Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово четвертое

Верую в Господа Иисуса Христа, грядущего со славою судити живым и мертвым (Символ Веры).

 

 

Так кто говорит? Так говорит всякий христианин. Но если всякий христианин, то, без сомнения, и я и каждый из вас. И так, братия и сестры, вы сердечно веруете, что Иисус Христос, праведный Судия всех земнородных, придет судить всех людей живых и мертвых, которые все оживут или для вечного блаженства или для вечного осуждения? Вы готовы встретить всемирного Судию и ответить на Страшном Суде Христовом во всяком деле и слове? Добрые дела есть с вами? — Зачем спрашивать больше? Из жизни и поступков христиан ясно видно, что о праведном Судии, о Страшном Суде, о вечной жизни они забыли и с каждым днем стремительно несутся к вечной погибели, которой и не воображают. Они спешат восприять утешение свое на земле, чтобы лишиться его на веки — на небе. О том и забота, как бы убить драгоценное время, как бы провести его приятно, а о том, чтобы провести его с пользою для души, чтобы готовить на исход дела свои (Притч.24,27), никто не заботится.

У нас земные радости почти непрерывны. Многие у нас живут так, как будто не придется умереть и отдать отчет в своей жизни. Что это значит? Не от того ли это происходит, что думают покаяться только пред смертию и получить полное прощение? Конечно, Бог не отвергает и во единдесятый час пришедших к Нему, то есть обратившихся к Нему всем сердцем. Но если сердце ваше было далеко от Бога в самую большую часть вашей жизни, то думаете ли, что его легко можно подвигнуть к Богу, возбудить в нем чувства покаянные пред смертию? Нет, братия, христианская кончина бывает наградою истинным христианам. Кайтесь, по возможности, всю жизнь, и вас встретит мирная кончина с искренним покаянием.

Итак, готовьтесь на суд, на суд страшный, на суд праведный, на суд единственный и окончательный, после которого будет или вечное блаженство, или нескончаемое мучение. Не удивляйтесь, что говорю так решительно: ведь мы очень недалеко от вечного огня, а многим, может быть, в сию нощь душу твою истяжут от тебе (Лк.12,20); и ты — во аде, в муках... во пламени сем. Итак, готовьтесь на суд с сегодняшняго же дня: делайте добрыя дела дондеже есть; придет нощь смерти, егда же никто не может делати (Ин.9,4). Довольно мы работали суете. Пора взглянуть на бедную душу очами испытания. Посещайте Церковь, вздыхайте о грехах своих; ожидайте с нею со страхом великого дня судного. У Церкви постоянно мысль о суде: и утром, и днем, и вечером; каждый день и рано и поздно напоминает она чадам своим об этом великом дне, решающем судьбу всего человеческого рода, а у чад ее мысли заняты тем, что на несколько минут приятно кружит им голову, веселит сердце, страстное до радостей земных. Господь, Истина, Жизнь гремит гласом Своим о имеющем непременно совершиться Суде Своем, повелевает бдеть и молиться во всякое время духом (Мк.13,33); (Лк.21,36), чтобы сподобиться нам избежать страшной участи осужденных; Апостолы уверяют, что Судия пред дверьми (Иак.5,9), а мы, как будто, и слышать о том не хотим. Иные думают и даже говорят: какой страшный суд! Господь милосерд: Он помилует; ведь мы грешим больше по немощи, а не по злобе, что только милостивии помиловани будут (Мф.5,7); что суд без милости будет не сотворившему милости (Иак.2,13). Где же у вас дела милости, когда, очевидно, вы заботитесь только о себе?

Братия! не дай Бог никому явиться там, где оказался богач, веселившийся светло на всяк день. Если же окажемся там, то поздно будет оттуда просить себе капли воды для прохлаждения языка своего, поздно будет посылать оттуда к своим родным, чтобы и они не пришли туда же (Лк.16,19-31).

Бдите, яко не весте ни дне ни часа, в онь же Сын Человеческий приидет. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова