Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №992

Будет ли душа на Небесах помнить о перенесенных на земле скорбях (потерях близких)?

Егорова Людмила , Ларнака, Кипр
07/10/2003

Здравствуйте отец Олег!
Большое спасибо за ответ на мое письмо. То, что я ничего не могу сделать для спасения души моего брата (я писала Вам о своем брате, который покончил жизнь самоубийством) очень меня расстроило. Я каждый день думаю о нем, каждый день молю Бога о смягчении его участи, но на душе так тяжело!
Могли бы Вы мне ответить на эти вопросы, которые я себе очень часто задаю?
Может ли душа быть счастлива на Небесах, если столько ран приобрела на Земле (например, смерть родных)?
Может ли душа сестры встретиться с душой брата, дочери с отцом и т.д.?
Заранее благодарю.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй Людмила!
Понимаю твою скорбь по брату, но что делать, Бог не отнимает у человека дарованную ему свободную волю.

Душа в Царстве Небесном не только может быть, но непременно есть предельно счастлива и совершенно блаженна. Апостол Павел свидетельствовал из своего опыта, что человеку не может придти на ум и в сердце то блаженство, которое Бог уготовил любящим Его. Нам в теперешнем нашем состоянии невозможно этого понять. Мы судим и меряем небесное и духовное привычными рамками нашего земного опыта и поэтому неизбежно ошибаемся в своих суждениях и предположениях. Бог и все божественное познаются только опытным вкушением. Вкусите и видите, яко благ Господь, - говорит нам слово Божие. Духовный переживание несравненно и неуподобляемо отличается от любого самого лучшего земного переживания. Если нас здесь угнетает скорбь о потере любимого нами человека, то нам кажется, что и на Небе мы будем как-то скорбеть или несовершено блаженствовать по этой причине. На самом деле этого не будет и не может быть. В Царстве Божием совершенно другая обстановка и условия и мы, кто попадет туда милостью Божией, будем там совершенно иными. Там воистину отбежит всякая болезнь печаль и воздыхание и Сам Бог утрет всякую слезу!

Святитель Иоанн Златоуст открыл нам от Бога, что в Царстве небесном радость, слава и блаженство спасенных будет столь великими и неизреченно прекрасными, что это затмит любую память о земном и о не попавших в вечные обители близких и родных нам по плоти людях. Мы совершенно забудем их и о них. Поэтому никакой примеси самой малейшей горечи там не будет. Если Бог предаст вечному забвению погибших и осужденных на Страшном Его суде людей, то тем более забудут о них спасенные люди. Вот почему наше спасение можно назвать борьбой за памятование Бога о каждом верном человеке конкретно. Потому мы вслед за Церковью молимся: "помяни нас Господи" и поем усопшему христианину "вечная память".

Итак, мы добиваемся у Бога вечной о нас памяти! А о ком можно помнить? О том, кого хорошо знаешь и лично любишь. В этом смысле спасение души может быть названо познанием Бога. Вот почему Господь выносит суд людям словами "не знаю вас" или "знаю вас".

Что касается встречи душ родственников по смерти, то это зависит от их посмертного положения по частному суду Божьему. Спасенные и помилованные души могут встречаться, видеть и узнавать друг друга. Осужденные во ад души не могут видеть друг друга.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова