Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово Ректора Свято-Троицкой Духовной Семинарии
Архиепископа Аверкия
на акте Св. Троицкой Духовной Семинарии.

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Мы собрались здесь для того, чтобы торжественно отпраздновать завершение девятнадцатого учебного года нашей Св.-Троицкой Духовной Семинарии. Прежде всего мы воздаем сегодня хвалу Богу за Его великие милости нам. Благодарим и всех потрудившихся для успешного завершения этого года — отцов и господ преподавателей нашей Семинарии и всех приходивших нам на помощь тем или иным образом. Сердечно приветствуем наших почетных гостей, прибывших сюда разделить с нами нашу радость, а также всех благочестивых богомольцев.

Мы безмерно благодарны Богу за то, что в нынешнее страшное время жестокой борьбы против веры и Церкви Он еще дает нам возможность не только свободно молиться Ему, но и открывать храмы Его Имени и подготовлять достойных и просвещенных пастырей Его Святой Церкви. Как мы должны ценить эту свободу, которой пока еще мы пользуемся, и как должны дорожить ею и пользоваться для наилучшего выполнения того святого Божиего дела, которому мы служим. Как должна быть дорога нам наша Св. Троицкая Семинария — это единственное сейчас у нас строго-православное духовно-учебное заведение, подготовляющее будущих служителей нашей Русской Зарубежной Церкви, приходы которой разбросаны по пяти частям света.

Братие-семинаристы, оканчивающие в нынешнем году нашу семинарию! Не увлекайтесь, по выходе отсюда из стен монастыря, тленной суетой мiра сего, во зле лежащего, и не зарывайте полученный Вами здесь от Бога талант в землю, как сделал это раб лукавый и ленивый евангельской притчи (Матф. 25, 14-30), чтобы не быть осужденными вместе с ним, но принимайте на себя возможно скорее благое иго Христово и становитесь, в том или ином звании, верными служителями Церкви Христовой, которая ждет Вас.

Братия, еще учащиеся! Приводите себе чаще на память слова Писания о том, что «время уже коротко» (1 Кор. 7, 29). Мы не знаем, долго ли еще мы будем пользоваться такой счастливой возможностью открыто и свободно молиться Богу и иметь такую духовную школу, как наша Св.-Троицкая Семинария. Дорожите же Вашим пребыванием в Семинарии и помните, что то, что Вы получаете здесь под сенью святой иноческой обители, Вы никогда и нигде потом не получите. Отложите всякую леность и разсеянность, столь мешающие преуспеянию в духовной жизни и в усвоении наук, и занимайтесь со всем усердием! Ведь здесь для Вас все возможности в полноте получить то, ради чего, надо полагать, Вы и пришли сюда. Помните, что Вы здесь готовитесь к самому великому служению на земле, выше которого нет ничего. Стремитесь же всей душой стать достойными того высокого звания, к которому Вы готовитесь, впитывайте в себя преподаваемое Вам учение и приобретайте то духовное богатство, раздаятелями коего Вы будете, когда станете служителями Церкви!

Братие и сестры во Христе — все нам сочувствующие! Помогите нам, кто как и чем может в нашем общем святом деле! Находите и присылайте к нам подходящих кандидатов для обучения в нашей Семинарии, которые могли бы потом с пользою потрудиться на благодатной ниве Христовой. Ведь ныне еще с большим правом можем мы повторить скорбные слова Христовы: «жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф. 9, 37-38). Будьте нашими добрыми соработниками и сотрудниками в великом и святом деле подготовки новых пастырей Церкви Христовой, столь нуждающейся сейчас в настоящих добрых пастырях! Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова