Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     41     42     +++  
к следующей страницек следующей странице


+++

Архипастыри у болящего о.Иоанна Кронштадтского.

5-го декабря, с поездом, в 10 ч. утра, по Балтийской железной дороге выехали в Кронштадт, с целью посетить болящего высокочтимого и горячо любимого всею православною Русью Кронштадтского пастыря о.Иоанна Ильича Сергиева — высокопреосвященный Владимир, митрополит Московский, преосвященные Серафим Орловский и Гермоген Саратовский, в сопровождении пастырей и мирян из почитателей о.Иоанна, в том числе были протоиерей И.И. Восторгов, В.М. Скворцов и другие.

Поездку предполагалось совершить, как совершенно частное паломничество к угасающему физически великому церковному светильнику и народолюбимцу пастырю. Но распространившаяся по Кронштадту весть, что прибудут в город высокие гости — иерархи, подняла на ноги и местное духовенство и представителей власти и общество.

На вокзале встретил архипастырей жандармский офицер и приветствовал святителей от имени главного начальника порта, при этом доложил, что в соборе Андреевском ожидает высокопреосвященного торжественная встреча.

При звоне колоколов, архипастыри вошли в собор, который был освещен полным освещением и наполнен множеством народа и представителями общества, здесь же были при орденах и в форме генерал-губернатор генерал Иванов, начальник порта и губернатор Кронштадта адмирал Никонов. Духовенство соборное встретило владыку в полном облачении, при чем ключарь собора, протоиерей Попов, обратился к высокопреосвященному митрополиту с прекрасною речью, в которой ярко выразил и сильно подчеркнул такую мысль: промчавшийся по Руси циклон освободительной смуты особенно свирепо пронесся над Кронштадтом и нагнал сюда немало черных воронов, падких на всякую мерзость, не щадящих никого и ничего, что идет на пользу революции и для свержения чтимых Святою Русью авторитетов. Оратор просил у владыки молитвенной помощи и заступления в борьбе с "черными воронами" — героями нашего крамольного подлого времени и благодарил за высокое внимание к болящему о.Иоанну.

Черные хищники обычно слетаются туда, — так приблизительно ответил владыка, — идеже труп, и уснащаются там, где добыча …

Кронштадт всегда был и есть, благодаря пастырским подвигам веры и милосердия болящего ныне высокочтимого старца-пастыря, в глазах всей истинно-русской, православно верующей России местом, где возжен маяк, где сияет звезда веры и ревности о церкви Божией … Пригнанные попутным ветром буйной годины "черные вороны", даст Бог, скоро разлетятся, им здесь добычи не найти. Молитва веры верного служителя Церкви была и да будет впредь спасительным маяком для обуреваемых и здесь напастями нашего смутного свободного от веры и совести времени.

Приложившись к кресту и приняв окропление святой водой, святители проследовали на поклонение святым иконам и святому престолу, а певчие, одетые в парадные кунтуши, тихо запели достойно входное.

Отметим, как нововведение, делающее приятное впечатление, в парадные кунтуши были одеты и женщины-певчие.

Диакон произнес эктению, а затем провозгласил многолетие, в том числе и архипастырям гостям. Высокопреосвященный митрополит произнес последнее многолетие сам: церковнослужителям, градоначальнику, военачальнику и всем православным жителям города сего.

Благословив народ, архипастыри и сопровождавшие их отправились в дом к о.Иоанну.

К высоким гостям и посетителям скоро же вышел и дорогой батюшка, но уже не тою всегда быстрою и бодрою поступью. О.Иоанн сильно приутомлен болезнию, поседел, лицо вытянулось и исхудало, имеет бледно-желтый восковой цвет, свидетельствующий об изнурительной лихорадке.

Чудные голубые глаза уже не блестят прежнею живостью, а имеют взор потухающий, хотя полны той же пленяющей доброты и ласки. Голос гораздо мягче и не имеет тех резких надорванных нот, которые слышны были ранее от переутомления. Сердца любящих о.Иоанна почувствовали, что тяжелые немощи изнуряют великого старца, пастыря Православной России, и едва ли долги будут дни его жития. Некоторые из приезжих не могли удержать слез, лобзая, может быть последний раз, дорогого батюшку.

Сердечно благодарю вас, высокие гости, преосвященнейшие архипастыри, что вспомнили меня малого и посетили мои немощи, — в особенности, лобзаю вашу любовь, высокопреосвященнейший владыка! …

Прибыли генерал Иванов и адмирал Никонов. Болящего старца владыка митрополит усадил с собой рядом на диван.

О.Иоанн попросил благословить чай и поданную закуску. Сам всем гостям налил и подал по рюмке вина и провозгласил здоровье высоких дорогих гостей.

Высокопреосвященный митрополит пожелал здравия болящему, всем дорогому хозяину и многих лет жизни на благо Cвятой Церкви.

Все дружно и от полноты любящего сердца пропели: многая лета, что, видимо, глубоко тронуло страдальца.

О.Иоанн просидел с гостями более получаса, оживленно беседовал о своих летах (ему теперь 79 лет), о немногих здравствующих товарищах — архипастырях, разсказывал о своей мучительной болезни, не дающей ему ни днем, ни ночью покоя более, чем на 15-20 минут. И только во время богослужения, которое он снова, вопреки требованиям врачей, начал отправлять ранним утром, природа дает ему ослабу часа на два. Особенно слабеют силы от отсутствия аппетита и полного бездействия желудка, твердого ничего не может принимать.

Несмотря на требования врачей, как непреклонно ревностный хранитель церковных установлении о.Иоанн наотрез отказался от скоромного питания, хотя бы и в виде лекарства.

Благодарю Господа моего за низпосланые мне страдания для предочищения моей грешной души, — смиренно сказал о.Иоанн, заканчивая скорбную повесть о своей болезни. Оживляет Святое Причастие.

Почувствовав слабость сил, он удалился в келию. Высоких паломников — архипастырей, начальствующих лиц и всех присутствующих протоиерей Попов пригласил в свою квартиру на трапезу.

Здесь почтенный сослуживец высокочтимого о.Иоанна выразил глубокую признательность владыке митрополиту за посещение болящего старца и Кронштадта, которые глубоко чтят в Московском архипастыре достойного преемника великих московских святителей, молитвенников и печальников земли свято — русской.

Владыка-митрополит ответил глубоко всех захватившею речью о достойных носителях здравого русского ума.

После трапезы высокопреосвященный митрополит снова посетил о.Иоанна, который вышел, закутанный в шубу, с ясно выраженным лихорадочным процессом.

Здесь же была и супруга о.Иоанна, такая же слабая старица, как и он.

Владыко вспомянул о посещениях о.Иоанном Москвы, просил покрыть своей любовью, если когда недосуги мешали оказать ему духовное внимание и просил молиться и в сей и в будущей жизни.

Старец, видимо взволнованный ласкою святителя, сказал: что вы, владыко святый, меня просите, я всегда в сердце своем носил и сохраню до конца дней особую любовь и почитание вашей святыни.

Попрощавшись, владыка заехал с визитами к генерал-губернатору и губернатору, и отбыл в Петербург в 4 часа дня, сопровождаемый красным звоном колоколов Андреевского собора.


В.Рязанский

к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     41     42     +++  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова