Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово двадцать восьмое

На день преславного Успения Пресвятой Богородицы.

15-го августа 1907 года

Всемирную славу, от человек прозябшую и Владыку рождшую, Небесную Дверь, воспоим Марию, Деву, безплотных (Ангелов) песнь и верных христиан удобрение (прославление). Сия бо явится Небо и Храм Божества (Дог. 1гл.).

 

 

 

 

Так великий церковный песнописец, златострунный Дамаскин, прославляет Пресвятую Деву Богородицу, всечестное Успение Которой мы ныне торжественно воспоминаем и прославляем. Будем, как бы так говорить, с радостию и благоговением прославлять Cию Деву и Матерь, происшедшую из рода человеческого и родившую Бога воплотившегося: ибо Она стала Небом и Храмом Божества .

Мы празднуем ныне Ее честное преставление. Пришла предопределенная кончина Ее земной многострадальной жизни, и Она уснула на три дня сном смертным и вместе живоносным. Об Ней можно было тогда сказать: Девица не умерла, но спит. Да, Она почила на три дня, как и Христос Бог, Сын Ее, и в третий день воскрешена и поднята во славе на небо для соцарствования с Сыном, конца неимущего. О блаженнейшая участь! О радость безконечная! Достойно и праведно. Ибо Ей, Пречистой, только бы, казалось, радоваться на земле, как греха не имевшей, а Она всю жизнь страдала за Сына Своего Единородного, всю жизнь боялась за Него, по причине множества врагов и царей, и правителей, и лжеименно ученых, и воинов, людей коварных, льстивых, завистливых, сребролюбивых. Но, вот, наконец, кончилась земная жизнь Богочеловека; после страданий и смерти Распятый воскрес: началась вечная слава Его. Он воссел и по человечеству одесную Бога Отца. Но для Матери Его еще не настало время славы, Она оставлена еще жить на земле в доме усыновленного Ей Апостола Иоанна и быть свидетельницей чудных успехов христианской веры и Ее всеспасителъной силы в людях верующих. Она почти в старости почила. И каково, сколь славно было Ее успение! Каким светом сияло Пречистое Лице Ее. Какое дивное, неописуемое, несравненное благоухание было от Ее пречистого, приснодевственного тела, как пишет святой Дионисий Ареопагит, бывший при Ее погребении! Какое сладостное, ангельское пение слышалось верными! Как боговдохновенно прославлял Ее успение в особенности святой священномученик Иерофей, ученик апостольский! Славный конец Приснодевы славного жития земного!

Для чего Святая Церковь ежегодно воспоминает и празднует величайшие события христианского мира — Благовещение, Рождество Христово, Крещение, Сретение, Вход в Иерусалим, Пасху, Вознесение, Пятидесятницу, Успение Божией Матери и прочие? Для того, чтобы возревать и утверждать нашу веру, наше христианское упование, нашу благодарность и любовь к Богу и Божией Матери, нашей Предстательнице пред Богом непостыдной; чтобы помнить и не забывать наше Небесное Отечество, и не иметь пристрастия к здешней жизни, только приготовительной и обучительной, временной и переходной.

Если бы не было этих христианских праздников, тогда христиане забыли бы, что они именно христиане, званые в Небесное Отечество; не знали бы, зачем они живут на свете, для чего их приписали к христианскому обществу или к Церкви Божией; какая цель их жизни, для чего нужно веровать во Христа и кто есть Христос, для чего веровать в Святую Троицу и кто — Святая Троица! Многие невежды действительно не знают, кто Христос и кто Троица, и кто Богоматерь? Не знали бы, для чего нужно молиться Богу, причащаться Святых Христовых Таин! Праздники церковные все это разъясняют народу, если они ходят к службам, — и поставляют его в известность касательно промышления Божия о нас, учат нас любить и благодарить Бога, каяться в своих грехах и всегда иметь в виду будущую жизнь на небесах, конца неимеющую, и готовиться к ней, по слову Апостола: наше жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Флп.3,20).

Итак будем праздновать Успение Божией Матери духовно, готовясь усердно и сами к переходу из здешней временной, как сновидение исчезающей жизни — к будущей, неложным и твердым словом Божиим обещанной всем верным христианам. Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова