Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 3


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице


«…Времени уже больше не будет» (Откр.10,6)

Кажется, все в нашу злосчастную эпоху обращают внимание на то, что как-то необыкновенно быстро стало лететь время, и чем дальше, тем все быстрее и быстрее: день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Вот, не успели оглянуться, и уже 1971-ый год, как будто вчера только наступивший, отошел в вечность.

Почему это так?

Все это – в полном согласии с учешем вечного и неизменного Слова Божия. Для Бога нет, ни настоящего, ни прошедшего, ни будущего. Существует в действительности только одна вечность, и к этой вечности мы, люди, с каждым годом неуклонно приближаемся, со все ускоряющейся быстротой, пока не наступит, наконец, то, о чем говорится в таинственной книге Апокалипсис: «Ангел поднял руку свою к небу, и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все что в нем, что времени уже не будет» (Откр.5-6).

Не хотят слышать о сем люди «века сего», крепко всем сердцем своим привязанные к земле и к ее тленным благам, и нередко даже смеются над нами, когда мы говорим о приближении апокалиптических времен. Они хотели бы вечно жить на этой, исполненной грехов и беззакониях земле, чтобы наслаждаться жизнью, создавать себе «карьеру», упиваться тщеславием и, располагая деньгами, утопать в комфорте и всякого рода удовольствиях и наслаждениях, позволительных и непозволительных. Всякое напоминание о том, что «время сокращается» и нужно готовиться к наступающей вечности, им ненавистно. Злобой и насмешкой они, во своей непростительной наивности, думают отдалить это время на многие миллионы лет, как будто сами они могут прожить на земле хотя бы один миллион (?!).

Вот как страсти греховные могут затмевать духовные очи!

«Безумные и слепые!» – невольно хочется сказать им словами Христа Спасителя (Мф.23,17), обращенными в свое время к таким же духовным слепцам – «книжникам и фарисеям, лицемерам»: «как это вы, различать лице неба» – всякие знамения в земной жизни людей, в бирже и политике – «умеете, а знамений времен не можете?» (Мф.16,1-3).

Или вы не хотите видеть всего того кромешного ужаса, который делается сейчас в мире – в какую страшную бездну морального падения все более и более опускается человечество? И это – даже на наших глазах – за самый короткий период времени – весь этот позорный прогресс» 20-го века?

Ведь до чего дошло дело! Честному человеку становится жить невозможно, ибо никто не защитит его от преступников и бандитов: на улицах больших городов даже среди бела-дня иногда бывает опасно появиться, жизнь человеческая ни во что больше не ценится, ужасное само по себе явление войны, в которой прежде все же были какие-то элементы честности, благородства, «рыцарства», свелась теперь к неистовому массовому безпощадному истреблению людей, не только носящих оружие, но и безоружных, поверженных на землю, раненых, мирных жителей, женщин и детей!!

А какая злобная началась теперь кампания против христианства, даже в странах так называемого «свободного мира», против личности Самого Христа-Спасителя, Которого всячески стараются запачкать и оклеветать, издавая целые книги, с самыми нелепыми вымыслами, все эти современные «книжники и фарисеи», «анны и каиафы» и, «иуды-предатели», а многие «христиане» в ответ на это не только молчат и «умывают руки», подобно Пилату, но даже заводят тесную дружбу с этими новыми распинателями нашего Господа, надеясь получить от них какие-то блага, какие-то «великие и богатые милости»!!

Что и говорить! Честь, благородство, совесть, стыд как будто совсем покинули современного человека, не исключая даже носящих еще имя «христиан» и облеченных в одежды служителей Церкви.

Безстыдство, безсовстность, безпринципность дерзко и нагло поднимают голову, заставляя всех, иногда притворством, а иногда – угрозами, запугиванием и террором, верить в ложь. «Действо льсти», о котором пишет святой Апостол Павел в своем втором послании к Солунянам, сейчас в полном ходу, и горе тем, кто этого не замечают или не хотят замечать (2 Сол.2,11).

«Черное» называют «белым», а «белое» – «черным», оправдывают все страсти и пороки, а подлинную скромную добродетель оклеветывают, возводя хулы и чудовищные обвинения на тех, кто разоблачают порок и не желают участвовать в явных преступлениях, попирая свою совесть. И исполняется уже древнее отеческое предсказание о последних временах: «тогда люди будут безумствовать, а тому, кто не безумствует, будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас».

Почитайте, братие, слова Господа Иисуса Христа и писания святого Апостолов о последних временах, почитайте и предсказания святых отцов первых веков христианства, сравните все эти предречения с переживаемыми нами в наши дни событиями и настроениями современных людей, и вы поразитесь, с какою точностью все это исполняется на наших глазах!

Что же можно сказать о тех, кто всего этого будто бы не видят, не замечают?

Только одно: или они – безнадежные духовные слепцы, или они сознательно продали свои души врагам Христа-Спасителя, веря в конечное торжество сатаны, как противника Божия, подобно всем сатанистам, ныне уже себя не скрывающим, а открыто в прессе, по радио и по телевизии пропагандирующим свое сатанинское учение.

Живой и наглядный пример этого – сатанинская секта в Сан-Франциско, которая официально признана государственными властями, как новая, законно существующая религиозная «деноминация».

Куда уж идти дальше?!

Вот, в какое поистине страшное время судил нам жить Бог!

Но сознание этого, конечно, не может быть поводом для уныния и отчаяния. Мы ведь знаем, что это так и должно быть, что это – «попущение Божие» перед окончательным торжеством Истины, но только не в этой временной земной жизни, а в ожидающей всех нас жизни будущей, жизни вечной.

Вот к этой-то вечности мы, христиане, и должны себя готовить – тем усерднее и напряженнее, чем более умножаются признаки приближения конца, когда «времени уже не будет».

Так учит и Слово Божие: «Когда вы увидите все сие, знайте, что близ есть, при дверех» (Мф.24,33).

Можно ли считать эти предупредительные слова Самого Господа как бы ничего незначащими, что нередко делают современные «умники», не любящие слышать о приближении конца этой суетной, греховной земной жизни?

«Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь, и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк.21,28).

Избавление от чего?

Избавление от всех тех ужасов, которые и теперь уже начинаем мы переживать и которые будут, чем далее, тем все более и более умножаться – и конечное торжество Правды Божией, которое не может не радовать всех истинных христиан, а страшным будет только для всех «христиан» мнимых, отступников от Христа.

Вот, о чем должно напоминать нам наступление нового 1972-го года, если только мы – истинные христиане!

Есть ли тут какой-либо повод к развлечениям и увеселениям, какие любят устраивать современные люди в новогоднюю ночь?

Только одно уместно в эту ночь – пламенная, горячая молитва о том, чтобы Всемилостивый Господь укрепил наши слабые силы к перенесению всех бедствий, грядущих на, вселенную, и помог бы нам до конца сохранить верность Христу-Спасителю, несмотря ни на какие искушения и соблазны, дабы унаследовать уготованную Им всем любящим Его блаженную вечность. – Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова