Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово Архиепископа Аверкия
на акте Св. Троицкой Духовной Семинарии.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С Божьей помощью, наша Св. Троицкая Духовная Семинария заканчивает ныне свой восемнадцатый учебный год, и мы собрались сейчас здесь для того, чтобы достойно отпраздновать это радостное для нас событие, подведя итоги нашим занятиям, путем выдачи дипломов успешно закончившим свое образование.

Прежде всего считаю своим долгом сердечно приветствовать всех собравшихся, чтобы разделить с нами это торжество, а также поздравить наших отцов и господ преподавателей и студентов Семинарии с окончанием учебного года, а в особенности — тех из них, кто успешно завершил в этом году полный учебный курс Семинарии, получив, таким образом, законченное богословское образование.

Велика милость Божия к нам! Только благодаря тому, что наша Семинария тесно связана с нашим Св. Троицким Монастырем, она, не получая ниоткуда никакой материальной помощи, может выполнять, вот уже в течение 18-ти лет, столь важную миссию, как подготовка просвещенных пастырей для всей Русской Православной Церкви Заграницей, имеющей свои приходы разбросанными по всем пяти частям света, а, может быть, — и для будущей России, если Бог судит ей освободиться от власти лютых богоборцев, стремящихся ныне уничтожить и в ней и во всем мiре веру в Бога и Церковь Христову.

Как должна быть радостна для нас эта возможность — подготовлять ревностных борцов за святую веру и Церковь в нынешнее злокозненное время!

Наша Семинария — это теперь единственное в мiре строго-православное духовно-учебное заведение, могущее совершенно свободно, без всяких враждебных св. Православию влияний и давлений, воспитывать подлинных православных пастырей для единственной свободной Русской Православной Церкви Заграницей, являющейся законной преемницей прежней Российской Церкви.

Братия-семинаристы, закончившие полный курс Семинарии! Цените то, что Вы здесь у нас в стенах монастыря и семинарии приобрели за эти годы: не закапывайте полученный Вами талант в землю, чтобы не подпасть страшному осуждению Божию, но возьмите на себя благое иго Христово и бремя Его легкое, чтобы стать верными служителями столь гонимой и преследуемой сейчас Его истинной Церкви! Не сливайтесь с мiром, во зле лежащим, по слову Апостола, но идите в этот мiр лишь для того, чтобы, использовав полученные вами благодатные дары и знания, приводить его ко Христу. Это можно делать во всяком звании — и в монашеском, и в священническом, и в мiрском — лишь бы вы старались всегда, по завету Христа-Спасителя, данному Его ученикам и последователям, быть светом мiру и солью земли (Матф. 5, 13-14). Нет более высокого нравственного удовлетворения для человека, чем сознание, что он служит всей своей душой возвышенным идеалам истинного христианства, не говоря уже о той неизмеримо-высокой награде, которая ожидает его в будущей жизни, в которую мы все, христиане, твердо веруем и которой ожидаем.

Братия-семинаристы, еще учащиеся! Дорожите вашим пребыванием в монастыре и семинарии, старайтесь использовать каждую малейшую возможность, чтобы глубже впитать в себя все то доброе и святое, что вы здесь видите и слышите. Не допускайте себя до лености и небрежения, дабы не сделать безсмысленным и безцельным ваше нахождение здесь. Помните, что то, что вы здесь можете получить под сенью иноческой обители, единственной сейчас в мiре, отступившем от Христа, вы нигде больше не получите. Чаще задавайте себе вопрос: "Зачем я пришел сюда?" Не для того ли, чтобы получить настоящее религиозно-нравственное воспитание и образование в настоящем строго-православном духе? Это и должно быть моей единственной целью сейчас, а все остальное должно проходить мимо меня — прочь все соблазны и вредные обольщения мiра!

Братия и сестры и все сочувствующие нам! Помогите нам, кто чем и как может в нашей высокой и ответственной миссии во имя Христово!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова