Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 4


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице


Сила истинного покаяния.

"Блудами первее преисполнена всяческими,
Христова невеста днесь покаянием
явися, ангельское жительство подражающи".

(Кондак преп. Марии Египетской.)

 

 

 

Кто эта «Христова невеста»? — Преподобная Мария Египетская, память которой св. Церковь всегда празднует в пятую неделю Великого поста. Силою покаяния она из величайшей грешницы стала величайшей праведницей, «ангельское естество» строгостью жития своего «удививши».

Но что имела в виду св. Церковь, устанавливая это празднование памяти этой необыкновенной ангелоподобной подвижницы? — А вот что!

В предшествовавший воскресный день —неделю 4-ую Великого поста — праздновалась память преподобного Иоанна, Игумена Синайской горы, по прозванью Лествичника. Живописуя перед нашим мысленным взором его дивный образ «пустыннаго жителя и в телеси ангела», св. Церковь призывала всех нас, христиан, подражая ему, идти путем христианского совершенства, следуя завету Христову: «Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть» (Матф. 5, 48) и предлагала нам в руководство для этого составленную этим великим подвижником «Лествицу Духовную, возводящую на небо».

Но не все могут взять себе, как образец подражания, пример преподобного Иоанна Лествичника. Ведь он от самой юности своей, не изведав пучины страстей и порока, всем сердцем возлюбил Бога и, желая Ему Единому угождать, порвал все связи с греховным мiром, удалившись в иноческую обитель. Конечно, чистому и еще неиспорченному нравственно юноше, всю свою жизнь проведшему в иноческих подвигах, под мудрым руководством духовно-опытного старца, не трудно было достигнуть высот христианского совершенства, — но что делать тем, которые не щадили юности своей и с младых лет предавались разного рода страстям и порокам? Что делать тем, которые за давностью лет уже успели закоснеть в своей греховной порочной жизни? Возможно ли для них обращение и спасение? И как помышлять им о совершенстве христианском? Не погибли ли они окончательно?

И вот на этот тяжелый для совести многих вопрос св. Церковь и дает блистательный и глубоко-утешительный ответ, празднуя память преподобной Марии Египетской, которая с юных лет впала в бездну порока, стала величайшей грешницей, а затем сделалась ангелоподобной праведницей, очистив себя от всех страстей и, подобно преп. Иоанну Лествичнику, востекши на вершину безстрастия.

Итак, ликуйте грешники, — как бы так взывает Церковь, — не падайте духом, ибо и для вас возможно не только спасение, но и достижение всей высоты заповеданного Евангелием христианского совершенства. Помните, что как бы низко вы ни пали, всегда есть возможность возстать. Надо только искренно, всей душой, захотеть этого. Взирайте на пример преп. Марии Египетской и подражайте ее подвигу самоисправления!

Как же это сделать? Как возстать от падения человеку, глубоко впадшему в пучины порока?

Для этого есть могущественнейшее средство, которое изглаждает все греховные пятна нашей души и делает ее чистой и непорочной пред Богом.

Средство это — покаяние.

Умели мы подражать Марии Египетской в ее падении, потщимся подражать ей и в покаянии. Истинное и искреннее покаяние творит подлинное чудо с человеком-грешником, совершенно перерождает его, возрождая его к новой жизни, святой и Богоугодной.

Но будем помнить! Такую силу имеет истинное покаяние.

Придти к священнику на исповедь, обстоятельно перечислить ему все свои грехи, даже ничего не утаивая и не смягчая своей вины, и затем ждать от него прочтения разрешительной молитвы с тем, чтобы приобщиться св. Христовых Таин, это еще не значит — по-настоящему покаяться, особенно, если после этого мы с легким сердцем возвращаемся к своей прежней, вошедшей уже в привычку, греховной жизни, продолжаем, без особой борьбы с собой, грешить как и раньше.

Нет! это не есть покаяние истинное, и оно не только не имеет возрождающей силы, а еще может послужить нам в вящее осуждение.

Истинное покаяние всегда связано с искренним глубоким самоосуждением, с искренним сердечным сокрушением, с твердо-принятым в душе намерением не возвращаться больше к своим прежним грехам, с решимостью так или иначе загладить свои грехи противоположными им добрыми делами и самым коренным образом изменить свою жизнь к лучшему, в согласии с заповедями Божиими, одним словом — исправиться и начать жить совсем иначе, по-новому.

Вот такое только покаяние и имеет действительно возрождающую силу, делает человека совершенно другим, чем он был, из грешника делает его праведником.

Но возможно ли это?

На это можно ответить словами Самого Спасителя нашего Господа Иисуса Христа: «Невозможное человеком возможно Богу» (Лк.18, 27).

Для благодати Божией, спасающей человека, нет ничего невозможного, а благодать Божия привлекается свободным произволением самого человека, его горячей молитвой и собственными подвигами и трудами, доказывающими это свободное произволение и искреннее желание улучить спасение.

Все это мы и видим в примере преподобной Марии Египетской. И недаром в образец такой необыкновенно-животворной действенности истинного покаяния взята св. Церковью Мария Египетская, бывшая прежде блудницей.

Хотя в настоящее время многими, даже считающими себя «христианами», ни во что ставится этот грех, однако, надо знать, что блуд это один из самых тяжких грехов и всегда поставлялся св. Церковью наравне с отпадением от веры и с убийством. Недаром он весьма часто приводит человека и к тому и другому. В первые века христианства, когда господствовала особенная чистота нравов, блудники, наравне с отпадшими от веры и убийцами, вовсе извергались из Церкви, как негодные члены, осквернявшие чистоту ее. И только потом постепенно выработалась система принятия их обратно в Церковь спустя длительные сроки несения ими строгой церковной епитимии, с отлучением на многие годы от св. Причащения. Впадшие в блуд никогда не допускались до совершения над ними таинства священства, они не могли быть «ни епископами, ни пресвитерами, ни диаконами, ниже вообще в списке священнаго чина» (Апостольское правило 17-ое). А впадшие в блуд священнослужители, по церковным правилам, должны извергаться из священного чина – лишаются своего сана (Апостольское правило 25-ое, св. Василия Вел. правило 3-ье, 32-ое, 51-ое и 70-ое и Неокесарийского собора 1-ое) навсегда, безотносительно от принесения ими покаяния.

Так строго всегда смотрела св. Церковь на грех блуда.

И вот, если бывшая блудница стала все же ангелоподобной «невестой Христовой», как именует ее св. Церковь в своих песнопениях, то какую же действительно чудесную возрождающую силу имеет истинное покаяние, — покаяние, сопровождающееся делами, достойными покаяния, а не одними лишь словами, ни к чему не обязывающими человека, легкомысленно-настроенного, как это особенно часто бывает в наше время, любящее расточать ничего не значащие, пустые слова! Правда, могут нам возразить, что разбойник за одни лишь покаянные слова: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!» сподобился райского блаженства, но ведь это было предсмертное покаяние, свидетельствовавшее о коренном нравственном перевороте в его душе, о его полном внутреннем перерождении: он и не мог бы «сотворить дел, достойных покаяния», как это сделала преподобная Мария Египетская, 47 лет подвизавшаяся в непроходимой пустыне, и Сердцеведец-Господь знал, конечно, что произошло в его душе, когда произнес эти знаменательные слова всепрощения: «Днесь со Мною будеши в раи!» (Лк.23, 42-43). Вся сила покаяния — именно в этом внутреннем нравственном перевороте, который совершается в душе человека и делает его уже неспособным возвращаться к прежней греховной жизни. Вот к этому-то мы и должны стремиться, если хотим по-настоящему каяться, а одна чисто-формальная словесная исповедь нас не спасет!

«Господи, в покаянии приими мя!» Пост кончается: поспешим от всего сердца принести истинное покаяние, пока еще не затворил «дверей покаяния» Христос, «яко недостойным нам!»


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова