Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово тридцать первое

На день перенесения святых мощей благоверного великого князя Александра Невского, бывшего в 1724 году при Императоре Петре Первом, из Владимира в Петербург.

Возвеселися днесь российский народ, ликовствуйте начальства и власти: се бо плоть от плоти, и власть от власти вашей, благоверный князь Александр Невский ликует со Ангелы на небеси, и всех своих сродников и властей, и под вестью сущих, на духовное созывает торжество, и о всех молится ко Господу. (На литии стихира: слава)

 

 

 

 

 

По какому случаю, дорогие братья и сестры, перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в Петербург?

По заключении Государем Петром Великим многожелательного мира со Швецией в 1721 году, ему угодно было, по устроении новой своей столицы Петербурга, для святолепного ее украшения и большого прославления подвигов святого князя, перенести из города Владимира нетленные и чудотворные его мощи, — что и исполнено было с подобающею честью. Сам Государь со всем своим домом, чинами двора и всего синклита с освященным сбором вышли на встречу прибывшим водою святым мощам, принесли и положили их во вновь созданной святой обители Живоначальной Троицы — Александро-Невской и соборно указали праздновать это событие ежегодно 30-го августа на вечное время. Память же его преставления празднуется 23-го ноября.

Вот краткое сказание о роде и житии его. Благоверный и христолюбивый князь Александр был сын великого князя российского Ярослава, правнук великого князя Всеволода, сына равноапостольного князя Владимира, просветившего всю землю русскую Святым Крещением Когда отец его Ярослав управлял Владимирскою областию, а святой Александр жил и правил в Новгороде, пришли Балтийским морем к устью Невы на кораблях, с большим войском порубежные соседа наши шведы с своим королем — с намерением пленить нашу Ижорскую страну, Ладогу, великий Новгород и всю тогдашнию Россию. Остановившись со своими кораблями в устье Невы, король, гордясь своей силой ратной, послал своих послов в Новгород к князю Александру со следующими словами: если хочешь, покорись мне, если же нет, то знай, что я уже в пределах земли твоей и скоро пленю ее.

Великий князь, не имея в готовности собранного войска и возможности в скорости известить отца своего Ярослава об опасности своей, сам, один, возложил все свое упование на Бога, с молитвою к Пресвятой Богородице и с призыванием в помощь сродников своих страстотерпцев Бориса и Глеба не собравшись с военной силой, вышел с малой дружиной военной против многочисленного войска шведов.

Пришедши к реке Неве, он ополчился невдалеке от неприятеля. При великом князе тогда был один благочестивый воевода ижорский Филипп, коему поручена была ночная стража, и вместе с тем приказано тайно узнать число и силу неприятеля. Увидев многочисленное неприятельское войско и быв в недоумении и страхе, Филипп возвратился к святому Александру, чтобы сказать ему, что он видел. Когда он шел по берегу залива, при восходе солнца, увидел у берега судно и среди его стоящих благолепных мужей в червленных (красных) одеждах, положивших руки свои на плечи друг другу, а гребцы сидели, покрытые как бы туманом.

Один из таинственных мужей говорил: брат Глеб! пойдем поскорее помочь сроднику нашему против врагов; а другой отвечал: хорошо, брат Борис! Услышав это, Филипп, в страхе от виденного и сдышанного, тотчас поспешил сказать все благоверному князю, что видел и слышал, а князь, выслушав это, прославил Бога и пречистую Богоматерь и святых мучеников Бориса и Глеба.

И когда Александрова дружина вступила в сражение с неприятелями, тогда избито было их великое множество, а святой Александр сам ранил в лицо короля шведского и все пораженные шведы в малом числе обратились в постыдное бегство. Таким образом благоверный князь, Божиею помощью и Богоматери и святых мучеников Бориса и Глеба, одержал славную победу и освободил от врагов ижорскую страну и Великий Новгород, и от этой победы прозван Невским. О прочих победах его теперь не будем говорить, чтобы не продлить слова.

Слава Богу, даровавшему России такого чудного в вере, мужестве, мудрости и благочестии князя, воителя и победителя неустрашимого!

Отчего мы не могли ныне победить врагов-язычников, при нашем храбром воинстве?

Скажем не обинуясь: от неверия в Бога, упадка нравственности и от безсмысленного толстовского учения, не противься злу, следуя которому сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военные суда в постыдный плен со всем инвентарем.

Какой славный учитель для всего русского воинства и для всех военных и других властей святой благоверный великий князь Александр Невский! Но кто из интеллигентов читает ныне о подвигах его и кто верит сказанным чудесам? Вот от этого неверия и от своего гордого, кичащегося разума и надмения своею военною силою мы и терпим всякие поражения и стали посмеянием для всего мира! Страшный урок дан Богом русской интеллигенции, неверующей в Бога, и себя боготворящей.

Научись Россия веровать в правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова