Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово тридцатое

По возвращении из Москвы, протоиерей Иоанн Ильич Сергиев проследовал в устроенный им Иоанновский женский монастырь, в главном храме которого служил литургию при участии священников Симеоновской церкви М.Д. Калинникова и А.М. Косухина и местного причта. В конце литургии о.Иоанн обратился к многочисленным богомольцам с назидательным поучением на дневное Евангелие приблизительно следующего содержания.

День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов. (Лк.9,12-17)

 

 

 

 

 

 

 

По поводу этого слышанного нами Евангелия прославим неизреченное милосердие к нам Господа Иисуса Христа, по которому Он благоволил снити с небес, воплотиться от Духа Свята и Марии Девы и жить на земле, не имея где главы подклонити, во всем подобным нам человеком, кроме греха; прославим Его великое милосердие, по которому Он благоволил пречистыми ногами Своими ходить по земле из города в город, из села в село, благовествовать Евангелие Царствия, творить безчисленные чудеса, питать алчущих, как напитал чудесно пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, после чего еще набрано было оставшихся кусков двенадцать коробов. Прославим милосердие Божие, по которому Он питает нас не только обыкновенным земным хлебом, но, что всего удивительнее и трогательнее, питает Своею Кровию для обновления, очищения и спасения нашего. Так возлюбил нас Господь наш; через причащение Он так приблизил нас к Себе, что более уже нельзя приблизить.

Прославим милосердие Божие, по которому Он Сам благоволил учить людей благотворить им и совершил безчисленные чудотворения, давая слепым прозрение, глухим слух, раcслабленным силу, прокаженным очищение, немым способность говорить, и даже воскрешая мертвых. Подивимся неизреченному человеколюбию Божию, по которому Господь Иисус Христос, будучи Богом безначальным и всесовершенным, благоволил претерпеть безчисленные мучения, самую поносную казнь и умереть на кресте для спасения нашего, потому что никто не спасся бы без этих мучений Сына Божия, все преданы были бы в муку вечную, в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его; это не тот огонь, который все мы знаем, а в тысячу раз страшнейший этому огню и теперь будут преданы все прелюбодеи, воры, пьяницы, убийцы и самоубийцы, все гордые неверы и все вообще нераскаянные грешники, потому что грехи наши ненавистны Господу. От грехов происходят все болезни, все несчастия и бедствия, все войны, как и нынешняя жестокая война, от которой рекою льется кровь; от грехов происходят землетрясения, моровые поветрия, огненные извержения из недр земных, от которых гибнут целые города. Самая земля стонет и ноет из-за беззаконий наших и не произращает плодов по случаю дождей или холодной погоды. Поэтому будем бояться грехов, которые полагают между Богом и нами преграду несокрушимую и навлекают на нас гнев Божий, если человек не покается в них и не будет стараться загладить их.

В Евангелии говорится, что Иисус Христос преломил хлеб и дал ученикам, чтобы раздать народу, теперь же мы (пастыри) во время литургии разделяем на части Агнца Божия и даем верующим, но не как обыкновенный хлеб, а как самое Пречистое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Господь говорит о них: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое … Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя … Подивимся этой благости Божией, по которой Он питает нас Плотию и Кровию Своею, претворяя их через законно поставленных пастырей церкви. Для Творца всяческих все возможно, как возможно претворить воду в вино, так обыкновенный хлеб в Самое Пречистое Тело Свое, а вино в Самую Честную Кровь Свою. Сколь много милости и снисхождения являет Господь роду человеческому! Сколь безмерна любовь Божия к нам грешным! Какая мать, какой отец так любят чад своих? Поистине эта любовь многократно превосходит всякую земную любовь, потому что Он же — Господь наш, влагает в сердца родителей и любовь к чадам своим.

За такую любовь Божию и мы должны любить Господа Бога всем сердцем, усердно исполнять Его заповеди и страшиться оскорблять Его грехами своими. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова