Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Вступление     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Светлый юбилей.

(К СТОЛЕТИЮ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВ. ТИХОНА ЗАДОНСКОГО).

"От юности возлюбил еси Христа, блаженне,
образ всем был еси словом, житием, любовию,
духом, верою, чистотою и смирением: темже и
вселился еси в небесныя обители, идеже предстоя
престолу Пресвятыя Троицы, моли, Святителю
Тихоне, спастися душам нашим."

(Тропарь, глас 8-ый.)

 

 

 

 

Православные русские люди, которые так любят заграницей справлять всевозможные юбилеи, и свои собственные и чужие, знают ли они, какой знаменательный и поистине светлый юбилей исполняется в нынешнем 1961-м году в день 13-го августа по нашему православному календарю?

В этот день исполняется точно сто лет с состоявшегося в 1861-м году торжественного причтения к лику святых Святителя Тихона, Епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца, одного из величайших угодников Божиих, просиявших на нашей Русской Земле.

Кем был для нас — для Русской Церкви, для нашего православного русского народа святитель Тихон, об этом достаточно ясно, с исчерпывающей полнотой, хотя и в немногих словах, говорит составленное в честь его церковное песнопение:

«Православия наставниче, благочестия учителю, покаяния проповедниче, Златоустаго ревнителю, пастырю предобрый, новый России светильниче и чудотворче, паству твою добре упасл еси, и писаньми твоими вся ны наставил еси: темже венцем нетления украшен от Пастыреначальника, моли Его спастися душам нашим» (Ин тропарь, глас 4-ый).

Тут сказано в сущности все самое главное, что надо нам знать, дабы иметь представление о возвышенной личности этого великого столпа истинного Православия и смиренного, но вместе с тем и дерзновенного служителя истинной Церкви Христовой, пламенно проповедывавшего и словом и писанием истинное учение веры и нравственности христианской, и являвшего вместе с тем собою образ истинно-христианского подвижнического жития.

В необыкновенно живо и выразительно составленной службе святителю Тихону перед нашим мысленным взором как бы протекает вся исполненная духа благодати Божией высоко-подвижническая жизнь этого угодника Божия и обрисовывается его запечатленный высшей святостью нравственный облик.

«Скорбных утешитель», он «одеянных в рубище любезно приимал», «сущих в темнице посещал», «нищих ранами смердящих упокоевал», «печальных убогаго рода утешал», «друг быв меньшей братии Христовой». Будучи «любителем мира», он «вся обиды, яко нем и не отверзаяй уст, терпел радостно», «вся оставляя, да точию мирен будет обидяй», и был «миротворцем враждующих». «Рачитель безмолвия», он «хранение устном своим полагал и дверь ограждения о устнех своих», дабы «единому Богу беседовать». «Подражатель любве Отца Небесного», он «яко сын любве, в любви присно пребывал» и «любовь выше поста поставлял» (см. стихиры на хвалитех, гл. 3).

И, действительно, все это полностью подтверждается многочисленными, имеющимися в нашем распоряжении фактами его жития, составленного на основании показаний келейников святителя Тихона, Василия Чеботарева и Ивана Ефимова.

Пробыв всего около пяти лет епископом на Воронежской кафедре, святитель Тихон проявил себя своей необыкновенно кипучей архипастырской деятельностью. В особом сочинении «О седьми тайнах святых» он преподал священникам смысл совершаемых в Церкви Св. Таинств, а в сочинении: «Прибавление к должности священнической и о тайне св. покаяния» дал руководство к правильному совершению исповеди. Всеми силами старался он возбудить в пастырях своей епархии дух истинного пастырствования, побуждал их к живому общению с паствою, предписывал непременно читать за литургиею в праздничные и воскресные дни Толковое Евангелие или полезные поучения из Пролога, причем сам говорил образцовые проповеди для священнослужителей. Всячески заботился святитель о распространении духовного просвещения, содействуя открытию школ, и, не имея для того почти никаких средств, открыл в Воронеже Духовную Семинарию, причем составил замечательную, не утратившую и до сего времени своего значения «Инструкцию, что семинаристам должно наблюдать». Особенное внимание обращал св. Тихон на монастыри, в письмах своих поучая иноков, как они должны проводить свою иноческую жизнь, и составив для них особые 15 статей устава. Сам он постоянно проповедывал народу. Из его проповедей наиболее сильные и замечательные это — «Слово на Новый Год», «Слово о Сырной седмице» и «Увещание жителям града Воронежа об уничтожении ежегоднаго празднества, называвшагося Ярило».

Удалившись на покой, сначала в Толшевский, а затем в Задонский монастырь, немощный телом, но великий и сильный духом святитель и тут не дал себе покоя. Он работал почти круглые сутки над своими многоценными письменными трудами, с любовью принимал приходивших в обитель многочисленных паломников, благотворил, как только мог, раздавал всю свою пенсию и разсылал деньги по богадельням и заключенным в острогах, нередко и сам посещал заключенных, обращал словом убеждения, с необыкновенной кротостью и смирением, заблудших, просвещал невежественных, ухаживал за больными, даже сам учил Закону Божию малых детей, приходивших к нему из монастырской слободы, и любил вести назидательные беседы с простым народом, оделяя тут же нуждающихся деньгами.

Из многочисленных письменных творений святителя Тихона, составивших собою пять томов, особенно замечательны: «Плоть и дух», «О истинном христианстве» в двух книгах, «Сокровище духовное, от мiра собираемое», «Размышления на псалмы» и молитвы из псалмов, «Христос грешную душу к Себе призывает», «Воздыхания грешныя души ко Христу, Сыну Божию», «Проповеди краткия», «Письма келлейныя», «Наставление монашествующим», «Наставление христианское», «Напутствие обратившемуся от суетного мiра сего ко Христу» и многие другие.

Все письменные Творения и наставления святителя Тихона замечательно просты и написаны самым простым и безхитростным народным языком того времени, но в то же время исполнены глубочайшего истинно-христианского любомудрия, тонкого опытного знания человеческой души и неотразимой здравой логики.

Время, когда жил святитель Тихон (восемнадцатый век), было весьма печальным и столь губительным, как мы это теперь видим, по своим последствиям, временем неосмотрительного сближения России с богоотступническим Западом, праздновавшим эпоху мнимого «Возрождения», то есть отступления от Христа и возвращения к худшим языческим идеалам. Бурным потоком врывались к нам разные новшества, стремившиеся перевернуть всю русскую жизнь, весь прежний благочестивый уклад жизни русского народа, сложившийся под благотворным воздействием св. православной веры. Роковым образом сочетавались эти новшества с еще не изжитыми полностью остатками язычества в виде разных безчинных празднеств-увеселений и всяких суеверий.

Совершенно справедливо видя в этом главное зло русской жизни, наш кроткий и смиренный святитель с безпощадной суровостью обрушивался на все проявления этого губительного зла, решительно обличая современных ему русских людей за отступление от исконного православного благочестия, единственно спасительного.

Желая наглядно и просто нарисовать русским людям идеал истинно-христианской веры и жизни, святитель Тихон и написал свою замечательную книгу: «О истинном христианстве», где он разсуждает о Слове Божием и о духовной мудрости, о сердце человеческом и о языке человеческом, о грехах и о добродетели, о призвании грешников к покаянию и о том, что неизбежно всех нас ожидает — о смерти, о Втором Пришествии Христовом, о Страшном Суде, о муке вечной и о жизни вечной. Вторая часть той же книги посвящена замечательным мыслям о Евангелии и о вере, о Св. Церкви и св. крещении и о должностях христианина — к Богу, ко Христу Сыну Божию, к самому себе и к ближнему. В заключение св. Тихон дает истинно-богомудрые наставления о взаимных должностях христиан между собой, в зависимости от их положения в обществе и разсуждает об «утешительных плодах святыя веры».

Другое замечательное и многополезное творение св. Тихона это — «Сокровище духовное, от мiра собираемое». Здесь, по выражению святителя Феофана, Вышенского Затворника, во многом подражавшего подвигу святителя Тихона, в торжественном прославлении которого он в 1861 году сподобился великого для себя утешения участвовать, и по примеру которого он решился уйти на покой для уединенных подвигов, святитель Тихон указывает, «как всякую вещь превращать в проповедницу истин Божиих и в напоминательницу о Боге», так, что «всякая вещь будет приводить нас к мысли о Боге, как и всякое занятие и дело, И мы будем ходить среди чувственного мiра, как в области духовной. Все нам будет говорить о Боге и поддерживать наше внимание к Нему» («Что есть духовная жизнь?» Еп. Феофан, стр. 184-186).

Главное, как всегда учил и подчеркивала Св. Тихон, это — представляя себе безмерную милость и любовь к нам Господа нашего Иисуса Христа, отдавшего Себя, ради нашего спасения, на страшные крестные муки и поносную смерть, ответною любовью возлюбить «Чуднаго Любителя нашего», никогда «не выпускать благодеяния Его из памяти нашей», «воспоминать всегда Имя Его Пресвятое с благодарными слезами, хвалиться неизреченным Его милосердием и любовью, прославлять Ими Его сладчайшее пред всеми» и «ради Имени Его» во всем «тщиться Ему угождать», с любовью исполняя заповеди Его («Слово о спасительном Божием смотрении»).

С негодованием возставал св. Тихон на все более и более укоренявшиеся у нас, под влиянием Запада, непристойные и неприличные для истинных христиан развлечения и увеселения, соединенные с недостойными для христианок женскими модами, в которых он совершенно справедливо видел проявление почти ничем неприкрытого безстыдного разврата.

Возмущаясь противохристианскими и глубоко антицерковными по духу своему и по идее развлечениями так называемой «масляницы», св. Тихон пишет: «в самое празднование ея люди обоего пола убираются в платье лучшее, жены сверх того украшают или паче сказать, портят лица своя различными красками на прельщение юных сердец, и уже из естественной доброты делают притворную личину» («Слово о сырной седмице»). «Прелесть сия (украшение женское)», говорит он в другом месте: «сколь суетна и соблазнительна, доказания не требует, ибо чего для жены лица своя украшают? Причины сыскать не можно иной, кроме того, чтобы людям показаться: не бо для себе оне украшаются, понеже в домех своих и ложницах бывают без украшения, да и тело того не требует, и здравия краски не придают, разве вредят: едина остается вышереченная причина. Худо оне делают, что ходят на банкеты, на браки, на комедии, в компании и в прочии собрания; а хуже того, когда в церковь святую с тоюжде безделицею входят, — тако бо делают храм Божий позорищем» (из творения: «Плоть и дух» — «Украшение женское»). «Стыд и срам», пишет он в сочинении «О истинном христианстве», «женам украшати себе суетно, пудрить волосы, мазать лица своя, облагать шею каменьями, надевать разноцветныя платья, выставлять груди почти нагия, руки почти до локтей обнажать. Такие жены безчестят христианскую веру и показывают на себе знак худой. Советую всякой жене сию безделицу оставить и не слушать, что кто в сем ни приказует, и не смотреть, что нынешняго века люди делают. Читай Евангелие, Апостол и прочия книги, и увидишь, что правду пишу. Христианский путь тесный и скорбное житие. Ныне люди пространство любят: в пищи, в питии, в посудех, в платьях, конях, каретах, в обращении всяком, в ябедах, клеветах, в искании чести, славы, богатства и проч. О, тщета, беда, страх, вечная погибель!»

«Знай, христианине», заключает св. Тихон свои богомудрые наставления: «что нет никакой и малейшей пользы, где душе пагуба. Что во всем мiре когда душа погибнет? Пропадай вся слава, богатство и роскошь, только бы душа спаслась

Вот чему и как учил наш великий святитель Тихон!

Все это его учение, подкрепляемое многократными ссылками на Священное Писание и на Творения великих наставников христианской древности — Святых Отцев Церкви, находится в полной гармонии и соответствии со всем Богооткровенным учением христианской веры и благочестия, а потому должно быть принимаемо нами всем сердцем и безоговорочно.

Но кто в наше время знает и читает Творения святителя Тихона? кто последует в своей жизни его богомудрым советам и наставлениям?

Жизнь далеко ушла «вперед» от истинно-христианской веры и благочестия, и современные учителя веры и даже рядовые верующие считают себя более «просвещенными», чем был святитель Тихон — во всяком случае «более современными», и это решаются ставить себе в заслугу и честь, совершенно забывая, что, как «Христос вчера и днесь, Тойже и во веки» (Евр. 13, 8), так и истинное учение христианской веры и благочестия во все века пребывает и до скончания века пребудет неизменным.

Когда рухнула наша несчастная Родина, не пожелавшая идти путем послушания заветам своего великого святителя, как и других наших богомудрых наставников, все в мiре заколебалось в своих устоях, — страшно сказать! — заколебалось, по давнишнему, сделанному еще 100 лет тому назад, предречению Епископа Игнатия (Брянчанинова) и здание истинной Церкви — Церкви Православной. Это колебание здания Церкви выразилось в возникновении так называемой «Живой церкви» и «обновленчества» у нас на Родине, порабощенной безбожниками-коммунистами, а затем — и советской церкви, служащей послушным орудием богоборческой власти. Этот дух «обновленчества» проник и за границу, во все остальные поместные православные церкви. И вот ныне мы стоим перед страшным фактом — созывом совещания представителей всех православных поместных церквей с целью пересмотреть заново все православное веро– и нравоучение и церковные каноны, несомненно с тенденцией каких-то реформ в Православии, долженствующих извратить дух истинного Православия, существо которого, как учит св. Тихон, в полном согласии со Словом Божиим и учением древних Отцев, заключается в «презрении и отрицании мiра». И если не найдется в нашей среде нового Максима Исповедника или Марка Ефесского, который мужественно возвысит свой голос в защиту истины, то действительно «дело православной веры можно будет признать приближающимся к решительной развязке», как предсказывал тот же наш святитель Игнатий, и истинная Церковь Христова сосредоточится вся лишь в «малом остатке спасающихся», по его же выражению.

Эта малая Церковь Христова — Церковь истинная, в отличие от возникающей «церкви лукавнующих», или «лже-церкви», конечно, по неложному обетованию Христову, будет пребывать до скончания века, ибо «врата адова не одолеют ей» (Матф. 16, 18).

Такие великие святители, как Тихон Задонский и ему подобные, и преподаваемое ими христианское учение веры и благочестия, и должны служить для нас критерием, дабы мы могли безошибочно определить, где истинная Церковь Христова, а где «лже-церковь».

«О великий угодниче Божий и преславный Чудотворче, Святителю Отче наш Тихоне! Со умилением преклоньше колена и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, всеусердно молим тя: принеси молитву нашу ко вся содержащему и спасающему Человеколюбцу Господу, да утвердит во Святей Своей Православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члени Ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, и свободи ны твоим заступлением от облегающаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго!» (Из молитв св. Тихону).


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Вступление     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова