господь, видевши, что обое они одного и того же просят у Него, и решил по Своей благости соединить их обоих узами брака святого. А, ведь, между ними было несколько сот верст, и они друг друга не знали. Но Совет Божий столь тверд был о соединении их, что Господь даже бесу попустил быть около Сарры, который убивал всякого другого жениха, кроме Товии, который дерзнул бы прикоснуться к ней. Хотя она и за семерых женихов была выдаваема, но все семь поражены были смертью, ибо не им она была уготована от Господа Бога. Когда же Провидению Божьему благоугодно было соединить Товию и Сарры, то Товии Господь послал Архангела Рафаила, и он на пути к селению Рагуилову в реке Тигре поймал рыбу и велел Товии изъять из нее желчь для прогнания, как потом оказалось, духа злобы от Сарры.

- Так вот, ваше Боголюбие, каковы-то судьбы Божии! Кто бы мог подумать, чтобы разделенные таким дальним разстоянием Товия и Сарра вступили между собою в брак! Но невозможное от человеков возможно у Бога!

Далее преподобный Серафим трижды кланялся Мотовилову до земли и просил жениться свое время на той простой крестьянской девушке, которая предназначена ему от Бога.
Мотовилов обещал сделать это.

Тут батюшка стал говорить о том, как нам жить с будущею моей женой и беседу свою завершил повторением просьбы своей, умоляя не забывать ни проьбы своей, ни беседы; а затем отпустил с миром, ничего уже не говоря о Языковой.

Свойственная всякому человеку на первых ступенях веры немощь коснулась и Мотовилова. Так сильна была его любовь к Языковой, что вопреки предсказанию Преподобного, он решился сделать ей предложение и получил отказ. Это было в мае 1832 года. Языкову уже посватали за известного Богослова, философа и поэта Хомякова.

Наказание Божие не замедлило постигнуть за неверие: Мотовилов тяжело заболел - у него опять отннялись ноги.

Настало наконец время исполнения пророчеств Преподобного Серафима о сочетани браком Николая Александровича с преднареченною ему от Бога невестой. В 1840 году состоялась свадьба Николая Александровича и Елены Ивановны при обстоятельствах, во всем согласных с предсказанием Преподобного Серафима."

Так закончилась эта дивная история о браке от Бога. Нам остается только поучиться некоторым истинам в отношении брака и любви.

На библейском примере брака Товии и Сарры и на примере Мотовилова и его любовных мук мы видим, что Бог никого не наказывает неразделенной или безответной любовью, но дарует стремящемуся к Нему человеку самого подходящего супруга. Бог сводит нужных людей и когда они об этом молятся, и когда, не понимая своего счастья, ищут соединения в браке не с преднареченным Богом женихом или невестой.

Неразделенная любовь у людей бывает, но Бог здесь ни при чем. Она происходит от свободной воли людей и их страстных желаний. Послушный Богу человек переболеет муками не своей любви (т.е. своей по выбору, но не от Бога) и, смиряясь пред Богом, сделает, в конце концов, правильный и богоугодный выбор в вопросе брака.

Итак, тебе остается узнать от Бога ли посылается тебе этот человек или это твой человеческий выбор. Помолись усердно, и скажи ему прямо при случае. Ответ приими смиренно, каким бы он ни был, как от Бога (и так проси Бога вразумить через его ответ).

Да поможет тебе Господь сделать правильный и Богоугодный выбор!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова