Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице


«Веселимся Божественне,
яко воскресе Христос, яко всесилен».

"Паки же узрю вы, и возрадуется сердце ваше,
и радости вашея никтоже возмет от вас"

(Иоан. 16, 22).

 

 

Такое обещание изрек Господь наш Иисус Христос Своим ученикам на Тайной Вечери. Это обещание относится, конечно, и ко всем истинным Его последователям, как и другое: «се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Матф. 28, 20).

И вот, явившись женам-мироносицам по Своем Воскресении, Воскресший Господь приветствовал их словом: «радуйтеся» (Матф. 28, 9). Можно себе представить, сколь велика была радость жен-мироносиц, а вслед за ними и всех учеников Господа, когда истина Воскресения стала для них несомненной!

Эта светлая пасхальная радость побудила св. Апостолов, в начале робких и малодушных, безстрашно выступить перед многотысячным народом, собравшимся в Иерусалим на праздник Пятидесятницы с проповедью о Христе Распятом и Воскресшем из мертвых. Проповедуя затем во всех концах вселенной Божественное Евангелие, св. Апостолы благовествовали, как мы видим из книги Деяний их, прежде всего о том же — о Христе Распятом и тридневно Воскресшем из мертвых, и эта их проповедь имела неотразимую силу, пленяя умы и сердца всех, еще не окончательно ожесточившихся своими душами, что и понятно, ибо ничего так не жаждет душа человеческая, как веры в Воскресение — веры в торжество правды, добра и справедливости. Только эта чистая светлая пасхальная радость способна поднять человека над всей окружающей его в мiре пошлой суетой и серой обыденщиной — только она одна в силах разсеять мрак страстей и порождаемых ими скорбей, преодолеть печаль и уныние на сердце и подвигнуть человека на подвиг во имя света и добра, оживив, облагородив и возвысив над всем земным его душу.

И мы действительно видим, какие поразительные, подлинные чудеса творила эта светлая пасхальная радость с самыми, казалось бы, слабыми и немощными людьми, на протяжении вот уже более 19-ти столетий.

Эта радость о Воскресшем Господе озаряла собою весь жизненный путь первых христиан. Она побуждала их отрекаться от всех благ и удовольствий земной жизни, от личной собственности, от высокого положения в человеческом обществе, от земной славы и почета; она побуждала их, с ликованиями и победными песнями, идти на страшные муки за Имя Христово — на сожжение в огне, на растерзание диким зверям, на колесование и распятие. Эта же чистая светлая пасхальная радость побуждала весьма многих богобоязненных мужей и жен совсем оставлять мiр и презирать все земное — только для того, чтобы быть ближе ко Христу, приискреннее соединиться с Ним еще здесь, в этой земной жизни. Ради этого, они, следуя св. Апостолу Павлу, «от всего отказывались и все почитали за сор, чтобы приобрести Христа» (Филип. 3, 8). Во имя этой светлой радости, дабы ничто земное ее не омрачало, они оставляли даже свои жилища и водворялись подлинно «в горах, и в вертепах, и в пропастех земных» (Евр. 11, 38), ничего не желая знать, кроме Иисуса Христа, и притом Распятого и Воскресшего из мертвых (1 Кор. 2, 2). Дабы возможно полнее вкусить эту радость и насладиться ею, они, по заповеди св. Апостола Павла, «распинали плоть свою со страстьми и похотьми» (Галат. 5, 24), «сраспинались Христу», чтобы и «воскреснуть с Ним» (Галат. 2, 19; Кол. 3, 1; Рим. 6, 3-11).

И как сияли этой светлой пасхальной радостью сами их лица, всех пленяя и привлекая к себе!

«Что ты унываешь, радость моя?» — так нередко говорил приходившим к нему с печальным лицом весь осиянный светлой пасхальной радостью наш великий всероссийский молитвенник и подвижник преп. Серафим Саровский: «нет причины унывать: Христос Воскресе

Сейчас мы переживаем такие печальные и мрачные времена, какие едва ли когда прежде переживало христианское человечество. Что делается вот уже почти полстолетия на нашей несчастной Родине — некогда Святой Руси?! Что творится во всем обезумевшем в своем духовном ослеплении мiре?! Какими быстрыми шагами, на наших глазах, идет предреченное Словом Божиим отступление (2 Солун. 2, 3), проникшее уже глубоко даже в недра нашей Св. Православной Церкви, в лице многих своих иерархов начинающей уже отрекаться от своего св. Православия!

Но все это не должно нас чрезмерно пугать и устрашать, сколь ни горько это слышать и наблюдать. Ведь все это есть не что иное, как исполнение того, о чем предрекает нам Слово Божие.

И вот в это именно, столь тяжкое и полное скорбей, поистине апокалиптическое время, одна только светлая пасхальная радость способна дать нам силы и необходимую бодрость духа к перенесению всего того, что постигает нас и что должно постигнуть нас в будущем, быть может, уже и недалеком.

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его!» — этот радостный и победный клич истинной Церкви не только в дни празднования Святой Пасхи, но и всегда должен звучать в наших ушах и наших сердцах.

«Веселимся Божественне, яко Воскресе Христос, яко всесилен!»

Чего же нам бояться, чего устрашаться?

Одно только должно быть нам страшно: как бы нас не обольстил враг, и как бы мы, обольщенные им, сами не изменили Христу Воскресшему? Воображая, что служим Ему, не перешли на службу Его врагу?

А чтобы избежать этого, мы всегда должны помнить, что нет Воскресения без Голгофы, что нет истинной Пасхальной радости без Креста. А потому неприемлем для нас никакой модернизм, никакое «обновленчество».

Наша Вера — Апостольская, наша Вера — Отеческая, наша Вера — Православная!

Ее-то и будем крепко и непоколебимо держаться, невзирая ни на какие прельщения и соблазны современных модернистов и «обновленцев».

Будем же идти прямым путем нашего исконного Святого Православия, а не кривыми путями всевозможных извращений и отступлений от него, которые сейчас так ширятся и пропагандируются!

И тогда полнота светлой пасхальной радости будет с нами, утешая и ободряя нас во всех постигающих и имеющих постигнуть нас скорбях.

Приветствуя Вас, дорогие о Господе братья и сестры, читатели наши, со Светлым Праздником Воскресения Христова, от всей души желаем Вам такой стойкости и твердости в исповедании нашей святой веры и да сопутствует Вам во все дни жизни Вашей эта светлая радость — чистая и возвышенная радость пасхальная, радость о Воскресшем Господе.

Христос Воскресе!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова