Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово сороковое

На день преславного Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

21-го ноября 1907 года

Марию Богоотроковицу верно да восхвалим: днесь бо вводится во Святая святых воспитатися Господу (Светилен праздника).

 

 

 

Святая Церковь празднует ныне преславное Введение во Храм Пресвятой Девы Марии. Это событие провидено и предопределено Богом прежде всех веков, и прежде сотворения Ангельских миров, прежде бытия неба и земли, как предвидено и попущено было Богом падение трети Ангельского мира и падение человеческого рода, ибо ведомы Богу от века , по Апостолу, все дела Его . По безконечной благости Божией призваны были словом от небытия к бытию светлые, одаренные дивною, богоподобною красотою и безсмертием личные безчисленные умы Ангельские разных чинов и порядков, и один из них, первенствовавший над всеми денница, отличался из всех особенно великим умом, светлостию (почему и назван денницею), силою и красотою; он был в особенной близости к Богу, и этот денница, возмечтавший о себе, о своих совершенствах, вместо того, чтобы благодарить Бога, от Которого все получил, — возгордился, захотел быть равным Богу и основать свое отступническое царство, увлекши за собою треть ангельского мира.

Гордость ослепила его, он остался непреклонным и нераскаянным в своем намерении, как и увлеченные им, и благость Божия оставила его и всех отпадших, и они превратились всецело в злобу, гордыню и вечную тьму, восприняли в себя снедающий и мучительный огонь, вечный мятеж и объявили войну — кому? Самому Богу и прочим верным и благим Ангелам, а когда создан был человек и подвержен был испытанию в верности и повиновении Богу, бывший денница, явился в виде змея Еве, первой жене, прельстил ее и мужа, и их сделал мятежными против Творца и Благодетеля. В лице прародителей совершилось падение всего чедовеческого рода.

Бог верен Себе и пребывает вечно и неизменен в Своей Святости, правде и благости, а тварь из верной, богоподобной, блаженной, превратилась своевольно в неверную, лукавую, злую и отпала от Него, подвергшись праведному гневу Божию, проклятию и смерти.

Человек был жалким образом окраден змием, лишен богоподобия, оставшись с некоторыми останками образа Божия, обезображенного, жалкого, и стал рабом диавола и подвергся всякому растлению греховному, особенно идолопоклонству. Но и в падшем человеческом роде, в будущих родах таились великие сокровища, именно в некоторых будущих потомках его: в Енохе, Симе, Аврааме, Исааке, Иакове, Ное, Моисее, Илии, Елисее, Давиде и между всеми и, по преимуществу, в Деве Марии, коих Бог предвидел от вечности и коих избрал для исполнения Своих Божественных намерений — для спасения рода человеческого.

Что же творит благость Божия для спасения погибающего человечества? Для спасения одно из Лиц Святой Троицы Само восхотело сделаться человеком, исполнить все послушание Адама и Евы и всего человечества, исполнить всю правду Божию, принять на Себя грехи человеческие, проклятие и смерть за них, чтобы смертию Своею Богочеловеческою сокрушить смерть, одолеть ее жало, воскреснуть из мертвых и дать всем воскресение и вечную жизнь. Дивны дела смотрения Твоего, Господи, Спаситель наш!

И так, в вечном совете Божием, определено было Самому Сыну Божию сделаться человеком, не переставая быть Богом, и совершить волю Отца Своего о спасении человеческого рода. Но кто мог послужить орудием воплощения? Все люди были грешны и Всеправедный не мог родиться от грешных. Какое общение света со тьмою, правды с беззаконием?

Воплощение совершается сверхъестественно, ибо где хочет Бог, там побеждается и чин природы. По воле Бога Отца для воплощения Сына Божия избирается чистая Дева, предочищениая Духом Святым, воспитывается с младенчества во Святая святых храма и, по достижении совершеннолетия, к Ней посылается безплотный благовестник святой Архангел, возвестить Ей о зачатии в Ее девственной утробе наитием Святаго Духа Бога — Сына Божия, по человеческому естеству. Святая Дева верно и послушно приняла благовестие и в ней зачался Сын Божий и, по исполнении времени чревоношения, родился от Нее Богомладенцем, подвергшись обычному закону возрастания человеческого.

Вот чудо чудес Божиих, из всех величайшее, непостижимое, спасительное, но и вместе страшное Таинство воплощения Бога Слова, Словом Своим доселе созидающего человеческий род.

Вот для чего избрана была из всех родов чистая Дева, введена торжественно во храм трехлетней Отроковицей и в нем воспитывалась Духом Святым в Матерь и жилище Бога Слова.

Радуйся верный христианский род такому снисхождению Божию к падшему человеческому роду. Празднуйте все чистым сердцем Введение во Храм Божией Матери и устами и сердцем хвалите и превозносите Матерь Божию, Заступницу верных христиан и Ходатаицу нашу пред Сыном Ее и Богом.

Будьте верны Церкви Божией и воспитывайтесь духовно в Храме Божием для Царствования Небесного. Возненавидьте грех, бывший и бывающий причиною временной и вечной погибели и творите правду и святыню в страхе Божием. (2 Кор.7,1) Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова