Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице


Зловещий кровавый юбилей
и св. праведный Иоанн Кронштадтский.

"Да избавит нас Господь от настоящаго
века лукаваго"
(Галат. 1, 4).

 

 

Такими словами начал Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея России, свое воистину историческое послание 19 января 1918 года, в котором он предал богоборческую власть коммунистов и всех, кто с нею вступает в общение, анафеме. Эти знаменательные слова стали с тех пор как бы законоположительными для верной непогрешительной оценки нами всего происходящего ныне в мiре.

Две даты, глубоко затрагивающие сердце настоящего православного русского человека-патриота, хотя и по совершенно-различным, до противоположности, поводам, приходятся на октябрь месяц по нашему православному календарю.

Это — день церковного прославления св. праведного отца нашего Иоанна, Кронштадтского чудотворца — 19 октября ст. ст., и день, начиная с которого жуткий кровавый кошмар, по грехам нашим, охватил всю русскую землю — 25 октября ст. ст.

Первая дата сделалась для нас особенно радостной всего три года тому назад, когда в нашей Русской Зарубежной Церкви состоялось, наконец, долгожданное приобщение к лику Всех Святых, в Земле Российстей просиявших, нашего великого всероссийского праведника, молитвенника и чудотворца (19 октября 1964 года).

Второй датой отмечается в нынешнем году зловещий кровавый юбилей пятидесятилетия захвата власти на нашей Родине лютыми богоборцами, осквернившими наши святыни и поработившими нашу несчастную Родину, залив ее потоками крови и слез (25 октября 1917 года).

Не случайно это совпадение — такая близость по времени этих двух дат!

Каждому настоящему русскому человеку необходимо знать и помнить, что св. праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец, еще при жизни своей прославившийся не только на всю Россию, но и на весь мiр, явился для нас, православных русских людей, подлинным пророком Божиим, посланным России на вразумление. Не послушалась его Россия так, как бы следовало, не вняла его пламенным вдохновенным речам и предостережениям, — и не замедлила обрушиться на нее страшная кара Божия, которой он грозил и о которой так горячо, отечески предупреждал и предостерегал.

Сколько написано за эти пятьдесят истекших лет всевозможных воспоминаний в виде журнальных статей и целых книг, авторы коих, более или менее добросовестно, пытаются найти и объяснить причины постигшей русскую землю страшной катастрофы, но... все они ходят, по большей части, только «вокруг-да-около», не заглядывая в самый корень вещей, а потому, не видя главной причины приключившегося с нами жуткого кровавого бедствия, ничего не могут объяснить.

А между тем, основную и главную причину этого так ясно, просто, понятно и для непредубежденного ума вполне убедительно, раскрывает нам в своем истинно-пророческом прозорливом предвидении святый праведный Иоанн, в целом ряде своих речей и поучений, сказанных еще задолго до этой так называемой «революции» — преимущественно же в словах за 1906 и 1907 годы.

Вот, например, что сказал он в своем слове на Неделю Православия 19 февраля 1906 года:

«Откуда эта анархия, эта революция, этот социализм, эта нелепая коммуна, эти забастовки, разбои, убийства, хищения; эта общественная безнравственность, этот царящий разврат, это огульное пьянство? — От неверия, от безбожия. И потому, если правительство или государственная собирающаяся Дума хотят водворить порядок в государстве и уважение к законам, повиновение правительству, мир и безмятежие, разумный и полезный труд, они должны обуздать безнравственную печать, воспламеняющую все страсти, и обратить самое заботливое внимание на воспитание юношества и внушить ему, его гордым наставникам и интеллигенции собственным примером должное уважение к вере и Церкви и к заповедям Евангелия»...

Ясно, просто и понятно!

Это не было сделано, и Россия была ввергнута в 1917 году в страшную кровавую пропасть — в ужасное бедствие, по своим грандиозным масштабам, еще неслыханное в истории.

«Как хитер и лукав сатана», — говорит он далее в том же слове: «чтобы погубить Россию, он раздул в ней безверие и разврат чрез злонамеренных писателей и учителей, чрез русския средния и высшия школы и чрез так называемую интеллигенцию. На почве безверия, слабодушия, малодушия, безнравственности совершается распадение государства. Без насаждения веры и страха Божия в населении России, она не может устоять. — Скорее с покаянием к Богу! Скорее к твердому и непоколебимому пристанищу веры и Церкви! Аминь».

В своем слове на Благовещение 25 марта 1906 года св. праведный Иоанн сильно и красочно изображает, до какого страшного нравственного разложения дошло наше русское общество, и прямо указывает на неизбежность гибели нашей Родины, при таких обстоятельствах:

«Вера слову истины — Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий; печать, именующая себя гордо шестой великой державой в мiре подлунном, в большинстве изолгался — для нея не стало ничего святого и досточтимаго, кроме своего лукаваго пера, нередко пропитаннаго ядом клеветы и насмешки, не стало повиновения детей родителям, учащихся — учащим и самих учащих — подлежащим властям; браки поруганы; семейная жизнь разлагается; твердой политики не стало, всякий политиканствует, — ученики и учителя в большинстве побросали свои настоящия дела и судят о политике; все желают автономии — едва не всякий ребенок мнит быть автономом; даже средния и высшия духовно-учебныя заведения позабыли о своем назначении: быть слугами Церкви и спасения людей. Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа злым книжникам и фарисеям; уже не говорю о том, что не стало у нея веры в Церковь, возродившей нас для Бога и небеснаго отечества; нравов христианских нет, всюду безнравственность; настал, в прямую противоположность Евангелию, культ природы, культ страстей плотских, полное неудержимое распутство с пьянством; расхищение и воровство казенных и частных банков и почтовых учреждений и посылок; и враги России готовят разложение государства. Правды нигде не стало — и отечество на краю гибели. Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? Снова ли приходить на землю Христу? Снова ли распинаться и умирать за нас? — Нет; — полно глумиться над Богом; полно попирать Его святые законы. Он скоро придет, но придет судить мiр и воздать каждому по делам его... Человек, именующийся христианином, одумайся, возвратись к вере, к здравому смыслу, к Слову Божию!.. »

А вот и еще картинка русской жизни перед революцией, которая и привела Россию и несчастный заблудившийся русский народ к ужасам революции!

«Тем именно и страдает ныне русское общество» — говорил св. Иоанн в своем слове на день памяти св. Николая Чудотворца 6 декабря 1906 года: «что в нем нет веры во Христа, нет твердости веры и убеждений христианских, что оно помешано на всяких «свободах», превратно понятых, и творит всякия несуразности, нелепости и гоняется за новомодным образом правления, к которому оно совершенно неспособно по своей разнородности и разноверности и взаимной враждебности. Всепагубно правление многих: един да будет Царь» — говорит древний мудрец!»

«Ныне страшное время безверия и отступления от Бога, время потрясающих душу беззаконий всякаго рода: многие люди обратились нравственно в диких зверей или злых гениев и духов. Нет для них ничего святого, нет души безсмертной, по их мечтаниям; нет Бога, нет воскресения и нет воздаяния по делам, нет суда нелицеприятнаго, точнаго, строгаго за всякое дело и слово, а потому, говорят они: громи, убивай, жги, похищай, насилуй всячески ближняго, лги, лицемерь, не подчиняйся никакому начальству, будь сам для себя начальник — отвечать ни за что не будешь — так думают и говорят многие из пресловущих интеллигентов и неучей, — и так думая, поступают сообразно со своими воззрениями. Господи! Положи же конец злодеяниям!» (Слово на Успение Прес. Богородицы — 15 августа 1906).

Кажется, довольно этих цитат, чтобы ясно видеть, в чем видел наш великий всероссийский праведник главное зло русской жизни пред революцией и, вместе с тем, главную причину, вызвавшую страшное кровавое бедствие, стоившее жизни многим и многим миллионам русских людей и ввергшее всю страну нашу в страшную разруху, продолжающуюся вот уже полстолетия!

Неверие и Безбожие — вот коренной источник всякого зла, вот и коренная причина постигших нашу Родину ужасов революции!

Удивительно, что для многих, даже после всего пережитого ими, это еще остается непонятным, и они видя не видят и слыша не слышат, продолжая жить в состоянии какого-то страшного ослепления и безчувствия духовного, даже здесь на свободе, заграницей, все теми же настроениями, которые в свое время и привели Россию к гибели! И даже те, которые считают себя патриотами и думают о спасении России, наивно воображают, что они могут спасти ее какими-то обычными человеческими средствами и путями, без Бога, без веры, без истинной Церкви, самоуверенно, самонадеянно, ничего толком не понимая, и все надменно и свысока критикуя, чему учит св. Церковь.

Особенно печальную в этом отношении картину представляют собою «ура-патриоты», которые под видом любви к России устраивают в действительности только свои собственные делишки и, прикрываясь крикливым показным патриотизмом, зачастую служат лютым врагам нашей Родины.

Сколько у нас всевозможных и организаций и партий, будто бы работающих для спасения России, но есть ли у всех, кто в них состоит и кто ими руководит, ясное сознание того, отчего погибла наша Россия и что прежде всего нужно для ее спасения?

Увы! Глубоко внедрилось в души многих русских людей духовное разложение, та духовная зараза, которая и привела нас к революции — духовное падение далеко еще не изжито, и вот причина, почему до сих пор нет спасения нашей Родине, почему не имело успеха ни Белое движение, ни движение так называемой «Русской Освободительной Армии» (Генерала А. А. Власова).

Как не знать и не помнить, что вся почти тысячелетняя история нашей Родины тесно связана с Православной Верой и Церковью и что именно отступление, отход русских людей от своей веры и Церкви и вызвал эту страшную кровавую катастрофу 1917 года?!

Как не понять и не почувствовать, хоть сколько-нибудь зная историю России, что нам дорога не просто «Русь», а «Святая Русь», что нам нужна не просто «Россия», а «Православная Россия»?!

Ведь совсем не случайно и не без самого глубокого смысла и значения в нашем государственном гимне поется: «Царь Православный»... К сожалению, некоторые, даже считающие себя «монархистами», не в состоянии почему-то понять, что просто «Царь», не являющийся верным сыном св. Православной Церкви и одновременно — защитником и покровителем Святой Веры и Церкви Православной, ровно ничего России не даст, и такая Россия, если даже и падет в ней советская власть, мало чем будет отличаться от нынешнего СССР.

Св. праведный Отец Иоанн Кронштадтский, указавший нам причину гибели России, указывает и единственно-верный путь к ее спасению. И если мы видим, что сбылись его мрачные пророчества о гибели России, а это он ясно предрек, не раз говоря: «Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению», то мы должны верить ему в том, в чем он указывает для нас этот путь спасения.

«Обратись к Богу, Россия» — так пламенно взывал св. Иоанн в своем слове на день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1906 года, и мысленно продолжает взывать к нам доселе, желая пробудить нас, русских людей, от пагубного состояния окамененного нечувствия. «Обратись к Богу, Россия, согрешившая пред Ним больше, тягчае всех народов земных — обратись в плаче и слезах, в вере и добродетели. Больше всех ты согрешила, ибо имела и имеешь у себя неоцененное жизненное сокровище — Веру Православную с Церковью спасающею, и попрала, оплевала ее в лице твоих гордых и лукавых сынов и дщерей, мнящих себя образованными, но истинное образование, то есть по Образу Божию, без Церкви быть не может».

«Возвратись, Россия, к святой, непорочной, спасительной, победоносной вере своей и к Святой Церкви — Матери своей — и будешь победоносна и славна, как и в старое верующее время. Полно надеяться на свой кичливый, омраченный разум. Борись со всяким злом данным тебе от Бога оружием Святой Веры, божественной мудрости и правды, молитвою, благочестием, крестом, мужеством, преданностью и верностью твоих сынов» (Слово на 30 августа 1906 года).

«Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Он примирится с нами

Вот — завет, оставленный нам нашим великим праведником, вот единственный путь спасения для нас и для всего мiра, поскольку судьбы нашей Родины России так тесно связаны сейчас с судьбами всего остального мiра, переживающего сейчас многое из того, что переживала Россия перед революцией 1917 года!

Страшная пропасть разверзлась пред нами, готовая поглотить всех нас. Но участь наша — в наших руках. Не послушалась в свое время Россия посланного ей от Бога пророка Божия святого праведного Иоанна и рухнула в ров погибели. Если не послушаем его мы и теперь, после всего случившегося за эти истекшие пятьдесят лет, без сомнения, погибнем окончательно и все мы, и с нами весь мiр, так быстро катящийся сейчас по наклонной плоскости к этой пропасти.

Да звучит же непрестанно в наших ушах и сердцах пламенный призыв нашего великого праведника: «Скорее с покаянием к Богу! Скорее к твердому и непоколебимому пристанищу веры и Церкви!» Не будем медлить и откладывать!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова