Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово седьмое

Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа обыкновенно называется Cтрашным Cудом, и справедливо, потому что на нем будут судимы живые и мертвые. Страшен суд ибо устрашит всякое создание небесное и земное, невидимое и видимое. Страшен будет небесным тварям, ибо силы небесные подвигнутся . Страшен земным, ибо земля будет колебаться в самых основаниях своих . Во второе славное пришествие Христово на землю, услышан будет всеми громкий глас Архангела и Божией трубы; этот звук или, лучше, гром огласит всю вселенную, мертвецы восстанут, услышавши его, и потекут на суд.

Здесь, во-первых, будет великий страх грешным, когда глас трубный повелит каждой душе войти в свое тело, — в то тело, которое, обратившись некогда в прах, теперь, Божиим повелением, получит опять свой состав и свои члены.

Ибо, как семя, посеянное в землю, хотя и истлевает, но в свое время прозябнет и возвращает сначала траву, потом колос, и плод приносит, по слову Господню:аще зерно пшенично, пад на земли, не умрет, то едино пребывает; аще же умрет, мног плод сотворит (Ин.12,24); так и тело человеческое, умершее и истлевшее и сделавшееся прахом, в один миг приемлет растительную силу от трубного гласа и сделается опять телом и в минуту оживотворится своею душою.

В то время, говорю, будет страх грешной душе, отпущенной из темниц ада к телу для соединения с ним, — потому что, когда она приступает к телу своему, то увидит его совсем не таким, каким оно было прежде — в этой жизни оно было благовидно, красиво, приятно, а тогда будет безобразно, мерзко, отвратительно, как страшилище какое, и прежде, чем оно ввержено будет в ад, уж будет носить в себе начатки вечных мук и само будет как живой ад. Грешная душа, увидевши все это, будет ужасаться тела своего, как огненного места мучения; будет гнушаться им, как нестерпимою мерзостью, и не захочет войти в него.

Потом возьмет грешника другой страх — от обнаружения всех скверных, греховных дел его и от неописанного стыда, так как, по восстании грешника из гроба, тотчас обнаруживаются все грехи его, и явно, перед всем миром, покажутся все те скверные его дела, которые он сделал прежде тайно от всех в скрытном месте, в темноте ночной. Тогда самым делом исполнятся слова Евангелия: нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы … что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо, то будет провозглашено на кровлях (Лк.12,2-3). Говорил к уху вор вору, блудник блуднице, советуясь на грех, а тогда эти скверные слова протрубятся, как в громогласную трубу, во услышаиие всей вселенной! О какой стыд будет нам грешным! Но особенно постыдят нас те, которые, быв в этой жизни подобными нам грешниками, потом исправились истинным покаянием и сподобились быть во святых, между тем как мы остались без покаяния. А что сказать о тех, которые в этой жизни почитаются добрыми, правдивыми и святыми, а других осуждают? Не крайне ли они будут постыжены, когда тех, коих они осуждали и над коими смеялись и считали за грешников, увидят во славе, как праведников, а себя — пристыженными и, как антихристов, низверженными в бездну, потому что всяк, осуждающий брата своего, есть антихрист.

К страху, имеющему произойти от обличения и крайнего стыда, присоединится новый страх, когда грешники увидят тех, коих они в этой жизни ненавидели, гнали, опечаливали, оскорбляли, били, мучали, убивали!

Они услышат, как эти последние вопиют на них Богу: Суди, Господи, обидящих нас, отмсти, Господи, Судья праведный! Воздай им за зло, которое они сделали нам! Всякий праведник скажет тогда обидчику или убийце своему: за что ты обидел меня; за что ты гнал, мучил меня и убил меня без милосердия.

С горьким раскаяньем и стенанием скажут тогда грешники: се тии, ихже имехом некогда в смех и поношения, како вменишася в сынех Божиех, и в святых жребий их есть (Прем.5,3-5). Сверх всего этого, — особенный и сильный страх наведет на грешников лице Господа нашего Иисуса Христа, праведного Судии и страшного Мстителя, пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? (Наум.1,6).

От такого гневного и страшного Лица, что ждем услышать мы грешники? Не иное что, как этот глас, который страшнее всех громов и молнии, именно: отыдите Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф.25,41). За всем этим приступят и повлекут грешников темные бесы, которых самый вид страшнее всякой муки. Приступят и повлекут в адскую бездну, огнь вечный и в тартар и в неусыпающий червь вечной безконечной.

Будем же мы, грешные, всегда иметь в уме этот страх и ужас, имеющий постигнуть нас в день судный, и убоимся муки, от коих страх не может выговорить никакой язык, не может постигнуть никакой ум.

Убоимся Страшного Суда Его, убоимся и перестанем грешить. Будем чаще вспоминать последняя наша: смерть, ад, суд, чтобы не грешить. Умилостивим страшного Судию слезами, покаянием, милостынями прежде исхода нашего, чтобы избавиться нам участи осужденных и быть причтенными к оправданным. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова