Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово тридцать третье

На день святого Архистратига Божия Михаила и прочих небесных Сил безплотных

8 ноября 1907 года

Непрестанно прославляем Тебя, Христе, премудро соединившего небо с землею и составившего одну Церковь из Ангелов и человеков (Стихира на малой вечерни).

 

 

 

Празднуем, дорогие братия, светлый праздник молниевидного Архангела Михаила и прочих небесных Сил безплотных.

История установления Церковию этого праздника длинна и мы не будем разсказывать ее, желающие знать ее, пусть прочитают о ней в церковной книге "Четьи-Минеи", а теперь побеседуем о духовном безчислевном мире Ангельском, о их свойствах, о их чиноначалии и о безмерной благости Божией, причислившей нас, христиан православных, к этому Ангельскому Собору и составившей одну Церковь из Ангелов и человеков, а затем о нашей обязанности чтить их по достоинству и подражать им по силе, как будущим нашим согражданам в Небесном Отечестве, о чем и молим усердно Господа Бога, общего нашего Творца.

Святой Кирилл Александрийский говорит (см. Богословие Макария об Ангелах): если наша земля, эта как бы одна точка между мирами, — носит на себе такое безчисленное множество людей и всяких существ, то во столько раз больше имеет в себе обитателей невещественное небо, великое и необъятное никаким умом?

Ангелы имеют духовную, невещественную, тонкую, безсмертную природу, свободную от всякой тли, но ограниченную, не такую, как Сам Господь, Дух — всюду сущий и единый, безначальный и все наполняющий. Он привел Ангелов из небытия в бытие, словом Своим освятил, и за непреклонность к злу утвердил их непадаемо Духом Святым (то есть они уже не могут впасть в грех); природа их полна чудного, немерцающего света, святости, благости, красоты, премудрости, силы, безсмертия, пламенной любви к Творцу, и друг к другу, и к людям, коих спасению они радуются и желают иметь их своими вечными гражданами в стране вечного света и нетления, мира и радости. Святой Дионисий Ареопагит, ученик Апостола Павла, восхищеннего Духом Святым до третьего неба, услышал от него таинственное учение о мире ангельском, записал его и передал церкви (Дионисий Ареопагит о церковной иерархии).

Ангельский мир разделяется на девять порядков, а эти — каждый на три чина. Первые и световиднейшие Ангелы (Михаил и Гавриил), как светлая заря Безначальной Троицы, предстоят непосредственно пламенеющему престолу Божию, просвещаются неприступным светом Его и подают просвещение и ведение тайн Божиих следующим за ними чинам и низшие чины управляются премирно высшими. Такое небесное гражданство, такой премирный, святой, пресветлый, благостный Собор небожителей называется небесною иерархиею, в соответствие земной иерархии или иерархии Церкви Православной.

Подивимся Божию всеблагому и премудрому промыслу, безмерной благости Его, предназначавшей нас к безконечному соводворению и блаженству вместе с Ангелами в будущем нашем Отечестве и составившей одну Церковь из Ангелов пресветлых и нетленных, и человеков избранных и достойных. Какое неизобразимое никаким языком блаженство ждет верных Богу христиан, если они до конца пребудут верными своему христианскому званию. Чтобы удостоиться вечного сожития и блаженной жизни вместе с Ангелами на небе, должны стараться чтить их, подражать их святости, смирению, любви и всецелой преданности Богу, возвышенности помыслов, воздержанием, молитвою и постом, милосердием и сочувствием друг к другу, горячею взаимною любовию.

Священные боговдохновенные зрители тайн Божиих и ангельских видений, пророки и евангелисты, видели Ангелов в таинственном видении дружественно обращающими лица свои друг к другу и согласно воспевающими Святую Троицу. Это научает и нас относиться друг к другу с горячею любовию и жить в единомыслии, служа усердно общему всех Творцу.

Слава безмерной благости Божией, приготовившей нам Царствие вечное, Царство света немерцающего, мира и блаженства непоколебимого, вместе с безчисленными соборами Ангелов.

Употребим малое здешнее время на преуспеяние в христианской добродетели, чтобы наследовать это безконечное блаженство, которого да и сподобит Господь всех нас благодатию, щедротами и человеколюбием Своим, ходатайством Пречистой Богоматери и предстательством честных небесных Сил безплотных, особенно светозарных, молниевидных, Михаила и Гавриила и святых Ангелов, хранителей наших. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова