Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице


Воскресения день, просветимся людие...

"Сей день, егоже сотвори Господь возрадуемся и
возвеселимся в онь!"

 

 

Посреди жуткого духовного мрака, подлинно адского мрака, который с каждым днем все больше и больше окутывает нашу погрязшую в беззакониях землю, захватывая собою уже все почти человечество, вновь озарила нас яркими и живительными лучами своего Божественного света Святая Пасха, исполняя сердца наши неизреченной радостью, заставляющей забывать все земные скорби.

«Пасха! Господня Пасха! — от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющыя». А потому, если только веруем мы всем сердцем в Воскресшего тридневно от гроба Христа-Жизнодавца, Бога и Спасителя нашего, не будем никогда унывать и отчаиваться, что бы ни постигало нас в этой кратковременной суетной жизни, которая лишь обольщает и обманывает нас своими скоропреходящими призраками, и сама исчезает, вместе с ними, как сонная мечта, как парение дыма. Самая смерть не страшна нам, христианам, как учит нас в нынешний великий и светоносный день дивный вития церковный св. Иоанн Златоуст: «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть: угаси ю, иже от нея держимый... где твое, смерте, жало? где твоя, аде, победа? — воскресе Христос, и ты низверглся еси!...»

«Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече», радостно поет св. Церковь: «даде нам живот вечный и велию милость».

А это ведь и есть самое для нас главное, самое вожделенное: «жизнь вечная» и «велия милость Божия», в которой мы, грешные и безответные пред Богом за свои грехи и беззакония, так сильно и более всего нуждаемся.

Вот потому-то и взываем мы сегодня с таким ликованием и возвышенным духовным восторгом: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мiр, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста — веселие вечное

И тот, кто, несмотря ни на какие лукавые соблазны века сего тленного и прелестного, сохраняет в сердце своем всецелую верность и безкомпромиссную преданность Христу-Спасителю, Победителю ада и смерти, кто не двоится малодушно своими мыслями и не пытается служить лукаво двум господам одновременно, думая как-то совместить служение Богу и маммоне, угождая в одно и то же время и Христу и Велиару, кто не изменяет своему высокому христианскому званию, ради тщетной земной славы, тленного богатства и гнусных прибытков, низменных удовольствий и наслаждений, — тот и приобщается этой светлой пасхальной радости в полной мере, насколько смертный человек может вместить, еще в этой земной жизни, и становится причастником этого нескончаемого веселия вечного в ожидающей всех нас жизни будущей.

От всей души молитвенно желаем мы всем вам шествия таким прямым, честным и незаблудным путем и приобщения этой вечной нетленной радости, возлюбленные о Господе братие и сестры, дорогие читатели наши, и с любовью шлем вам неизменно и вечно радостный пасхальный привет:

«Христос Воскресе


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова