Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


Существо православия
и современная борьба против него.

"Всяк подвизаяйся от всех воздержится: и они
убо да истленен венец приимут, мы же
неистленен. Аз убо тако теку, не яко
безвестно, тако подвизаюся, не яко воздух
бияй; но умерщвляю тело мое и порабощаю,
да не како иным проповедуя, сам неключим
буду".
                                     (1 Кор. 9, 25-27).

 

 

 

 

Эти слова великого Апостола языков Св. Павла ясно определяют нам существо истинного христианства, или Православия. Истинное христианство, или Православие, это есть подвиг самоотречения и самоотвержения, ради достижения венца нетленного. Здесь Св. Апостол употребляет хорошо знакомый Коринфянам образ бегущих на ристалищах и борцов (Коринф, как известно, славился своими «Истмийскими играми»), которые, ради получения тленных венцов, воздерживаются от всего, что может сделать тучным и тем разслабить их тело, проводя параллель между ними и теми, кто желает подвизаться подвигом христианской жизни. Ради успеха в этом точно так же необходимо «умерщвлять и порабощать свое тело», и это вполне понятно, если принять во внимание другие слова того же великого Апостола:

Мудрование бо плотское (то есть: помышления плотские) смерть есть, а мудрование духовное живот и мир, зане мудрование плотское вражда на Бога: закону бо Божию не покаряется, ниже бо может» (Римл. 8, 6-7). А потому —

«Сущии во плоти», то есть «живущие по плоти» «Богу угодити не могут» (Рим. 8, 8).

Здесь ясное законоположение христианского аскетизма, который и составляет собою существо истинного христианства, или Православия.

«Тако тецыте, да постигнете!» увещевает поэтому св. Апостол.

Отсюда должно быть нам ясно, что там, где нет подвига воздержания, подвига самоотречения и самоотвержения, подвига усмирения и порабощения своей плоти духу, там нет и истинного христианства — там не может быть и речи об истинно-христианской жизни.

С этой точки зрения вполне понятным становится для нас такое важное учреждение св. Церкви, как проходимый ныне нами Великий Пост.

Великий Пост это есть как бы символ всего течения истинно-христианской жизни, а вместе с тем и ежегодное упражнение в подвиге христианской жизни и ежегодное напоминание, как должен жить истинный христианин и какова конечная цель его подвижнической жизни.

Как Великий Пост приводит нас к светлому и радостному празднованию Воскресения Христова, так и личная подвижническая жизнь каждого из нас приведет к вечной радости, вечному блаженству в невечернем дни Царствия Христова.

Не случайно поэтому благолепное празднование Торжества Православия приурочено к Первой неделе Великого Поста. Все лжеучения, все ереси, «отступства» и расколы естественно вытекают из нежелания законно подвизаться в смиренном послушании св. Церкви, и сами влекут за собой, как это показывает жизнь, отход от истинно-христианской подвижнической жизни. Достаточно указать на почти полное исчезновение настоящего поста у современных римо-католиков и даже какое-то ожесточенное озлобление против него и нападки у протестантов и сектантов, вовсе отвергающих его значение, несмотря на ясные свидетельства о важности его в Слове Божием.

Но не только празднество Торжества Православия на цервой неделе поста, а и все последующие празднования воскресных дней Великого Поста говорят нам все о том же.

Вторая неделя Великого Поста — память Св. Григория Паламы — это тоже торжество Православия: это торжество православного подвижнического учения о великом значении подвига молитвы и поста, как могущественных средств к внутреннему благодатному озарению человеческой души, преображению ее Божественным Фаворским светом.

Третья неделя Великого Поста — Крестопоклонная — уподобляет подвиг истинно-христианской жизни несению креста и самораспятию, во исполнение слов Самого Господа Иисуса Христа: «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Марк. 8, 34) и слов св. Апостола Павла: «Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Галат. 5, 24). А прославление наряду с Крестом и Воскресения Христова (...«и Святое Воскресение Твое славим».) напоминает истинному подвижнику-крестоносцу ожидающую и его радость Воскресения, как венец его подвига.

Четвертая неделя Великого Поста — память преподобного Иоанна Лествичника — торжество одного из самых величайших православных подвижников и, одновременно, законоположника православного подвижничества, оставившего нам дивное письменное руководство православно-христианской подвижнической жизни — «Лествицу Духовную, возводящую на небо», исключительную по своей глубине и духовной мудрости книгу, которую устав церковный предписывает читать в храме за Богослужением во все будничные дни Великого поста.

Пятая неделя Великого Поста — память преподобной Марии Египтяныни — торжество православного покаянного подвига, сделавшего величайшую грешницу ангелоподобной праведницей, «блудами первее преисполненную всяческими» — «невестой Христовой». Это – подлинный триумф православного подвижничества, совершающего, при помощи благодати Божией, дивное чудо полного перерождения грешной души человеческой – то «новотворение», ради которого и пришел на землю и пострадал за нас, «нам оставль образ, да последуем стопам Его» (1 Петр. 2, 21), Воплотившийся Единородный Сын Божий.

Шестая неделя Великого Поста — это торжественное шествие Господа Иисуса Христа в Иерусалим на «премiрный праздник» Своего распятия за грешный род человеческий. А затем следует «Святая и Великая» седмица Страстей Христовых, приводящая нас к Светлой Радости Пасхи.

Весь Великий Пост, завершающийся воспоминанием крестных страданий Господа, подъятых «нас ради человек и нашего ради спасения», и победным ликованием Святой Пасхи, есть, таким образом, как бы полное начертание того подвижнического пути, которым должен идти каждый истинный христианин, желающий достигнуть конечной цели определенного ему Самим Богом высокого предназначения — вечной нескончаемой радости Богообщения.

В этом и заключается существо истинного христианства, или православия.

Враг рода человеческого, видя после долгой и безуспешной борьбы, что он не может совершенно сломить и уничтожить истинное христианство, в наши дни изобрел способ, как «обезвредить» его для себя, сделав его «солью обуявшей». С этой целью, через людей, ставших его послушными орудиями, в том числе и через некоторых священнослужителей и даже высоких иерархов св. Православной Церкви, изменивших своей архиерейской присяге, он, пуская в ход все доступные ему средства, с большим хитроумным лукавством, вводит сейчас уже в недрах самой нашей Церкви подмену истинного христианства «нео-христианством», провозгласив даже наступление какой-то якобы «новой эры», «новой эпохи» в христианстве, когда, все прошлое, как якобы уже «устаревшее», должно быть забыто и оставлено, ибо оно «идет вразрез с современной жизнью» и «тормозит общий прогресс человечества». Все громче и громче раздаются требования — «очистить христианство», сделать его каким-то иным, отвечающим «духу времени», а не таким, каким оно было испокон веков.

Существо этого «нового христианства», которое некоторые метко называют «розовым», или «разслабленным» христианством, как раз и заключается в отказе от подвига, в отказе от всякой борьбы со злом за Правду Божию, за спасение душ. Это — христианство показное, безвольное, пассивное, бездеятельное, пасующее перед злом, предоставляющее злу полную свободу действий в мiре, как и в каждой отдельной душе человеческой.

Начали раздаваться голоса о необходимости скорейшего созыва Восьмого Вселенского Собора, который бы все эти изменения в нашей Св. Православной Церкви «узаконил» и сделал бы для всех обязательными, объявив всех противников таковых «реформ» и сторонников подлинного православного благочестия, идущего из глубины веков от его великих основоположников, «бунтовщиками» и «раскольниками», заслуживающими строгих «церковных прещений».

Особенно напряженная борьба в этом направлении, борьба против самого существа св. Православной веры, началась со времени крушения нашей Православной России, бывшей прежде для всего мiра подлинным оплотом истинного христианства.

Не стало этого оплота, и все зашаталось, все заколебалось.

В самой России, захваченной богоборцами-большевиками, началось страшное кровавое гонение на истинную Церковь, а одновременно стали образовываться «лже-церкви» — так называемая «живая церковь» и «обновленческая церковь», задавшиеся целью провести у себя выше указанные нами идеи подмены истинного христианства нео-христианством. Гонения на веру — не благоприятная почва для проведения в жизнь таких идей, а потому эти лже-церкви успеха в России не имели. Но зато эти идеи перекинулись в свободные страны и там получили весьма широкое распространение, правда, тоже не сразу, а постепенно.

Первой серьезной попыткой проведения таких «реформ» в Православии был созыв в Константинополе в 1923 году печальной памяти Вселенским Патриархом Мелетием IV-ым так называемого «Всеправославного Конгресса», на повестке которого были поставлены такие вопросы, как: 1) Женатый епископат, 2) Второбрачие духовенства, 3) Введете нового стиля, 4) Сокращение Богослужения, 5) Сокращение постов, 6) Отмена монашества, 7) Упрощение одежды духовенства (с целью приближения ее к обыкновенной светской одежде) и т. п. Уже из одного этого, только приблизительного, перечисления пунктов этой повестки видно, к чему клонили эти «реформаторы Православия»: их задачей явно было — упразднить в Православии тот дух аскетизма, или христианского подвижничества, который именно и является существом Православия.

Тогда эта первая попытка провалилась, и сам инициатор ее Патриарх Мелетий, уступая негодованию своей верующей паствы, должен был оставить константинопольский патриарший престол. Но жизнь с тех пор «далеко ушла вперед», и попытки эти, все продолжавшиеся с неослабной энергией, стали, наконец, встречать все больший отклик и сочувствие. И вот, идеи «просинодов» и «предсоборных совещаний» уже на наших глазах, в самое последнее время, начинают проводиться в жизнь, с разсчетом, конечно, созвать рано или поздно и столь будто бы «необходимый» «Восьмой Вселенский Собор», который и осуществит все эти «реформы», переделав на новый лад Св. Православие.

Ради большего успеха в своей работе и скорейшего достижения своих целей, эти модернисты-либералы, непрошенные «реформаторы» Православия, каких уже немало во всех православных поместных церквах, создали для себя как бы единый фронт, включившись в так называемое «экуменическое движение», ставящее себе якобы задачей объединить всех христиан во «Единую Церковь», переставшую, будто бы по греховности людей, вследствие оскудения духа любви, существовать на земле.

Это «экуменическое движение», по началу чисто-протестантское, образовало мощную организацию действительно всемiрного масштаба, располагающую огромными материальными средствами и возможностями, под названием «Мiрового Совета Церквей», куда вошли в настоящее время почти все православные поместные церкви, кроме нашей Русской Зарубежной Церкви.

Однако, насколько такая организация для протестантов и сектантов, потерявших Единую Истинную Церковь, в каком-то смысла естественна (поскольку они ищут, хотя и не там и не тем путем, каким бы следовало, утраченное ими единство), настолько вхождение в эту организацию православных противоестественно, и не только противоестественно, но и порочно и преступно. Это вхождение туда православных может быть разумно объяснено лишь неприемлемым для православного сознания желанием — слиться с отпавшим от Церкви протестантским мiром, конечно, чрез отречение от истинного Православия. Если мы познакомимся ближе с тем, какие взгляды теперь открыто высказывают эти православные «экуменисты» и какие настроения ими руководят, то легко убедимся, что так оно и есть.

В своих общественных выступлениях эти видные вожди «православного экуменизма», уже без всякого зазрения совести, заявляют, что главной задачей их деятельности является «объединение всех христиан», любою ценою, не взирая ни на какие религиозные и догматические различия. «Если все христианские церкви верят во Христа, то вот Христос уже и объединяет их» — эти слова постоянно мы слышим, хотя они иногда и варьируются на разные лады, но сущность их остается той же. Ни слова о том, что настоящим единением может быть только единение в Истине, именно той Истине, которую Христос принес на землю и которую завещал хранить Своей Истинной Церкви — Церкви, которая не могла уничтожиться, но всегда существовала на земле и теперь продолжает существовать.

Весьма печальным симптомом духовного неблагополучия в современных православных церквах является и то, что идеи «экуменизма» распространяются зачастую совсем не «идейно» и не «безкорыстно». Большую роль в деле их широкого распространения играют карьерные и чисто-материалистические соображения. Быть экуменистом это стало уже выгодно, ибо это обезпечивает и карьеру — быстрое продвижение по иерархической лестнице — и деньги с полным материальным благополучием.

Вот чем, главным образом, объясняется успех экуменического движения в последнее время!

Как все это безконечно далеко от истинного христианства, от подлинного Апостольского и Отеческого Православия!

А нам, чадам Русской Зарубежной Церкви, еще остающейся свободной от этого современного духовного морового поветрия, законом для себя надлежит поставить — всячески блюсти себя от заражения этим тяжким духовным недугом богоотступнической современности, твердо памятуя предостережение св. Апостола: «Блюдите, како опасно ходите!» (Ефес. 5, 15).

На нас, чадах Русской Зарубежной Церкви, лежит особенный долг помнить, что не может быть и речи о каком-либо примирении или совмещении духа истинного христианства с духом мiра сего, во зле лежащего, плотское мудрование, Закону Божию противящееся, нам навязывающего и подвиг жизни христианской отвергающего.

Мы должны помнить также, что св. Православие это – не одна только совокупность догматов, холодно и формально признаваемая, и не отвлеченная система каких-то умствований, а сама жизнь — жизнь во Христе, немыслимая и неосуществимая без того аскетического подвига, которому учит нас практически Истинная Церковь Христова в течение каждого Великого Поста, наглядно представляя нам, в чем должен состоять этот подвиг.

Без этого подвига нет истинного христианства, нет и спасения!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова