Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 1


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице


«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» (1956 г.)

Все менее и менее способными становятся современные люди к истинному покаянно. И это не удивительно, ибо все направление современной жизни, господствующий дух ее, которому весьма трудно противостоять, идет совершенно вразрез с теми мыслями, чувствами и устремлениями, коими характеризуется истинное покаяние.

Не взирая, однако, на это, Св. Церковь, как попечительная мать, неустанно продолжает призывать нас к покаянию, а особенно – в известные периоды года. Вот и теперь вновь дожили мы, милостью Божиею, до подготовительных недель к Великому Посту, этому дивному поприщу покаяния. Вновь слышится в храмах умилительный вопль души, который как бы болезненно исторгается из груди грешника, начинающего отчаиваться в своем спасении и умоляющего Бога о помиловании:

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!..»

Но у многих ли в наше время этот призыв находить отклик в сердце?

Трудно, о, как трудно современному человеку, давно уже отравленному губительным ядом гуманистического мiровоззрения, уразуметь всю жизненную необходимость христианского покаяния, без которого нет спасения; еще труднее – полностью и до конца понять, в чем именно состоит подлинное покаяние.

Трудно это потому, что современный человек – такой, каким его в нынешнее время воспитывает и семья, и школа, и общество, по большей части, доволен собой: ему непонятно, почему же собственно и в чем он должен каяться, когда он и так хорош. «Самость» всякого рода: себялюбие, самолюбие, самомнение, самоуверенность, самочиние, самопревозношение, самоублажение, а как результат всего этого – надмение, хвастливость, тщеславие и гордость – вот естественные плоды того гуманистического мiросозерцания и порожденного им умонастроения, которые прочно внедрились в душу современного человека, иногда, по какому-то печальному недоразумению, все еще продолжающего считать себя христианином.

Но сколь ни печальна сама по себе эта картина нравственного падения христианского человечества на ХХ-ом веке христианской эры, еще печальнее непонимание того, или нежелание понять то, как дошел современный человек до такого состояния. Ведь все это – не что иное, как результат планомерной и настойчиво проводимой в мiре диавольской работы тех темных сил, которые сознательно, а, может быть, иногда и безсознательно, выступают в общественной и государственной жизни людей в качестве предшественников грядущего Антихриста, ставя себе задачей создание в мiре обстановки, благоприятствующей его явлению. Это они – эти именно слуги грядущего Антихриста, – руководя мiровым процессом «отступления», о котором предупреждал нас в своем втором послании к Солунянам св. Апостол Павел (2 гл.. 3. ст.), создали и продолжают создавать еретические отпадения и всякого рода разделения и расколы в Единой Христовой Церкви, это они требуют повсеместного безрелигиозного воспитания детей, провозглашения веры частным делом каждого человека, отделения школы от Церкви и Церкви от государства и т. п.

Прикрываясь мнимо-высокими, а в существе своем, весьма низменными идеями «гуманизма», как наименовали они свое направление, противопоставляемое ими христианству, они во многом возвратили христианское человечество к оставленному им двадцать веков тому назад язычеству и, в частности, возродили и узаконили положение, провозглашенное софистами, что человек является «мерою всех вещей», что абсолютной истины, как таковой, вообще не существует, что всякая истина относительна, что сам человек является мерилом истины, что «у каждого человека своя истина». В основе этого глубоко противного христианству гуманистического мiровоззрения лежит идея подлинно богоборческая: выше человека нет ничего: человек – сам для себя бог, он – самоцель, которой все окружающее должно служить.

Но если выше человека нет ничего, и если всё должно быть направлено к угождению ему, то нисколько не удивительно, что законом жизни современного человека, воспитанного в духе гуманистической «культуры», сделались те основные греховные страсти, которые разсматриваются христианином, как главные враги человеческого спасения и требуют решительного искоренения:

гордость и сластолюбие.

Духовная атмосфера, в которой господствуют эти страсти, и есть тот самый «мiр», против любви к которому предостерегает христиан возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов, говорящий, что все «еже в мiре, похоть плотская, и похоть очима, и гордость житейская» (1 Иоан. 2, 15-16) и что этот «мiр весь во зле лежит» (1 Иоан. 5, 19). На основании этих слов св. Апостола, Святые Отцы-подвижники в своих писаниях, посвященных духовной жизни христианина, указывают три первоисточника греховных страстей, от которых происходит все нравственное зло и с которыми надлежит бороться: сластолюбие («похоть плоти»), сребролюбие («похоть очей») и славолюбие («гордость житейская»).

Между тем, достаточно самого беглого наблюдения за современной жизнью, чтобы видеть, как в ней старательно культивируются именно эти три главнейшие страсти и как современному человеку «откуда-то свыше» настойчиво внушается, что именно в удовлетворении этих страстей заключается высшее благо человека и что он «имеет право» на удовлетворение этих страстей и «должен бороться за это право».

Вот почему наш великий наставник христианского благочестия святитель Феофан, Вышенский Затворник, еще почти сто лет тому назад (в слове своем в 1858 г.) со скорбью говорил: «Какой дух господствует ныне? Предлагаем сей вопрос не из любопытства и не по страсти все осуждать, а потому, что каков дух времени, таковы большею частью бываем и мы, и, следовательно, или спасаемся или гибнем по влиянию его... Смотря на то, что делается вокруг нас, можем решительно ответить: ныне начинает господственно водворяться среди нас дух мiра, тот дух, который побежден Господом нашим Иисусом Христом и должен быть побеждаем силою Его и чрез нас. Воды потопного нечестия устремляются на нас и готовы поглотить всех нас.» («Слова на Господские, Богородичные и торжеств. дни» стр. 261-262).

Нетрудно видеть, как далеко с тех пор ушел вперед этот тлетворный дух, вызвавший у нас на Родине такую страшную, безпримерную в истории, кровавую катастрофу и торжество богоборческой власти!

Нетрудно также видеть и то, насколько этот подлинно диавольский дух, умеющий иногда ловко и искусно скрывать свое лицо, несовместим с христианством и, следовательно, с действительным благом человечества.

А потому всякий, кто желает спасения, и лично себе и всему человечеству, от полной нравственной погибели – страшной мiровой катастрофы здесь на земле и вечных адских мук там, в жизни будущей – должен усвоить себе ту необходимейшую основную истину христианства, с проповеди которой начал Свое общественное служение человечеству Воплотившийся Сын Божий:

«Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Матф. 4, 17)

Покайтеся, то есть: сознайте себя грешниками, сознайте себя преступниками закона Божия, раскайтесь в своем безумном противлении Богу и учрежденной им на земле для вашего спасения Церкви, и переменитесь, станьте другими, чем вы были до сих пор, измените коренным образом к лучшему, в согласии с законом Божиим и установлениями Церкви, ваши мысли, чувства, желания!..

«Покаяние есть возобновление крещения», говорит великий учитель христианской подвижнической жизни Преп. Иоанн Лествичник: «покаяние есть обещание Богу новаго жития. Покаяние есть примирение с Господом посредством добрых дел, противоположных прежним грехам». (Слово 5-е).

Все это для желающего быть христианином совершенно необходимо, ибо сущность христианства в том, чтобы стать новою тварью (2 Коринф. 5, 17), а для этого, до образному выражению Апостола, нужно «совлечься ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, с делами его» - и «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (См. Ефес. 4, 22-24 и Колос. 3, 9-10).

Но это-то как раз и есть самое неприятное для человека, любящего грех, не желающего отстать от греха, не желающего развязаться со своими любимыми грехами, как бы вошедшими в плоть и кровь и сделавшимися словно второй природой его. В этой привязанности ко греху укрепляет современного человека внушенное ему, как самое разумное, самое правильное будто бы отвечающее естеству, человеческой природе, гуманистическое мiровоззрение. И вот, современный человек, в основной массе, идет теперь, в наше время, двумя путями: он или совсем отвергает христианство, как «мешающее» ему «жить», или извращает его, пытаясь как-то примирить его со своими греховными страстями и заволакивая при этом простую и ясную истину христианства туманом сложной и запутанной философии, всевозможными замысловатыми хитросплетениями своего «лжеименнаго разума», против чего так предостерегает в своем послании св. Апостол Павел своего любимого ученика Тимофея (1 Тим. 6, 20), наставляя его, а в лице его, конечно, и всех христиан, хранить чистым и неповрежденным Апостольское Предание, или учение св. Церкви.

А сказано просто и ясно: «... яко ктому не работати нам греху» (Римл. 6, 6). то есть: «...дабы нам не быть уже рабами греху». В этом и только в этом – смысл и задача христианства!

Трудно, о, как трудно современному человеку решиться на такое настоящее, подлинное, спасительное покаяние, коренное изменение всей своей жизни: своих нравов, привычек, обычаев. Особенно трудно это тем, которые живут среди материального благополучия и благосостояния, ибо для того, чтобы по-настоящему покаяться, нужно, по словам нашего великого праведника о. Иоанна Кронштадтского, «перестать быть рабом чрева, театра, карт, цирка, рабом различного кутежа (банкетов), табачного зелья, рабом серебра и золота и затейливых мод» («Живой Колос» стр. 100).

Трудно, но совершенно необходимо! Нет ничего нужнее покаяния, ибо без покаяния нас ожидает неизбежная вечная погибель.

«Смотря на многоразличные развлечения людей», пишет в своем вдохновенном дневнике приснопамятный о. Иоанн: «на исключительные попечения о плоти, думаешь: есть ли в людях душа? А если есть, то почему они не заботятся, не думают о ее спасении, ибо она предана безчисленным грехам, которые составляют смерть ее, и смерть вечную? Есть ли вечные муки и блаженство? А если есть, то отчего так мало стараются, или вовсе нет старания избежать вечного мучения и наследовать вечное блаженство? вот, что меня удивляет. И еще: отчего людей не страшит страшный час смерти? Ведь не вечно же будем мы жить на земле. Когда-нибудь и до нас очередь дойдет, и нам скажут: обратитесь и вы, сыны человеческие, в персть, из которой созданы.

О, разсеянность наша, гордость наша, пристрастие, пригвождение к земле!

Грешники, думаете ли, что Богу нечем наказать вас?

О, есть чем! Это – геенна огненная, озеро огненное, тартар страшный, которого и сам сатана трепещет, червь не умирающий и скрежет зубов» («Моя Жизнь во Христе» том 2, стр. 10-11).

К тем же, кто не желает каяться, но весь смысл жизни своей полагает в накоплении богатств и услаждении земными благами, удовольствиями и развлечениями, сам Господь Иисус Христос, пришедший на землю грешников спасти, обращает в Евангелии Свое грозное обличительное слово:

«Горе вам, богатым, яко отстоите утешения вашего!

Горе вам, насыщеннии ныне, яко взалчете!

Горе вам, смеющымся ныне, яко возрыдаете и восплачете!» (Лук. 6, 24-25).


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова