Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский – обличитель современной ереси нео-хилиазма

"И увидел я новое небо и новую землю" (Апок. 21,1-7).

Такими словами, взятыми из Апокалипсиса, начал св.праведный о. Иоанн Кронштадтский свою чрезвычайно-знаменательную последнюю новогоднюю проповедь. В этой своей проповеди, явившейся как бы завещанием нам, поскольку она произнесена им незадолго до его блаженной кончины, он живо начертал картину страшного нравственного растления современного мира и высказал мнение, что этот мир близится к концу, что уже наступили последние времена.

В этой своей проповеди, как и во многих других проповедях и отдельных мыслях и изречениях "Моей Жизни во Христе", св. Иоанн выступает ярким обличителем страшной ереси современности, в корне подтачивающей православно-христианское учение о спасении. Эта ересь в наше время так широко распространилась и, вместе с тем, так искусно сумела скрыть свое губительное еретическое существо, что ее ныне исповедают весьма многие даже из принадлежащих к нашей Православной Церкви, не исключая и духовных лиц, занимающих притом иной раз и высокое иерархическое положение.

Что же это за ересь?

Ересь эта, в сущности, не представляет собою чего-то совершенно нового: она есть всего лишь своеобразное преломление, или проявление в современных условиях, в современной обстановке жизни, некогда осужденной Вторым Вселенским Собором ереси так называемого "хилиазма", или ложного учения о тысячелетнем Царстве Христовом на земле.

Мы называем ее поэтому "нео-хилиазмом". Это - вера в грядущий прогресс человечества на земле, или - в "устроение Царствия Божия на земле", как выражаются те, которые считают себя принадлежащими к Церкви Христовой, якобы призванной, по их убеждению, здесь на земле еще, осуществить для людей райское житие - полное благополучия, мир и благоденствие.

Приверженцы этой ереси совершенно игнорируют многочисленные и весьма категорически-звучащие места Священного Писания, которые ясно говорят, что совершенного осуществления христианских идеалов на теперешней земле никогда не будет, что ждать человечеству полного благополучия и благоденствия здесь безсмысленно и нелепо, а что наоборот - жизнь людей постепенно, с течением времени, будет все дальше и дальше отходить от истинной веры и заветов христианства, что любовь христианская, это единственная основа, эта единственная основа прочного благополучия, будет все более и более оскудевать в людях и что, наконец, история человечества завершится страшнейшими потрясениями, как "не было от начала мира" и ужасающей катастрофой, в результате коей самая эта земля будет уничтожена огнем, а вместо теперешнего видимого неба и теперешней грешной земли явится "новое небо" и "новая земля", на которых будет жить "правда". (2 Петр. 3, 3-14).

Ведь все это - "Альфа и Омега" истинно-христианского учения, так ясно выраженного в словах Самого Господа Иисуса Христа и посланиях его Святых Апостолов - как же не признавать этого?!

Но свойство этой современной ереси "нео-хилиазма" таково, что она совершенно ослепляет духовные очи и заставляет человека спорить, возражая против очевидности. Этим-то "нео-хилиазм" и особенно губителен, что духовно ослепляя человека, даже считающего себя христианином, он в корне извращает все православное мировоззрение, заставляя своих адептов забыть об аскетической сущности христианства, непримиримого, по самой природе своей, ко злу и греху, эта современная ересь учит примиряться со всей современной жизнью мира, более чем когда-либо "во зле лежащего" (1 Иоан. 5,19), идти на всякого рода компромиссы и сговоры с грехом и даже явным Богоотступничеством, под громкими лозунгами христианской "любви" и "всепрощения".

Как ни трудно это видеть, вернопреданными последователями "нео-хилиазма" являются все современные "модернисты" и "реформаторы" Христианства и Православия, стремящиеся оправдать грех и беззакония и примирить евангельское учение с современной утопающей во грехах жизнью мира, под какими бы то предлогами и по каким бы молитвам это ни делалось. Сюда надо отнести и так называемое "живоцерковничество", и "обновленчество", и "сергианство", и советскую "московскую патриархию", и так называемый "экуменизм", и новую политику Ватикана с его "вселенским собором", готовым все переделать на новый лад, в угоду современности, вплоть до перередактирования самого Евангелия (как иначе назвать его постановление о невиновности евреев в распятии Христа?).

Эта подтачивающая, как червь, исконное подлинно-христианское мировоззрение нео-хилиастическая ересь ставит себе задачей отвлечь мысли современных христиан от неба, будущей вечной жизни и приковать их к земле. Поэтому для последователей нео-хилиазма ненавистно и нестерпимо напоминание о происходящем в мире процессе отступления, о явлении антихриста, о Втором Пришествии Христовом, о кончине мира, о Страшном Суде и о вечных адских муках, ожидающих нераскаянных грешников.

Ничего этого они не хотели бы слышать, ибо это мешает им жить. По их собственному признанию, это их приводит в уныние, "подсекает им крылья", парализует энергию и волю к жизни и деятельности. Понимая христианскую деятельность чисто-внешним образом, как работу, направленную на "устроение Царства Божия на земле", они не представляют себе, как можно трудиться иначе, да и вообще зачем над чем-то трудиться, если "скоро всему придет конец".

Нетрудно видеть, как подобные мысли и чувства в корне противны Евангелию. Разве не завещал на Господь ожидать Его Второго Пришествия и быть всегда готовыми к сретению Его?

"Бодрствуйте", - неоднократно поучал Он Своих учеников: "потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Поэтому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий" (Матф. 24, 42-44).

"И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака", - так еще учил Он: "дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин пришед найдет бодрствующими; истинно говорю вас, он препояшется и посадит их, и подходя станет служить им. Будьте же и вы готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий" (Лук. 12, 36-40).

А вот и грозное предостережение тем, которые не хотят думать о Втором Пришествии Христовом и готовиться к нему, как современные модернисты – нео-хилиасты: "Если же раб тот скажет в сердце своем: "не скоро придет господин мой" (а ведь именно так говорят они: "что Второе Пришествие Христово будет не скоро"!), и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться (это, между прочим, для многих из них - самое милое их сердцу занятие, почему они и проектируют отменить посты!), то придет господин раба того в день, в который он не ожидает (вот почему и надо ожидать этого всегда, а не отклонять от себя мысль о Втором Пришествии Христовом!), и в час, в который не думает, и разсечет его, и подвергнет его одной участи с неверными" (Лук. 12,45-46).

Неужели этих слов Христовых недостаточно? или они не ясны и не убедительны?

Вот почему правильное православно-христианское мировоззрение требует всегдашней мысли о близости Второго Пришествия Христова и постоянной подготовки себя к нему.

Сам Господь ведь не напрасно дал нам ряд признаков близости Своего Второго Пришествия, причем сказал: "Итак, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях" (Матф. 24,33). И даже строго укорил не желающих внимать знамениям времен: "Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?" (Лук. 12,56).

Апостольские писания к этому добавляют, что мы не просто должны готовиться к этому великому дню "святою жизнью" и "благочестием", но и ожидать и желать пришествия дня Божия, в который "воспламененныя небеса разрушатся и разгоревшияся стихии растают", и это, конечно, потому, что нынешняя наша земля, исполненная зол и беззаконий, тогда уничтожится, а явится "новое небо и новая земля, на которых будет обитать правда" (2 Петр. 3,10-13).

Вот потому-то и весь цикл наших боговдохновенных священных книг, именуемый Библией, заканчивается знаменательной молитвой возлюбленного ученика Христова св. Иоанна Богослова, выражающей собою самое заветное чаяние каждого истинного христианина:

"Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Апок. 22,20).

Не хотят так молиться и даже думать об этом только современные еретики - "нео-хилиасты", ибо все мысли и чувства их здесь, на этой грешной земле, существование которой они хотели бы продлить как можно дольше, устроив на ней мнимое "Царство Божие", прямо вопреки учению Слова Божия.

А ведь наша Св. Православная Церковь учит нас, каждый день, возстав от сна, начинать его мыслью о Втором Пришествии Христовом и о Страшном Суде. Для этого на ежедневных утренних молитвах и установлено ею читать многознаменательные слова: "Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас!" а далее в 5-й утренней молитве: "Даруй нам бодренным сердцем, и трезвенною мыслию, всю настоящаго жития нощь преити, ожидающим пришествия светлаго и явленнаго дне Единородного Твоего Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в оньже со славою Судия всех приидет, комуждо отдати по делом его"

Вот оно - правильное православно-христианское мировоззрение!

Для истинного христианина здешняя временная земная жизнь есть только "ночь", а все мысли и чувства его должны быть устремлены к ожидаемому им светлому "дню", когда Судия всех приидет.

Потому-то и первое богослужебное чинопоследование суточного круга, называемое полунощницей, центральным пунктом своим имеет столь же знаменательные тропари: "Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща" и "День он страшный помышляющи, душе моя, побди, вжигающи свещу твою".

Но что самое страшное: настроенные так, вопреки учению Церкви, (кроме верховодов и заправил этой ереси, конечно, прекрасно понимающих, что они делают, куда идут и ведут других), иногда даже не знают, что они принимают участие отнюдь не в устроении Царствия Божия на земле, а - в подготовке Царства Антихриста. Ведь, по предречению ряда древних Святых Отцов, идеей установления благоденственного и мирного жития на земле, полного изобилия и благополучия, под громким названием "Царства Божия", будет прельщать христиан и привлекать их симпатии к себе никто иной, как Антихрист.

Итак, вот кому в конечном итоге служат эти современные еретики - нео-хилиасты"!
Неужели в нынешнее время это может быть кому не ясно?

Не случайно поэтому наша Русская Зарубежная Церковь (на момент опубликования статьи в феврале 2005 года уже не Церковь Христова, а зарубежный филиал лжецеркви "МП" - прим.ред.) в переживаемые нами столь судьбоносные дни взяла на себя дерзание - прославить нашего великого всероссийского, паче же всемирного светильника, Святого Праведного Отца нашего Иоанна, Кронштадтского чудотворца. Какую яркую картину всеобщего повального отступления и несомненной близости кончины мира и Второго Пришествия Христова нарисовал он в своей последней проповеди!

"Посмотрите, как мир близится к концу", - говорит он в ней: "смотрите, что творится в мире: всюду безверие, всюду наносится оскорбление Существу Безконечному, Всеблагому; повсюду хула на Создателя, дерзкое сомнение и неверие, неповиновение; повсюду в мире вооружение и угрозы войною; во многих местностях России и других странах острый голод; повсюду угрозы смертью, повсюду убийства, всюду расхищение казны и частной собственности; повсюду потеря стремления к высоким духовным интересам, ибо весь почти интеллигентный мир потерял веру в безсмертие души и вечные ее идеалы, или стремление к богоподобному совершенству, о котором Господь говорит: "будьте вы совершенны, как совершен Отец ваш небесный" (Матф. 5,48); повсюду одно стремление к удовлетворению животных страстей; алчность к корысти, и обогащению хищническим способом; огульное пьянство, разврат, неуважение брачных союзов. Смотрите и сами судите: мир окончательно растлел и нуждается в решительном обновлении, как некогда чрез всемирный потоп. Наступили последние времена" - и дальше о. Иоанн изображает картину этих времен словами св. Апостола Петра (2 Петр. 3,3-18).

Эту свою замечательную проповедь св. праведный Иоанн заключает предостережением св. Апостола Петра, направленным как будто прямо против современных еретиков - "нео-хилиастов":

"Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, что бы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения", то есть от истинного христианского учения, которое эти еретики хотят ниспровергнуть своим пагубным лжеучением о мнимом "Царствии Божием на земле" (2 Петр. 3,17).

Имеющий уши слышать, да слышит!


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова