Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Св.Иоанн Кронштадтский

О призвании Иоанна Богослова на вторичное дело благовестия в самом конце времени

"Начало и конец нашего земного мира". Часть вторая. Беседа 3



"И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком: над головой его была радуга, и лицо его как столпы огненные" (Откр.10,1).

Сравнивая изображение Божества в видениях у пророков и в Откровении Иоанна, нельзя сомневаться, что изображаемая здесь Святейшая Личность – есть Одно из Лиц Пресвятой Троицы. К этому заключению следует присоединить еще и то предположение, что явившееся Иоанну Лицо св. Троицы есть Дух Святой.

"В руке у Него была книга раскрытая". Это судьбы грядущих до конца мира времен, постепенность развития которых открывалась Тайнозрителю, призванному на вторичное дело благовестия в самом конце времени.

"И поставил Он правую ногу Свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев".

Из этого видно, что пророчество будет относиться ко всему земному кругу, ко всем племенам земным и ко всем тварям, ибо оно будет касаться и грядущего обновления земного шара, всей сотворенной твари. "Как рыкает лев" – означает, что благовестие будет исполнено при страшных знамениях. "И когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать (говорит Тайнозритель), но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего" (Откр.10,3-4).

По изъяснению св. Андрея Кесарийского, повеление скрыть то, что говорили семь громов, относится к тому, что само время раскроет события, которые должны совершиться во времени. Если мы живем в последние времена, то надобно предполагать совершившимися уже все или почти все семь событий, о которых предвозвестили Иоанну семь громов. Попробуем представить здесь, для желающих принять, гадательный перечень этих семи великих исторических фактов, за которыми должна последовать кончина времени.

Неоспоримо, что первый самый существенный факт в судьбе Церкви и мира – это торжество Христианства, при Константине Великом.

Затем второй, следующий за ним – великое переселение народов и сокрушение железного Римского царства на Земле на части, которые постепенно делаются христианскими частями великой Западной Римской Церкви.

Третий исторический гром – есть появление магометанства и разрушение огнем и мечом великой Восточной Церкви.

Четвертый гром – крестовые походы, собравшие воедино народы Запада для восстановления Восточной Церкви в св. местах.

Пятый гром – падение благочестия в Византии и древнем Риме. В первой утверждается господство князя мира сего в лице ислама, во втором водворяется дух преобладания в духовных и мирских отношениях, так называемого царства мира сего, подлежащего искоренению в конце времен.

Шестой гром – реформация, или отступничество от Христа и революция с ее последствиями – искоренением истинного христианства и водворением ложного учения социальной анархии, из которой должен выйти самозванец, сын погибели.

Седьмой гром – восстановление Римской империи и воцарение сына погибели.

Изображать вперед все эти события не было надобности, ибо они развертываются во времени. Но вот мы слышим, что затем времени уже не будет, как возвещает Тайнозритель, говоря: "И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам" (Откр.10,5-7).

"Времени уже не будет". Вот последняя величайшая перемена всего существующего из преходящего в непреходящее, из непостоянного в постоянное, изменяющегося в неизменное и вечно пребывающее. Для этого, силой Божией остановится движение и престанут действовать физические силы. Результат – разрушение всего прежнего. Наступит творчество в созидании нового, вечного, постоянного, не нуждающегося в переменах дня и ночи, в возобновлении сил, во временном покое и отдыхе, созидается покой вечный.

"И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мной и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из рук Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее, она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках, и царях многих" (Откр.10,8-11).

Припомним подобный же призыв к пророчеству в Ветхом Завете св. пророка Иезекииля. "Господь сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня, к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: так говорит Господь Бог! Будут ли они слушать или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них. И увидел я, и вот рука простерта ко мне, и вот в ней – книжный свиток. И Он развернул его предо мной, и вот свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач и стон, и горе". И сказал мне: сын человеческий, съешь, что пред тобой, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток и сказал мне: сын человеческий! Напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе: и я съел и было в устах моих сладко, как мед. И Он сказал мне: сын человеческий! Встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами" (Иезек.2,3-10; 3,1-4). "И дух поднял меня и взял меня. И шел я в огорчении, со встревоженным духом и рука Господня была крепко на мне" (Иезек.3,14).

Последнее служит пояснением того, что означают слова (Откр.10,10-11). "Книжка в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал мне: тебе надлежит опять пророчествовать". Видим отсюда, что Иоанну Богослову надлежит пророчествовать в самом конце времен о народах и племенах, и языках, и царях многих. Где? – среди христианских народов. Это ясно из тех слов Откровения (Откр.2,1-4), коими означаются пределы, как для проповеди самого Иоанна, так и для иных двух светильников Слова, предтечей второго Христова пришествия. Таковыми, по древнему верованию Св. Церкви, основанному на св. Писании, будут Енох и Илия. Они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будут облечены во вретище (Откр.11,3). будут возвещать вечное Евангелие спасения язычникам и иудеям. Проповедь их начнется в последний период существования земли, и продолжится, как видно из Откровения, три с половиной года, и будет сопровождаться великими знамениями и чудесами. Для чего...? Не для того ли, чтобы отступники и язычники не имели оправдания, будто не знали о Боге Небесном и потому не воздали ему славы и не раскаялись в поклонении идолам и бесам. Неведающие Бога небесного и неверящие св.Писанию Его узнают, поймут и услышат о небесном Боге все, что для спасения надобно знать. Узнают чрез устную проповедь великих светильников Слова: Еноха, Илии Фесвитянина и Иоанна Богослова. Конечно, по неутолимой ничем вражде к Богу небесному последователи демонического культа захотят немедленно истребить их с лица земли, но это окажется невозможным: "Если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их" (Откр.11,5).

Какие знамения своего посланничества от Бога Небесного представят они? Они будут иметь власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и власть над водами – превращать их в кровь и поражать землю всякой язвой, когда только захотят (Откр.11,6). Что же будет происходить в это время в грешном мире? Во время их проповеди совершится политический переворот, эмблематически уподобляемый в св. Писании волнующемуся морю, из которого выходит зверь с семью головами и десятью рогами (Откр.13,1). Нечто подобное, как преддверие будущего, было уже в конце 18 и начале 19 столетий. Под главенством Наполеона I из страшного революционного волнения вышло на землю царство, составившееся из многих царств. Оно не устояло, впрочем, ибо еще не пришло предоставленное время. Действительным апокалипсическим зверем будет восстановленная Римская держава и та личность, которой в собственном смысле усвояется наименование антихриста. Верующие во Христа всех времен с ужасом ожидают неизбежного появления этой порожденной лицемерием века личности, дерзновенного иудея, ибо предупреждены об этом самим Спасителем и Апостолами. Неверующие иудеи и отступники христианства ждут – не дождутся этого царственного зверя, заранее предвкушая сладость всемирного господства земного бога, выходящего из бездны смут и анархий.

Святой град Иерусалим будет в попрании у этого земного бога и его поклонников – последние сорок два месяца. Об этом возвещает Откровение (11,2; 13,5) и пророчество Даниила (7,7-8). "И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком, и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира" (Откр.13,7-12; Дан.7,21; Откр.17,8; Откр.21,27; Филип.4,3; Дан.12,1).

Первыми жертвами его страшного на христиан гонения будут великие благовестники и предтечи второго Христова пришествия. Откровение возвещает: "Когда кончат они свидетельство свое, зверь выходящий из бездны, сразится с ними и победит их, и убьет их" (Откр.11,7). Где это произойдет? В Иерусалиме, ибо сказано, что "в том великом городе, где и Господь наш распят" (Откр.11,8). Этому великому городу Откровение усваивает в духовном значении наименование: Содом и Египет. Что означает это? Не то ли, что перед концом мира Иерусалим станет таким же, каким был пред разрушением его в 70 г. по Р.Х. В краткий период всемирного господства антихриста с иудеями в Иерусалиме христианские святыни его будут в поругании и разрушены. Полагают, что взамен того, иудейское святилище будет восстановлено из праха и соделается местом поклонения земному богу иудеев, язычников, отступников и всех живущих на земле сынов погибели. В Иерусалиме же должно произойти на глазах у всех воскресение убитых антихристом великих и славных предтечей второго Христова пришествия; причем, имеет быть землетрясение, от которого падет десятая часть города и погибнет семь тысяч человек, а прочие объяты будут страхом и воздадут славу Богу Небесному" (Откр.11,13).

В это время по случаю воцарения и прославления антихриста в Иерусалиме будет много приезжих разных национальностей для приветствования нового владыки мира и бога. Они увидят оставленные на улице трупы великих и славных благовестников второго Христова пришествия. Зрелище будет продолжаться три с половиной дня и затем эти великие святые на глазах у всех вознесутся на облаке по гласу, призывающему их на небо (Откр.11,12).

Как появление известия о смерти великих благовестников второго Христова пришествия повлияет на грешников? Это ясно из сказанного в Откровении, что живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что пророки сии мучили живущих на земле (Откр.11,10).

Прекратятся ли бедствия после этих событий? Нет. Откровение возвещает: "Вот идет скоро третье горе" (Откр.11,14). "И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков" (Откр.11,15). Припомним из учения апостольского, что относится к этому последнему трубному гласу. Св. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам (гл.15,51-52) говорит: "не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока при последней трубе: ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся". В первом же послании к Фессалоникийцам (гл.4,15-17) возвещает: "Говорим вам словом Господним, что мы живущие оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией сойдет с неба и мертвые во Христе воскреснут прежде, потом мы, оставшиеся в живых, в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем".

Прежде, чем дойдем в Откровении до всеобщего воскресения, надобно остановиться на событиях церковной и политической истории, предшествующих обновлению мира.

Что произошло в Небесной Церкви по гласу седьмой трубы? "Раздались на небе, – говорит Тайнозритель, – громкие голоса, говорящие: Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков". В то же время старцы, призванные к участию в суде и осуждении мира, выражают единогласно, что уже время судить мертвых и дать возмездие рабам Божиим и погубить осквернивших землю! Тайнозритель возвещает: "И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был, и грядешь, что Ты приял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники: и пришел гнев Твой, и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым, и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю" (Откр.11,16-18).

При этом на небе явились великие знамения, из коих одно изображает Церковь земную, воинствующую в последнем периоде ее воинствования, пред самым соединением ее с Церковью, торжествующей на небесах и с общим Главой святой, соборной, апостольской Церкви – Господом нашим Иисусом Христом. Вот первое знамение:

"И отверзся храм Божий на небе и явился ковчег Завета Его в храме" (Откр.11,19). Это Церковь торжествующая: в ней является ковчег Завета – что знаменует одушевленный Божий кивот – Пречистую Деву Богородицу, являющуюся как и всегда, предстательницей за род человеческий в тяжкие периоды времени, особенно же пред самым концом времен. Она является с ходатайством: да помилует создание Свое Сын Ее и Господь, не до конца прогневается, но да проявит в карах здешней жизни облегчение будущих мук. На молитвы Пречистой со всеми святыми, как видно, был тот же ответ, как и на ходатайство Ангела, приносившего молитвы святых по снятии седьмой печати с книги судеб мира (Откр.8, 4).

Произошли голоса и громы, и молнии, и землетрясение, и великий град. Они посланы, как средства отрезвления для могущих еще опомниться, и среди ужасов природы вспомнить Творца природы, воздать Ему славу и раскаяться в злых делах своих.


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова