Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице


Памяти Генерала-Майора Е. Г. Булюбаша.

Газетное известие принесло нам сообщение о кончине на 93 году жизни в штате Вест-Вирджиния генерала-майора Евгения Григорьевича Булюбаша. В его лице ушел из этой жизни один из лучших представителей прежнего Российского подлинно-христолюбивого воинства.

Вспоминается Храм-Памятник русским воинам, павшим на Карпатах в великую войну, в главном городе Подкарпатской Руси Ужгороде (Чехословакия). Было это в тридцатых годах. Совершаю я в будничный день Божественную литургию; в храме почти никого нет, прислуживать в алтаре некому. Вдруг входит в храм среднего роста сухощавый человек с ярко-выраженной бравой военной выправкой с седеющими баками, в гимнастерке, военного типа брюках и сапогах. Постояв немного и видя, что в алтаре некому прислуживать, он решительно направляется в алтарь, испрашивает у меня благословения и начинает очень умело пономарить: подавать кадило, выходить со свечей, звонить, когда положено, в колокол и т. д. «Настоящий Суворов» — невольно подумал я и глубоко подумал я и глубоко умилился. После литургии я пригласил его к себе на чай, он представился.

Это был не кто иной, как последний перед революцией начальник прославленного Павловского Военного Училища ген. майор Булюбаш. Мы разговорились, и он еще больше поразил меня своей глубокой искренной верой и настоящей, столь редко теперь встречающейся церковной настроенностью. Поделился со мной своей скорбью. В Парижской газете «Возрождение» было помещено объявление о «Бале Русских Военных Инвалидов», который должен состояться в субботу накануне Недели Крестопоклонной, как раз когда на всенощном бдении выносится для поклонения Крест Господень. Генерал Булюбаш послал в редакцию этой газеты очень обоснованный прекрасно-составленный протест против устройства такого «бала» в такое неуместное время. Увы! протест этот даже не был напечатан. «А мы все надеемся вернуться в Россию» — с горечью говорил генерал, «но разве заслуживаем мы этого?» Не раз он писал статьи и обращения о необходимости для нас, православных русских людей, общего всенародного покаяния, если только мы желаем получить милость Божию и заслужить возвращение на обновленную и освобожденную от ига безбожников Родину.

Вновь пришлось мне встретиться с генералом Булюбашем в годы нашего пребывания в Мюнхене (1945-1951 г. г.) Генерал заметно постарел, но выглядел все таким же бравым воином, нисколько не теряя своей бодрости и энергии. Трудно было поверить, что ему так много лет. Его очень любил и глубоко уважал наш покойный Первоиерарх Владыка Митрополит Анастасий, однажды при встрече, добродушно шутя сказавший ему: «Мы все стареем, а вы, генерал, все молодеете!»

Как и все мы, генерал Булюбаш оказался затем в США. Тут он вел прежний свой образ жизни, приезжая изредка в наш Св. Троицкий Монастырь, к которому относился с большим уважением, регулярно и внимательно читал нашу «Православную Русь», часто в письменной форме отзываясь с одобрением на разные помещавшиеся в ней статьи. Идеологию нашу он полностью разделял и всегда выражал искреннюю скорбь и даже негодование, когда узнавал, что кто-либо нас не понимает и осуждает: он был сторонником прямого и честного пути, без всяких компромиссов и лукавства, чего он вовсе не терпел. Не знаю наверное, кто посвятил его в сан иподиакона, но он настолько высоко ценил это свое церковное звание, что, когда писал нам письма, всегда подписывался не иначе, как «Недостойный иподиакон Евгений».

Вот если бы больше было у нас таких генералов и вообще военных, верится, не погибла бы наша Россия!

Вечная тебе память, новопреставленный иподиакон Евгений! Молись за нас у престола Божия, молись за нашу несчастную Родину-Россию, чтобы она вновь стала тою СВЯТОЮ РУСЬЮ, верным и преданным сыном которой ты был!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова