Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Протоиерей Григорий Дебольский

Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви.

ТРИОДЬ

Зиждителю горних и дольних,               
Трисвятую убо песнь от ангелов:         
Трипеснец, же и от человеков приими.

Этими стихами начинается синаксарь на триодь. Триодь, или триодион, по-гречески значит трипеснец,. Так названа книга, содержащая чин богослужения в продолжение 18 недель, - 10 недель до Пасхи и 8 по Пасхе; потому что в это время поются при богослужении каноны и трехпесные. В 9 веке Иосиф и Феодор Студиты собрали вместе все, что до них было писано, привели в надлежащий порядок, присовокупили много стихир и канонов собственного произведения. И тогда образовался церковно-служебный молитвенник, заключающий в себе около ста шестидесяти служб, больших и малых, начинающихся с недели мытаря и фарисея, и оканчивающихся Великою Субботою. Они же, вероятно, дали своему собранию и название Триоди, хотя триодионы были известны еще прежде Студитов (около 200 лет). Никифор Каллист, писатель 14 века, объясняя значение триоди в синаксаре на неделю о мытаре и фарисее, говорит: "В настоящий день с Богом начинаем триодь, которую многие из святых и богоносных песнопевцев - отец наших, сложили прекрасно и как достойно движимые св. Духом. Первый из всех придумал это, т.е. три песни, великий песнопевец Косьма, [triod-1] для Великой и Святой седмицы страстей Господа и Бога - Спаса нашего Иисуса Христа, воспев в этих песнях события страстей седмицы и изложив наименование почти каждого дня этой седмицы в акростихах, [triod-2] думаю, в образ Святые живоначальные Троицы, и вероятно, из подражания песни ангельской, как можно заключить из стихов на триодь. [triod-3] По примеру его и прочие отцы, особенно же Феодор и Иосиф Студиты, сочинивши трехпесные каноны для прочих недель святые Четыредесятницы, передали сначала своей Студийской обители, более и более сии песни распространяя и приспособляя. Поелику первый день недельный, как воскресный, и начинает, и заключает собою седмицу, будучи первым, и осьмым, и конечным, то во второй день (понедельник) положили первую песнь (канонов), а в третий (вторник) - вторую; в четвертый (в среду) - третью; в пятый (четверток) - четвертую; в шестый (пяток) - пятую, а в седьмой, т.е. в субботу шестую и седьмую, а сверх того и прочие две (осьмую и девятую), которые поются и во все прочие дни. Триодь не собственно именуется, ибо не всегда имеет три песни; а предлагает также и полные каноны. Но я думаю, что имя триодь взято в обширнейшем смысле или от большего числа трипеснцев, или же от Великой седмицы, на которую в первый раз составлены трипеснцы".

Содержание триоди состоит в кратком воспоминании благодеяний Божиих, явленных в сотворении и спасении мира. Она представляет, что человек, Богом созданный для блаженства, завистью змия нарушил заповедь Божию, данную для научения его послушанию и преданности воле Божией, в чем заключается наше блаженство, и утратил свое блаженство. Отверженный Богом, грешник водим был дьяволом. По неизреченной любви к падшему человеку, Сын Божий спустился на землю, сделался человеком и открыл ему своим умением и примером новый путь к блаженству в вере в Бога, в смирении, посте, самоотвержении и других добродетелях и подвигах. Спаситель пострадал, умер, воскрес и вознесся на небо. По вознесении своем ниспослал Он Духа Святого на своих учеников и апостолов. Руководимые Духом Божиим, они проповедали миру Спасителя Сыном Божиим и Богом совершенным, и от всех концов земли призвали членов в царство благодати и славы. [triod-4] Таким образом, содержание триоди вкратце объемлет времена от сотворения мира до искупления его ходатайством Сына Божия.

По неделям Четыредесятницы, заключающимся в триоди, она разделяется на Великопостную и Цветную. Посему недели и в продолжение года можно разделить на три последования, - на недели 1) Великопостной триоди, 2) Цветной и 3) на недели вне триоди.

Недели Великопостной триоди.

Как Господь по Крещении Своем удалился в пустыню и там в уединении, посте и молитве провел 40 дней, так Православная Церковь вскоре после праздника Крещения своим богослужением начинает приготовлять нас к подвигам Великого поста, со времени последования Великопостной триоди. Триодь Великопостная содержит седмицы от недели мытаря и фарисея до Пасхи и начинается постоянно за 70 дней до этого великого и светлого праздника. Но как для празднования Пасхи положены 35 дней, в которые она попеременно бывает, то и начало Великопостной триоди, зависит от времени празднования Пасхи, бывает между числами 24 (11) января и 28 (15) февраля.

Сверх недель Великого поста триодь Великопостная заключает в себе и четыре предшествующие ему недели, назначенные Церковью для приготовления нас к подвигам св. Четыредесятницы - священными воспоминаниями, руководствующими к истинному покаянию, и постепенным водворением пощения, которое после сплошной, или первой приготовительной к Великому посту, седмицы, на следующей начинается двумя постными днями, и увеличивается на неделе сырной, или мясопустной. [triod-5] Из приготовительных недель первая, т.е. неделя мытаря и фарисея, принадлежит кругу триоди только воскресным днем, а прочие дни ее стоят вне триоди, ибо она начинается и оканчивается воскресным днем. Следовательно, полных приготовительных к Четыредесятнице седмиц три и, по словам Симеона, епископа солунского, установлены в честь Св. Троицы. [triod-6]

Богослужение приготовительное к Великому посту восприяло начало свое в древние времена. Между писаниями св. отец 4 и 5 века, - св. Амвросия медиоланского, Василия Великого, св. Златоуста, св. Прокла. св. Кирилла александрийского и других, есть беседы, которыми они приготовляли верующих к подвигам св. Четыредесятницы. Так некогда, св. Василий Великий перед св. Четыредесятницей поучал: "Господь говорит: егда же поститеся, не будите, якоже лицемери сетующе: ты же постяся помажи главу твою, и лице твое умый (Мф. 6, 16-17). Итак, согласно с сими наставлениями настроим дух наш и сретим наступающие дни не с мрачным лицом, но с светлым, как прилично святым". [triod-7] Св. Златоуст пред Четыредесятницей беседовал: "Сегодня радостно для нас торжество и собрание славнее обыкновенного. Что же за причина этого? Это действие поста, и, как я знаю, поста еще не наступившего, но ожидаемого. Он привел нас в отеческий дом и он же возвратил сегодня в материнские объятия Церкви и небрежнейших. И если только ожидаемый пост возбудил в нас такое тщание, то какое благоговение произведет в нас, когда наступит пост?" [triod-8]

Семидесятидневный период Великопостной триоди, изображая Иисуса Христа среди пустыни в посте и молитве, в искушении от дьявола, в искупительных подвигах страданий и смерти представляет особенно состояние унижения Господа и указывает на греховный плен наш, от которого освобождаемся мы подвигами благочестия в продолжение 70 дней, подобно древнему Израилю, который некогда по прошествии 70 лет избавился от тяжкого рабства вавилонского. Посему Церковь в некоторые из приготовительных к Великому посту недель, подобно древнему Израилю, оплакивает духовный плен грешников 136-м псалмом: на реках вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. И как Вавилонский плен исправил древний Израиль от богопротивной наклонности к идолопоклонству, подвергшей его постыдному и тяжкому плену, так семидесятидневный период Великопостной триоди очищает и приготовляет нас к торжеству духовного избавления от греха и смерти, доставленному нам воскресением Спасителя из мертвых.

[triod-1] Епископ маиумский, живший в 1-й половине 8 века; Маиума близ Газы.
[triod-2] Акростих (άχρος "начальный", ςίχος "стих") - стихотворение, в котором из первых букв каждого стиха составляется целое речение.
[triod-3] См. выше в начале этой статьи.
[triod-4] См. Синакс. в неделю о мытаре и фарисее.
[triod-5] Синаксарь в субботу сырной недели.
[triod-6] 56 ответ епископу пентапольскому.
[triod-7] В слове о посте.
[triod-8] 22 беседа по случаю низвержения царских статуй, 14, 1.


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова